Что может оживить отношения между мужчиной и женщиной? Это сложно, но есть обычные продукты, напитки и специи, которые могут разжечь огонь любви с новой силой, благодаря своим свойствам усиливая чувственность и стимулируя любовный интерес. Конечно, кто-то верит в это, а кто-то — нет.

Но согласиться с тем, что многие необычные кулинарные изыски и привычные продукты почему-то вносят разнообразие не только в трапезу, но и личные отношения, всё-таки можно.

Разберёмся с приправами. В любовной кулинарии им принадлежит главная роль. Издавна приправам и специям приписывается сила питать не только плоть, но и возбуждать страсть.

Фенхель высоко ценится во многих странах Востока и Европы как средство, способствующее зачатию. Кардамон усиливает любовное желание у женщин. Используется при приготовлении кондитерских изделий и выпечки, в домашних условиях — при заваривании чая и кофе. Перец распаляет желание.

Свойствами, усиливающими мужскую силу, кроме любистка, обладают и другие растения.

Ежедневно следует съедать 8-12 веточек петрушки. Укроп же заваривают: 10 г семян в 0,5 кипятка и пьют по 1 стакану во время еды. Можно использовать укропное масло: 2-3 капли на кусочек сахара.

О чудодейственной силе продуктов ходят легенды. К примеру, печёный картофель богат минеральными веществами и белками, легко усваивается и даёт силы для поддержания сексуальной энергии. Тоже самое можно сказать и о молоке, желательно парном, с грецкими орехами.

По убеждению Зигмунда Фрейда, нет ничего лучше для "любовного потенциала" организмов женщины и мужчины ржаного хлеба, тыквенных семечек, молодой крапивы, из которой в России так любят готовить "майский борщ", и грибов.

В Украине такие же свойства приписываются помидорам. На Востоке — гранатам. Во Франции самым "сексуальным" продуктом признаются улитки, а секрет неиссякаемой мужской силы зависит от поедания в больших количествах сыра камамбер, который запивается минеральной водой.

В Италии считается, что романтический ужин не должен обходиться без устриц и различных морепродуктов с гарниром из спаржи. Кроме того, на столе должны быть артишоки, фасоль, кукуруза и грибы. В Америке популярна очень простая диета: 3 раза в день есть квашеную капусту. 90 % мужчин, принявших участие в эксперименте, отметили её положительный результат.

Самый главный вывод сделали учёные Швейцарии, доказав, что полуфабрикаты очень плохо влияют на качество интимных отношений. Всё очень просто: в блюдах, приготовленных из них, остаётся слишком мало витаминов, участвующих в синтезе гормонов и регулировании нервной системы.

Поэтому в поддержании интимных отношений на высоком уровне большое значение имеют свежие продукты, овощи (обратите внимание на тыкву, называемую "мужским овощем"), фрукты и соки.

Самое известное эротическое блюдо из птицы по-прежнему остаётся настоящий изыск кулинарии "Перепёлки в лепестках роз", описанных в книге мексиканской писательницы Лауры Эскивель "Шоколад на крутом кипятке".

Рыба всегда считалась символом верности и примирения. Подойдёт любая, которая приходится по вкусу. Сервировать лучше греческими оливками, испанскими маслинами, лимоном, зеленью и с белым вином.

Главным сладким удовольствием считается шоколад, в котором, как утверждают итальянские психологи, есть совершенство единения мужской и женской натуры. Его цвет и твёрдость — признаки страстного мачо, его вкус и готовность таять — от женщины. В Новом Свете до того, как туда добрался Колумб, шоколад был исключительно любовным напитком и приворотным зельем. Позднее учёные только подтвердили это научными доказательствами. Жидкий горячий шоколад очень любят представительницы прекрасного пола. Мужчины, считающие сладкое женской слабостью, все же любят шоколад и отдают предпочтение горькому.

Кофе издавна был любовным напитком, отгоняющим чары сна. Все кофейные традиции пришли с Востока, но прекрасно прижились по всему миру.

Можно использовать и настои трав. Смешать в равных пропорциях сухую траву зверобоя, мяты и клевера. 5 чайных ложек смеси залить 1 л кипятка и настаивать в термосе в течение 20 мин. Такой чай — враг мужской вялости и женской апатии. Или приготовьте тонизирующее вино: добавьте в 0,75 л сладкого муската 30 г корицы и ванили. Настаивайте 15 дней, часто взбалтывая, добавьте 15 капель амбры. С древности считается, что такой напиток, если пить его в день по рюмке, помогает вернуть утраченную силу.

Настой вербены, которая имеет славу "любовной травы", издревле применяется для опрыскивания помещения и привлечения женихов. Возбуждающий аромат, которым можно освежить воздух спальни, состоит из смеси 1 чайной ложки тополиных почек и душистой фиалки, 2 чайных ложек листьев чёрной смородины, которую заваривают 1 л кипятка.

Ольга Сокиркина