Рано или поздно каждый родитель ставит перед собой вопрос о том, сможет ли семья вырастить и выучить еще одного ребенка и сделать так, чтобы всем детям было хорошо... И хотя в мечтах у любого человека есть свой образ счастливой семьи, в которой прекрасно уживается то или иное количество малышей, реальность, к сожалению, часто вносит свои коррективы в наши желания и жизненные планы.

Независимо от того, сколько детей уже есть или будет в вашей семье, у каждого из них всегда были и будут одни и те же потребности. Конечно, речь идет о ласке, любви, внимании, поддержке, об игрушках, пространстве для роста, друзьях, приключениях, ощущении своей нужности и уникальности. Каждому из ребятишек обязательно понадобится внимание папы и мамы, каждый из них будет стремиться стать умным и взрослым, общаться с разными людьми, быть уверенным в себе и успешным в современной жизни. Безусловно, многое в процессе взросления зависит от самих детей, но всетаки в основном они стараются учиться у родителей и именно от нас жду помощи и поддержки во многих жи ненных ситуациях.

Итак, попробуем представить, какой может или могла бы быть ваша семья.

Один... Совсем один

Возможно, в детстве вы мечтали о семье, состоящей из трех человек. Действительно, с одной стороны, "святое семейство" - папа, мама и ребенок (которому отведено самое лучшее место между мамой и папой или в самом центрехоровода из бабушек и дедушек) - представляется на редкость соблазнительной картинкой... Возможно, вам кажется, что только один малыш в семье бывает по-настоящему счастлив, потому что в любой момент может рассчитывать на помощь взрослых и на защиту от всех невзгод и печалей. Он будет самым дорогим и любимым, ему достанется все самое лучшее, самый лакомый кусочек. Однако, кроме восхищения, радости и восторгов, которые "посыплются" на него со всех сторон, взрослые все время будут чего-то ждать от него, тревожиться, переживать. Драгоценному чаду придется принять на себя всю ответственность, отвечать на любовь... Как же мало места остается для него самого среди взрослых переживаний и требований!

Правда, если привыкнуть к такой жизни, можно научиться довольно успешно манипулировать чтаршими, заставлять их выполнять любое свое желание или даже угадывать его. Чаще всего все связанные с этим сложности возникают потом, когда желания ребенка выросли вместе с ним, а могущество родителей остается прежним. Ваш "король" может оказаться недоволен и разочарован своими "подданными", тем более все прочие, особенно воспитатели и учителя, довольно редко хотят быть в роли подчиненных. Такое отношение пугает ребенка, и он оказывается совершенно не готов к встрече с ним. Кроме того, малыш, выросший в одиночестве, страдает от нехватки общения со сверстниками, поскольку в основном имеет дело только с теми, кого должен слушаться, или с теми, кто слушается его. Нередко ребенок-король становится "тяжелой ношей" не только для родителей и окружающих, но и для самого себя.

Что стоит за решением иметь одного ребенка? Часто за этим скрывается родительский эгоизм, собственное желание быть единственным, главным, самым важным для окружающих. Однако в детстве малышу очень важно научиться договариваться и строить отношения со своими сверстниками, равными по возрасту и положению. Без этого ему будет сложно, почти невозможно, построить свою жизнь в современном мире.

Двойной стандарт

Двое детей - типичный образ современной семьи, вполне "посильная" задача для большинства людей. И, наверное, самая желанная мечта - мальчик и девочка, сын и дочь. Именно этот союз позволяет взрослым получить удовольствие от разных типов отношений с детьми и постараться полностью реализоваться как родителям.

Что дает детям опыт сестринско-братских отношений? С одной стороны, он помогает им научиться дружить, договариваться, отстаивать свое мнение и соглашаться с мнением другого. Когда в семье растет двое детей, они, как правило, дополняют и обучают друг друга. Например, один более общителен и может помочь брату научиться лучше понимать людей. Другой, от природы исследователь и изобретатель, старается познакомить сестричку с чудесным миром предметов или придумывает развлечения для обоих. Если разница в возрасте у детей не слишком большая, у них вполне может сложиться близкий союз.

С другой стороны, между двумя малышами всегда присутствует ревность, соперничество, ведь обычно рядом есть "другой", с которым сравнивают и с которым нужно делить родителей и их заботу. Однако, если каждому ребенку удастся занять свое место в семье, сложившиеся отношения будут служить им важным подспорьем в дальнейшей жизни.

Три богатыря

Во многих сказках и мифах встречается упоминание о трех главных героях, трех сыновьях или дочерях. Трое - это самостоятельный коллектив, со своими правилами и довольно сложными отношениями. Обычно трое детей в семье стремятся создать свой детский мир, который, на первый взгляд, не очень нуждается во внимании взрослых. Как это ни странно, в семьях, где воспитывается три ребенка, взрослые ощущают себя свободнее, так как в значительной мере дети сами регулируют свои отношения и решают свои проблемы.

Обычно в семьях с тремя детьми четко определяется место старшего, который становится "родителем" для всех остальных, и младшего - он получается дважды ребенком. С одной стороны, для родителей, с другой - для братьев и сестер. А вот среднему приходится тяжелее всех, так как в зависимости от ситуации он становится то старшим, то младшим. Конечно, самая большая нагрузка приходится на старшего, но за это он получает уважение и самостоятельность, которые и не снились другим детям!

Кстати, чем больше детей в семье, тем меньше разных неприятных неожиданностей, стрессов и вопросов возникает у родителей, поскольку каждый следующий ребенок дает им больше опыта и возможностей обрести терпение. Взрослые чувствуют себя увереннее, их родительское предназначение реализовывается сполна. Они настолько хорошо знакомы с разнообразными способами разрешения детских проблем, что укладывание спать, кормление, празднование дней рождения, делание уроков, наказание, утешение и множество разнообразных хлопот, с которыми обычно сталкиваются родители, не вызывают у них трудностей и конфликтов. Кроме того, в решении небанальных проблем опыт также подсказывает им гибкие и мудрые способы воздействия на ребенка.

Разница в возрасте

Минимальный промежуток времени между рождением детей, который не вреден для здоровья мамы и детей, - полтора - два года. При такой разнице малыши ощущают себя ближе друг другу, легко образуют пару, их отношения становятся похожи на отношения между близнецами. Между ними реже возникает ревность, так как старший еще не успевает в полной мере привыкнуть к позиции единственного ребенка в семье. При этом он имеет большое влияние на младшего, становится для него очень значимым образцом, эталоном поведения.

Помните, что младший оказывается зависим от старшего, и ему нужна особая поддержка родителей, чтобы он мог почувствовать свою автономию, самостоятельность. Особенно это важно, если дети разнополые, потому что младший ребенок часто хочет быть совершенно таким же, как старший, нередко называет себя его именем и приписывает себе тот же пол, те же интересы и пристрастия.

При разнице в полтора - два года родители еще не успевают отвыкнуть от проблем предыдущего ребенка и чаще всего воспитывают детей как сверстников. При этом им приходится слегка "преуменьшать" возраст одного и "преувеличивать" возраст другого.

Разница в 2-4 года позволяет взрослым уделять достаточно внимания и старшему и младшему ребенку. При такой разнице в возрасте дети тоже могут быть хорошими партнерами, чаще всего у них сохраняются общие игры и интересы. Старший уже безоговорочно занимает взрослую позицию, отчасти становясь "маленьким родителем" по отношению к младшему. Основная проблема таких отношений - жгучая ревность старшего ребенка к младшему. Он уже не может вступить с ним в соревнование, потому что вырос, и в то же время сильно переживает потерю своей уникальной, особенной позиции единственного в семье.

Разница в 7-10 лет не вызывает такой мучительной ревности и приводит к тому, что каждый ребенок растет как единственный. Это позволяет родителям снова пережить период младенчества и раннего детства малыша, но чаще всего близкие отношения между детьми складываются гораздо позже, например, когда младший ребенок идет в школу.

От чего зависит выбор?

Очень часто на решение о том, сколько иметь детей, накладывает отпечаток ваш собственный опыт - вы стремитесь повторить то хорошее, что было в вашем детстве, или восполнить то, чего вам недоставало. Если вы были довольны своим одиночеством и отсутствием соперников,то,скорее всего, ограничитесь одним ребенком, если же тосковали без братьев и сестер, то, возможно, постараетесь "организовать" большое семейство. При этом ваше представление о том, как тяжело живется старшим детям, может остановить вас от рождения второго или третьего ребенка. Но если вы были счастливы на месте младшего, вам тоже захочется подарить такую радость своему малышу, и вы с удовольствием согласитесь на появление еще одного отпрыска.

Конечно, решение иметь нескольких детей не определяется только идеальными картинками или воспоминаниями детства. Если предыдущая беременность проходила тяжело, была связана с трудностями или сложными переживаниями, женщина постарается избежать повторения такого опыта. Или если первый ребенок много болел, вы тяжело перенесли период его раннего детства, то вам сначала понадобится восстановить силы, и только потом вы сможете оценить свои возможности в расширении семейства. Ведь, как уже говорилось, для того чтобы малыши росли и развивались, нужно, чтобы каждый из них чувствовал вашу ласку, любовь и тепло, а для этого у вас должно быть достаточно сил и возможностей.

Когда родители принимают решение воспитать еще одного ребенка, они, безусловно, берут на себя ответственность за его благополучное развитие, здоровье, воспитание и обучение. Поэтому такой прозаический фактор, как жизненное пространство и материальное положение, играет в этом процессе не самую последнюю роль. Каждому ребенку важно иметь свободное пространство для роста, потому что трудно вырасти дружелюбным и сговорчивым, когда нет никакой возможности для проявления себя и когда всем детям приходится сидеть друг у друга на голове, потому что нет физической возможности разойтись хотя бы на минутку... Сколько детей должно быть в вашей семье - важное решение, которое зависит от желания обоих родителей. Возможно, ваши мечты не совпадают: муж хочет ограничиться одним сыном, а вы - непременно родить еще двух дочек. Поделитесь своими мечтами еще до того, как они станут реальностью, дайте друг другу возможность почувствовать желание партнера и постарайтесь в этой ситуации найти место для себя. Помните, что самое главное - это уметь сочетать желаемое и действительное.

Конечно, идеального решения не существует и никто не может посоветовать вам остановиться или, наоборот, уверенно идти вперед. Все это зависит только от вас, и об этом знаете только вы и ваше сердце.

Наталия Кедрова, психолог-психотерапевт

Статья из мартовского номера журнала.