- Мама, я хочу на Насте пожениться!

- На какой Насте?

- Ну, на Насте, из ясельной!

- А почему ты хочешь на ней жениться? Она тебе нравится?

- (со вздохом) Да, на ней платьишко такое красивое было, с кисой...

"Ну вот, приплыли", - подумала я. Самым интересным было то, что чувства, которые я испытывала, до боли напоминали пресловутую ревность. Сыну 3,5 года, и тут какая-то малявка уже претендует на часть любви, которая по праву должна принадлежать мне и только мне! И выбрал-то кого! Самую большую и наглую девочку, которая к тому же постоянно пыталась ткнуть в глаз моему младшему ребенку, когда мы приходили забирать Дениза. Нет, чтобы большеглазую Сонечку или скромную Сашеньку! Неожиданно вспоминаю, что потенциальная невеста моего сына еще и подраться любит.

- Дениз, а Настя разве тебя не обижает?

- Ну, если я ее ударю, то обижает, а если я с ней играю, то тоже играет!

Спустя несколько дней, когда я уже почти убедила себя, что желание моего сына "пожениться" было сиюминутным и прошло так же внезапно, как и появилось, Дениз обрадовал меня новым известием:

- Мама, а я сегодня на Насте поженился!

- !? А она-то согласилась?

- Да, она головой кивала и говорила: "Да, Дениз, я выйду за тебя замуж!" И вышла!

- Сынок, а почему она именно тебя выбрала? Ведь вы вчетвером играете: ты, Саша, Данил, Настя. Почему она не за Сашу и не за Данила замуж вышла?

- (с чувством) Да потому что она меня очень любит!

На следующее утро рассказываю воспитательнице о важном событии, которое вчера произошло буквально у нее под носом, она улыбается, и, повторяя мои мысли: "Надо же, самую боевую девочку выбрал!"

Рассказываю мужу, родителям, подругам, и, словно от этого сама привыкаю к тому, что теперь в жизни моего сына есть еще девочка Настя. Не могу сказать, что меня не посещали мысли типа: "А нормально ли это?" Мама подливала масла в огонь: "Когда вы с братом были маленькими, с вами такого не было!" Еще бы! Я, судя по ее рассказам, вообще лет до 5-ти в углу группы предпочитала сидеть, ни с кем не играя, куда уж там до замужества!

Хотя нет, помню, в старшей группе (это, наверное, когда я из угла-таки вышла) мне нравился один мальчик, но он явно симпатизировал совсем другой девочке, кстати, очень даже боевой, даже имя ее до сих пор помню! Так, может, стоит порадоваться за сына, ведь его чувства взаимны?

И я начала присматриваться к избраннице моего Дениза. То ли мне казалось, а то ли и вправду она стала как-то лучше себя вести? И Кирюше уже в глазки не лезет, а, наоборот, в группу его ведет, рыбок в аквариуме показывает, игрушки протягивает, и Денизу явно радуется, улыбается, когда мы приходим. А потом в каком-то из журналов для родителей я вычитала, что если ребенок влюбляется и хочет жениться, то это значит, что он растет в семье, где родители любят и ценят друг друга, и, глядя на них, ребенок понимает, что любить - это здорово, иметь семью - замечательно! С гордостью цитирую маме выдержки из статьи и теперь уже совершенно успокаиваюсь.

Пришло лето, и я забрала ребенка из садика. Тема его "женитьбы" как-то подзабылась, но стоило кому-нибудь по какому-либо поводу сказать что-нибудь вроде "до свадьбы заживет" или "вырастешь, жена у тебя будет, детки...", как тут же следовало упрямое: "Я уже женился!" А однажды мы с сыном обсуждали жилищный вопрос - я объясняла ему, что, когда они с Кирюшей подрастут, им понадобится отдельная комната.

Видимо, слово "подрастете" оказало решающее влияние на последующий ход мыслей сына, потому что он ни с того, ни с сего вдруг выдал: "А Настя когда мне ребенков выродит? Когда она мне ребенков выродит, Настя моя любимая? (Пауза) Я по Насте, жене моей, соскучился..." Клянусь, записано буквально, потому как, напрочь забыв о рекомендациях психологов "ни в коем случае не смеяться над чувствами ребенка" и давясь от смеха, я побежала разыскивать ручку, чтобы записать эти трогательные душевные излияния! Успокоившись, решаю продолжить разговор (больше с целью исправления ошибок, ведь, согласитесь, слово "выродит" вряд ли можно считать благозвучным).

- А ты сам как думаешь, когда Настя тебе ребятишек родит?

- Ну, наверно, когда я подрасту. (Пауза.) И когда она подрастет, ведь она еще ребенок, наверно.

- Ну, вот видишь, какой ты у меня умный! Ты сам все прекрасно понимаешь!

И вот долгожданный день возвращения в группу. Приходим и... узнаем, что девочка Настя перешла в другой садик. Не знаю, кто расстроен больше, я или сын. Дениз уже через минуту весело убегает с другом Сашей, а я иду домой и вновь удивляюсь своим чувствам. Как будто это меня, а не сына, разлучили с человеком, к которому он привязался. Как будто речь шла не о трехлетках, а о взрослых людях.

Да и нужно ли все принимать так серьезно? Кто знает, сколько еще будет в жизни моего ребенка, моих детей, таких привязанностей, и неужели я все это буду переживать вместе с ними? Хотя, если посмотреть с другой стороны, может быть, это и неплохо, и, когда придет время и мои мальчики обзаведутся семьями, я уже буду готова принять и полюбить того, кого любят они?

Инна, InnaP2006@yandex.ru.