Звучит, конечно, банально, но Новый год всегда был, есть, и, надеюсь, будет моим любимым праздником. Помню себя ребенком. Вот я заглядываюсь на елочки в витрине магазинов... Наверное, по сравнению с нынешним великолепием московских витрин те, из детства, были скромными до убогости, но мне они казались чарующими, волшебными. Вот я наряжаю с сестрой елку, любуясь каждым шариком, фигурками зверюшек и сказочных героев, украдкой примеряя себе "роскошные" елочные бусы из раскрашенных стекляшек...Вот с нетерпением жду, когда начнут бить куранты, и я загадаю про себя самые заветные желания... Вот уже можно достать из-под елки свертки и пакеты с подарками...А еще были "Елка в Кремле" и "Елка в Лужниках" с толчеей, глуповатыми новогодними приключениями и долгожданным "сладким" подарком в картонной коробке и пластмассовой кремлевской башне. А дома я любила сидеть под елкой с включенной электрогирляндой, рассматривать загадочно мерцающие игрушки и представлять, что я стала совсем крошечной, и попала туда, в елку...

Как недавно это все было! И как давно...Родилась дочка, и я сама теперь под Новый год превращаюсь в добрую волшебницу, которая может творить чудеса. Сначала надо привести в новогодний порядок (или беспорядок) дом. Пока дочка была совсем крошечной, я одна расставляла по всей квартире свечи, елки и елочки, фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, ангелов и зверюшек-символов будущего года, развешивала гирлянды, рисовала Новогоднюю газету и писала в нее новогодние пожелания. Потом, когда дочка чуть-чуть подросла, мы стали все делать вместе. Правда, руки и у меня, и моего отпрыска не сказать чтоб золотые, и рисуем мы обе плохо, но ведь волшебство Нового года никуда не исчезнет только оттого, что елочка в новогодней газете несколько кривовата, Снегурочка не похожа на победительницу конкурса красоты, а самодельные гирлянды скроены по сверхпростому фасону: колечко к колечку, колечко к колечку... Впрочем, как только дочке исполнилось шесть лет, меня решительно отстранили от украшения комнат и елки тоже. Теперь я только даю советы (если меня спрашивают) и осуществляю "высотные работы".

Но вот венки, свечи, гирлянды и прочая новогодняя мишура заняла свои места, елка блестит шарами, бусами, подмигивает огоньками. Декорации прекрасны, а мы готовы к Новогоднему спектаклю. В первый раз мы сыграли его для бабушки и дедушки, когда дочке было два года и четыре месяца. Любимые стихи Маршака я превратила в маленькие сценки, привлекла в качестве актрисы большую мягкую игрушку-кошку. Дочка старательно произносила свои слова, а кошка отвечала ей моим голосом. "Где ты была сегодня, киска?" "У королевы у английской...". Потом мы показали поучительную историю про девочку и непослушного котенка, еще что-то в этом же роде, уж и не помню, что. Главное, зрители были в восторге и актеры тоже.

Росла актриса, менялся наш новогодний репертуар. Уже на следующий Новый год мы играли целую пьесу, сочиненную мной. Текст этого произведения за давностью лет утрачен, но сохранились фотографии и видеопленка. Кстати, количество зрителей возросло - в новогодний вечер посмотреть наш спектакль теперь приходили дочкины друзья с мамами и папами. Потом, мы играли "Новогоднюю историю" и "Письмо от Деда Мороза". Спектакли обрастали музыкой, костюмами, новыми актерами-куклами.

Новый год - праздник, связанный со временем. "Все течет, все изменяется". Даже традиции. Они возникают, живут, умирают. Ушли в прошлое наши домашние спектакли. В шесть лет дочка пошла в школу, меня попросили помочь в подготовке новогоднего праздника в классе. И вот уже четыре года я пишу сценарии и репетирую с тремя десятками актеров. На смену нашим тихим, камерным домашним новогодним спектаклям пришли шумные, веселые представления в школе. А в новогодний вечер дома мы теперь просто поем, танцуем, проводим мини-состязания с победителями и чудесными новогодними призами...

Зато другая традиция живет и процветает, несмотря на то, что дочке уже девять лет, и она давно не верит в Деда Мороза. А начиналось все так. Семь лет назад, наряжая с двухлетней дочкой елку, я разбила какую-то игрушку. Малышка расстроилась, ни за что не хотела выбрасывать ущербную фигурку. И тогда я сказала, что мы отнесем разбитую игрушку и несколько гирлянд в лес, вернее в лесопарк, куда мы часто ездим гулять в выходные. Там мы нарядим елочку для лесных зверюшек, повесим кормушку с хлебными крошками и семечками для птиц. Сказано - сделано! Правда, маленькую елочку мы не нашли, а высоченные сосны не украсишь, но мы не зацикливались на ботанике, бойко развесили все на кустах. А утром 1 января, выудив из-под елки подарки, дочка решительно заявила, что нам просто необходимо проверить, что произошло ночью в "Снегуркином доме", который мы накануне украсили в лесу. Пришлось быстро напрягать фантазию и использовать имеющиеся резервы. В результате по дороге к Снегуркиному дому дочка находила висящие на ветках деревьев конфеты, а в самом "доме" (кстати, не разгромленном и не разграбленном, с совершенно целыми гирляндами и игрушками) малышку ждал подарок-сюрприз. Так и ходим мы в лес - 31 декабря, чтобы украсить "Снегуркин дом", а 1 января - чтобы собрать новогодний урожай конфет и сюрпризов. Уже года два дочка подкалывает меня - ты, мол, и конфеты, когда я отвернусь, развешиваешь, и подарки подкладываешь. Я не спорю, предлагаю - давай, мол, тогда больше в лес не ходить, дом не украшать. "Не-е-ет", - тянет дочка, - пойдем...Только все равно это ты делаешь!"

Кстати, о подарках. У нас проблемы подарков вообще не существует - ни на Новый год, ни по другим поводам. Я стараюсь прислушиваться - приглядываться к желаниям дочки, а в нужный момент их реализовать. И, конечно, в Новый год важно не только что подарить, но и как это сделать. Потому-то у нас подарков обычно много, пусть и не дорогих. Главный я кладу под елку, мелкие рассовываю по специально с этой целью расставляемым по квартире "сапожкам" Деда Мороза. Еще под елкой можно найти сюрпризы - поздравления от любимых героев. Когда-то дочку поздравляла с Новым годом Мэри Поппинс (на бумажном зонтике), Карлсон, Герда. Потом - Алиса Селезнева, лев Аслан, богиня Афродита. В первом классе прислали поздравления Гермиона Грейнджер и Гарри Поттер...

Неожиданный, возможно, самый чудесный подарок найдет дочка в "Снегуркином доме". Однажды это был "мальчик-с-пальчик" - мы тогда как раз читали эту сказку, и куколка, найденная в снегу, в какой-то норке, запомнилась малышке надолго. Да еще путь к норке как бы указала живая юркая белочка (непредусмотренная мной приятная неожиданность... или настоящее волшебство?). А в другой раз, когда дочка прочитала книжку о живой самодельной кукле - нелепой, рыжей, по имени Сипсик, и возмечтала иметь такую же, она нашла ее в Снегуркином доме (спасибо моей подруге, сотворившей из тряпок, ваты, и рыжих ниток-волос это чудо).

Новый год не приходит к нам сразу. Его шаги мы слышим задолго - и начинаем его ждать. А потом он длится до Рождества. И мы каждый вечер зажигаем елку, и свечи, и звенят тихонько колокольчики, и играет музыка, и можно менять новогодние костюмы и прятать лица под маской. А еще мы приглашаем в гости подруг и гадаем - и смотрим в зеркало, и льем воск, и даже поем некое подобие подблюдных песен (при отсутствии слуха и голоса). Впрочем, это уже - Рождество, другой праздник.

Возможно, пройдет совсем немного времени, и еще какие-то семейные традиции наши изменятся. Ну, не до свадьбы же будет дочка Снегуркин дом наряжать! Наверное, Новый год она захочет встречать по другому и в другой компании. Я не обижусь и не расстроюсь. Я точно знаю - пройдут годы, у меня появятся внуки, и дочка обязательно станет для них доброй волшебницей, создающей свои чудеса и свои традиции. Потому что в памяти сердца ее сохранится и кривоватая елка в нашей газете, и гирлянды из колечек, и смешные домашние спектакли, и Снегуркин дом, и Сипсик, и живая белка...

Татьяна Попова