Содержание:

О том, что у нас будет прибавление, мы с мужем узнали сразу после свадьбы, мне едва исполнилось 18 лет. В общем, малыш получился незапланированным, но очень желанным.

Всю беременность до последнего дня я бегала на работу, времени посещать курсы для будущих мам у меня не было, да и что такое ребенок, как и чем его кормить, как пеленать, я представляла смутно. Но когда моя дочурка, мой цветочек, моя Сонечка появилась на свет, все переменилось.

Окончательно я осознала себя мамой не когда услышала первый крик малышки, и даже не впервые приложив ее к груди солнечным августовским утром. Это невероятное ощущение пришло ко мне, когда в роддоме после сделанной прививки, моя дочурка истошно заплакала. Я взяла ее на руки, прижала к себе, и она тут же успокоилась и, немного пососав грудь заснула, а у меня еще долго текли слезы... В этот момент я почувствовала себя сильной, пришла уверенность, в том, что, мы обязательно сделаем все правильно, и будем самыми счастливыми на свете.

К содержанию

Кормить грудью? Обязательно!

На вопрос, кормить грудью или не кормить, для меня существовал один ответ: обязательно. Ведь ничего нет лучше для младенца, чем мамино молочко, всегда тепленькое, вкусное и полезное. Самое большое счастье для женщины кормить своего ребенка грудью. Большое спасибо персоналу нашего роддома за то, что показали, как правильно прикладывать и кормить малыша, за заботу и внимание. За неделю в роддоме мы очень подружились с моей дочуркой, хорошо сосали по требованию и сладко спали.

К содержанию

Маленькие трудности

Но вот по возвращению домой возникли небольшие проблемы в лице близких родственников. Советы о том, как кормить грудью, сыпались как из рога изобилия. Мне казалось, что каждый, кто узнавал, что мы кормимся, считал своим долгом непременно дать ценный совет. Пуще всех усердствовала моя свекровь. По её мнению оказалось, что кормлю я совершенно неправильно: слишком долго держу у груди, слишком часто прикладываю, молоко некачественное, бедный ребенок голодный и несчастный. Меня начали терзать сомнения, может это так, и кормиться грудью у нас не получиться? Малышка любила повисеть на сисе, и иногда меня это сильно утомляло, а тут еще бесконечные советы свекрови. Моё терпение лопнуло, когда в детской поликлинике на вопрос педиатра: "Кормите ли вы грудью?", свекровь авторитетно заявила: "Да кормим, но мне кажется, что что-то не так!", ну а я даже рта не успела раскрыть...

К содержанию

Поверь в свои силы

Однако так просто сдаваться я не собиралась. Я провела немало часов в Интернете, прочитала большое количество статей по грудному вскармливанию и узнала, что в первые недели после рождения очень многие малыши подолгу находятся у груди, часто ее требуют, и ведут себя так, будто не наедаются. Я поверила в свои силы, набралась терпения. Я старалась правильно питаться, ничего особенного, просто овощи, творог, рыба, мясо, фрукты и побольше жидкости. Я по-прежнему кормила малышку по требо-ванию, столько, сколько она хотела и когда хотела. Большое дело сделали совместный сон с дочуркой и поддержка мужа. Ну а со свекровью пришлось серьезно поговорить. Я сказала ей, что очень благодарна за помощь, которую она оказывает нам, но в кормлении грудью участвую только двое: мама и малыш, и попросила больше не вмешиваться в этот процесс. Она, конечно, обиделась, но со временем, будучи мудрой женщиной, смирилась.

И у нас малышкой все наладилось: она стала гораздо меньше времени проводить у груди, спать всю ночь и даже переехала в свою кроватку.

К содержанию

Формула успеха

Существует ли универсальная формула успешного грудного вскармливания? Я считаю, что нет. Только мама может решить, что действительно нужно ее ребенку. Хотя, несомненно, определенным багажом знаний следует запастись, здесь могут помочь консультанты по грудному вскармливанию, либо статьи в Интернете на специализированных сайтах, благо таких сейчас много. Огромное значение для успешного естественного вскармливания имеет психологическая атмосфера в семье, каждый её член должен поддерживать вас в вашем желании кормить грудью, а не сыпать советами, которые только сбивают с толку. Наберитесь терпения и верьте в свои силы. Вы любите своего малыша больше всего на свете? Тогда вы - лучшая мама в мире!

К содержанию

Как у нас дела?

Где-то к 2 месяцам мы окончательно наладили кормление. Кормились по требованию, одно время даже спали в кроватке всю ночь без перекусов. Соску мы не приняли с самого начала, зато любили пососать пальчик. Отучать от этого даже не пытались, несмотря на увещания родственников, но месяцам к 6 эта привычка прошла как-то сама собой. В 7 месяцев отрастили первый зуб без каких-либо трудностей и слез, ни разу ничем не болели, наверное, по большей части благодаря ГВ. По части веса мы рекордов не ставим - прибавляем обычно чуть больше нормы.

Сейчас моей Сонюшке 11 месяцев, и мы готовимся встретить свой первый день рождения. Мы по-прежнему "дружим с сисей", но очень любим пробовать всякие новые вкусняшки. Конечно, от каши мы иногда отворачиваем носик, но, например, творожок едим всегда с удовольствием. Я вообще считаю, что не стоит стараться накормить малыша всем самым полезным, даже в таком юном возрасте он имеет право не любить что-то из еды. Моя малышка без сиси вполне обходится днем, сосет в основном утром и ночью (совсем чуть-чуть). Я очень надеюсь, что расстанемся с грудью мы также легко, как и подружились, когда придет время конечно...

И еще хочу сделать поправку: я вовсе не считаю, что кормить грудью - это подвиг, просто мне и моей крохе так удобно и мы счастливы! Надеюсь, что моя история кому-то окажется полезной. Всем удачи!

Малютина Анна, piligrim-travel@mail.ru
Московская обл., г. Егорьевск