Вы когда-нибудь кушали папайю в кокосовом молоке на завтрак или карри из бананов на ужин?

Вы когда-нибудь видели, как скаты, задрав хвосты, похрюкивая как поросята и неистово трепыхая своими "крыльями", слетаются ежедневно к пяти часам пополудни на кормежку?

Вы когда-нибудь встречали рассвет, не вылезая из постели, в домике, стоящем на сваях среди океана?

Было ли такое, что Ваши ноги две недели кряду не знали обуви и не нуждались в ней?

Ощущали ли Вы бесконечное спокойствие и безмятежность дольше, чем два дня подряд?

Нет? Тогда срочно на Мальдивы!

Мальдивские острова - это край, напоминающий рай. Это, кажется, называется "архипелаг" - когда множество островков, мал мала меньше, раскиданы на довольно обширном водном пространстве. К сожалению, мы не смогли увидеть этой красоты с высоты самолетного полета воочию (свободных местов у окна не оказалось), но уж открытку с видом купить мы были в силах.

От аэропорта, который находится на соседнем от столицы острове, до о. Himbadhoo, на котором базировался наш отель, мы добирались на скоростном катере ни много ни мало 50 минут.

Теперь надо, наверное, рассказать о том, как выглядит обычный мальдивский отель. Отель - это остров, на котором среди пальм и песков стоят домики. Поскольку каждый из островков имеет коралловый "фундамент", на который нанесено какое-то количество белого песка, то собственно "сушу" обнимает довольно широкий пояс мелководья, имеющего совершенно нереальный бледно-голубой цвет. Там, где эта коралловая "подстилка" кончается, океан приобретает уже ни с чем не сравнимый по своей глубине синий цвет.

Во время первой, обзорной, прогулки по острову длительностью в полчаса, из которых 22 минуты и 7 секунд мы посвятили купанию, обнаружилось полтора десятка вилл, стоящих собственно на суше, на расстоянии примерно двадцати шагов от океана, и примерно столько же домиков, стоящих на сваях непосредственно в воде (рядом с берегом, правда). Каждая вилла разделена на два номера. Людей, населяющих надводные жилища, мы впоследствии имели счастье видеть только во время приемов пищи, так как другой необходимости выходить из номеров у них просто не было (у каждого такого номера имелась терраска с лежаками и шезлонгами, а также собственный спуск в воду). На самом деле, можно было обойтись и без походов в основной ресторан, так как рум-сервис поставлен совсем неплохо.

Благодаря этому надводному размещению народу на пляже было обычно немного. По вторникам там происходило то, что в пионерлагерях раньше называлось "пересменкой": часть туристов снималась с якоря и отплывала на родину, а им на смену люди появлялись только сильно после обеда, и в эти дни на пляже совсем безлюдно! Мы два дня были там втроем!

Кроме вилл на острове есть еще пара одноэтажных построек - это бар, который имеет дощатую площадку с видом на океан с одной стороны и рецепцию - с другой; и основной ресторан, к которому пристроен SPA-центр и библиотека с компьютером и грабительским доступом в Интернет. Остальные строения на острове имели подсобно-хозяйственное назначение и очень незначительные размеры. На задах вилл (т.е. в центре острова) расположены теннисный корт и футбольная площадка.

На острове нет никаких дорог или хоть даже дорожек - песок, кругом песок, белейший, коралловый, чистейший, поддерживаемый в порядке посредством мужчин с граблями. На первый ужин мы еще пытались обуться, дабы отдать дань приличиям, но все последующие разы уже расстались с этой идеей, так как любая обувь, кроме шлепанцев, была там совсем неудобна, да и просто неуместна. У входа в каждый номер есть приспособление для омовения ног от песка: у "сухопутных" вилл это шланг с водой, а у "водяных" - некое подобие глиняной ночной вазы с плавающим в ней деревянным половником.

Наш номер состоял из довольно большой квадратной жилой комнаты, "предбанника" с гардеробом и просторного санузла, который имел одну душевую кабину внутри, а вторую - снаружи нашего домика. Было очень приятно стоять после купания под струями в уголке под открытым небом, где растет пальма, светит солнце и радуга играет в отскакивающих от плеч и головы капельках.

Кроме всей этой роскоши в номере имелся телевизор с несколькими вполне приличными каналами, телефон, фен, кондиционер (который с завидным постоянством включался нашим уборщиком и столь же регулярно выключался нами по возвращении), вентилятор под потолком, чайник и чашки, минибар.

Как и на прочих затерянных в Индийском океане островах, на Мальдивах действует следующий климатический порядок: полгода ветра дуют справа налево, в остальное время - в обратном направлении. Погоды это практически не делает, так как зимой и летом температура воздуха там колеблется от 27 до 31 градуса, воды - в районе 25 градусов по Цельсию. Мы жили с той стороны острова, в которую дует ветер и бьют волны, поэтому почли за лучшее ходить купаться на запад, где была абсолютно нереальной красоты лагуна и полный штиль.

Из-за влияния ветров и течений ландшафт меняется прямо на глазах. Когда наши ноги впервые ступили на остров Химбадху, мы были поражены красотой этой небольшой лагуны, образованной узкой и довольно длинной песчаной косой, вдающейся в океан. Через несколько дней она стала шире и длиннее, почти замкнув лагуну, а на открытке, купленной в сувенирной лавке, никакой косы нет и в помине, вместо нее просто очень широкий пляж. Причем эта коса отвесна почти как бортик бассейна, с нее вполне можно нырять! В один из дней я специально сделала последовательно три снимка, на которых мой муж сначала стоит на верху этого "бортика", на следующем, отступив всего на шаг, погружен в воду до пояса, а на последнем, после еще шага назад, укрыт водой уже по грудь. Это просто невероятно!

Впрочем, удивительных, маловероятных и вовсе потрясающих вещей мы имели возможность увидеть множество, несмотря на то, что находились в замкнутом пространстве все это время. Ну, не то, чтобы уж совсем все время... Мы побывали на двух экскурсиях: одна из них была посвящена осмотру столицы "ихней" родины - города Мале, а вторая - которую, на самом-то деле, довольно трудно величать "экскурсией" - была на самом деле ночной рыбалкой.

Мале - это тоже остров. Площадь его чуть меньше двух квадратных километров, население же при этом аж 77 000 человек. Довольно густо населен остров. На нем есть многоэтажные дома, огромное количество лавок и магазинчиков, автомобили, велосипеды, а также мощеные улицы, по которым весь этот транспорт передвигается.

Для помощи в осмотре красот нам был выдан специально обученный гид, который на индийском диалекте английского поведал нам о том, что же в каждый момент времени радует наши очи. Поскольку русских в группе было всего пять, и из них достаточным английским обладала только я, пришлось взять на себя функции переводчика и с честью их донести до вечера.

Количество достопримечательностей столицы с трудом переваливало через число 5: первая из них, безусловно, офис Президента (он смотрел окнами на причал, с которого мы сгрузились на берег). Больше всего он был похож на гостиницу в европейском ее понимании. Тут же, пока мы еще не ушли с пристани, нам показали лежащий невдалеке остров, на котором находится государственная тюрьма, и соседний, на котором Президент имеет дачу.

Потом мы осмотрели самую старую мечеть страны (снаружи) и прилежащее кладбище. Мечеть исполнена совсем не в традиционном стиле - у нее нет ни купола, ни этой вот башни, с которой муэдзин возносит свою молитву к Аллаху (забыла - минарет называется). Просто небольшое невысокое здание довольно невзрачного вида. Единственное достоинство - она сооружена из кораллов. Собственно, это немудрено: коралл там - самый доступный из материалов. Только не подумайте, что это те самые кораллы, из которых, таких гладких, блестящих, розовых, красных и белых, делают женские украшения!! Нет, стены из коралла выглядят в точности как бетонные - шероховатые и серые.

Следующая достопримечательность - это резиденция Президента, украшенная, как ни странно, пятиконечной звездой, и обнесенная высокой каменной оградой. Затем мы побывали в саду, принадлежавшем ранее (до революции) султану, в котором наше внимание было обращено на самое большое и самое старое дерево страны. Это было одно из тех деревьев, каких множество мы видели на Бали, и где они бывают раза в три покрупнее. В этом саду находится также бывший султанский дворец, а ныне - краеведческий музей. Заходить вовнутрь не стали, так как нас смутили размеры постройки и экспонаты, выставленные у входа. Это был маленький одноэтажный домик, у входа в который было выставлено несколько могильных камней, пара торпед времен второй мировой и пара мортир времен средневековья. Просто дух захватывает, если представить, какие еще чудесные торпеды могли быть внутри!

Далее мы направили наши стопы к стенам самой большой мечети. Гид сказал "самая большая", а потом, после полновесной паузы, добавил "в стране". Она действительно большая, такая белая, с золотым куполом, поднятая над уровнем улицы на пару десятков ступеней. Внутри у нее расположена некая школа (по-видимому, богословская), конференц-зал на 5000 человек и многое другое. Мечеть носит очень длинное, не поддающееся запоминанию, имя древнего мальдивского героя, который сначала был просто героем, а потом стал султаном.

После этого мы посетили два рынка - рыбный и как бы фруктовый. Рыбный, по правде сказать, особого впечатления не произвел: весь, такой богатый, подводный мир был представлен всего лишь тунцом (правда, разного размера), несколькими одинаковыми красными рыбами и парочкой некрупных барракуд. Вот рынок в Дубае - это было да!! Такой красоты и богатства я в жизни своей ни до, ни после, не видела!

Фруктовый тоже огорчил, так как из фруктов были лишь бананы, кокосы и некий фрукт, который гид обозвал "мальдивским ананасом", хотя никакого сходства мы не обнаружили. Кроме фруктов там можно было купить специи, чипсы из разных овощей и фруктов, похожие на чипсы бисквиты, а также всякие местные семечки (не подсолнечниковые) и сладости. Одна из сладостей произвела на нас впечатление: это такая завернутая в сушеный банановый лист колбаска, сделанная из кокосовой стружки с медом. Возможно, мед дает специфический чуточку "подкопченый" привкус, а возможно, просто добавлены какие-то специи. Все на рынке разделено на порции ценой в доллар: шесть бананов стоят доллар, пакетик чипсов, семечек или печенья - доллар, колбаска из кокоса - доллар. Торговаться что-то не получалось.

Последним пунктом нашей программы пребывания стал магазин Али-Бабы, в котором нам полагалось обзавестись сувенирами. В этой лавке мы обнаружили все, что видели уже на Бали. Затрудняюсь сказать, кто у кого тырит идеи, или, того хуже, перекупает уже готовую продукцию, но одно остается фактом: балийцев, увлеченно режущих по дереву, кости и камню, мы наблюдали неоднократно, а вот мальдивианцев - что-то нет. Может, правда, мы были не в тех местах - но как-то вот не посчастливилось. Покупать то, что уже покупалось, да вдобавок низшего качества, меньшего разнообразия и по высшей цене, мы не стали, ограничились лишь несколькими безделушками. Одному моему талантливому знакомому я обещала привезти кусок местного дерева, из которого впоследствии он бы вырезал нечто. Я решила взять Али-Бабу за рога, чтоб не терять потом времени на поиски этого куска. Он сказал, что он такого товара не держит, но может сбегать на фабрику и минут через пятнадцать принести мне требуемое. Мы согласились погулять это время, а заодно сравнить цены и ассортимент сувенирной продукции - на чем он, кстати, очень настаивал! И потом мы поняли, почему.

Выйдя на улицу, мы обнаружили, что все - все!!! - магазины и лавки вывесили таблички "закрыто". Мне трудно объяснить этот феномен. Вероятно, у них тоже существует некое подобие сиесты, в которую мы и вляпались. А может быть, просто Али-Баба с крашеным в рыжий цвет чубом подговорил всех торговцев прилежащих районов города, чтобы они при виде нас закрыли свои двери, дабы мы не смогли сравнить цены на продукцию. Не знаю!

Между прочим, вторая версия больше похожа на правду. Поняв через пару кварталов, что фортуна повернулась к нам задом, мы решили возвращаться. Причем, пошли тем же путем, которым пришли к разворотной точке. И что вы думаете? Все таблички висели уже стороной "открыто"...

На подходе к алибабайному магазину нас взяли в оборот несколько хлопцев, наперебой зазывая в свои заведения, но мы были тверды и непреклонны. Поторговавшись с этим крашеным Бабой по поводу цены на ту ножку от табуретки, которую он разыскал в недрах неведомой нам фабрики, и снизив ее вдвое против первоначально названной, забрали этот чудесный образец "розового дерева" и снова выпали в руки зазывал. Один из них проводил нас аж до причала, по дороге пытаясь выяснить национальность моего мужа по надписи на его футболке. На футболке буквально тремя японскими иероглифами было написано: "айкидо". Абориген, по-видимому, не очень хорошо знал японский, поэтому уточнил у майконосца: "Японец?". Тот, несколько смутившись, ответил отрицательно. Мужчина продолжил расспросы (возможно, на это его подвигла масть моего мужа): "Китаец?" Еще более смущенно муж опять ответил отрицательно. "Значит, русский!" - решил туземец. И как он догадался??!

Анна Александрова, red-foxie@yandex.ru