Содержание:

В вопросе мужских измен не последнее место занимает национальный фактор. У безусловных лидеров, американцев, в среднем за жизнь насчитывается полтора десятка измен, у любвеобильных французов и спонтанных русских - около десяти, у горячих финских мужчин - шесть, у набожных поляков - пять, а у необычайно верных гонконгцев - "всего лишь" три. Тот факт, что национальность играет такую существенную роль в этом вопросе, вполне объясним: ведь человек хоть и считается венцом мироздания, но частенько ведет себя как типичное животное, причем животное стадное. Точно так же, как и другие представители животного мира, человек принимает правила игры своей "стаи", поэтому национальные особенности во многом определяют наше поведение в жизненно важных вопросах, в том числе и сексуальных.

Итак, что же считать изменой? Существует довольно казенная, но четкая формулировка психологов, специализирующихся на этом болезненном вопросе. Они утверждают, что измена - это сексуальный контакт с другим партнером. Подчеркиваем: ни флирт, ни романтические встречи, ни даже поцелуи и объятия, с официальной точки зрения, изменой не считаются. Можно соглашаться с данной трактовкой или нет, но все же пограничной чертой в этом неоднозначном вопросе является именно сексуальный контакт. Человек удивительно удобно устроен - он умеет гениально придумывать себе оправдания. Вот любители вильнуть налево и придумали успокоительную сказочку, что, мол, измена только укрепляет брак. Якобы в этом случае происходит своего рода подпитка угасающих чувств, основанная на оживившихся на стороне гормонах, возбудившихся эмоциях и неизбежном комплексе вины. На самом деле все далеко не так просто.

Пока связь на стороне не выплыла наружу, из похода налево муж возвращается домой с некоторым чувством неловкости и автоматически начинает подлизываться к обманутой половине. В семье тишь да гладь, все друг с другом безумно нежны и предупредительны - чисто внешне царят мир да любовь. В таком случае тайный любовный треугольник, пускай и в силу довольно извращенных мотиваций, все-таки семью довольно часто действительно скрепляет, но удерживает ее не на ровном безопасном плато, а на краю гибельной пропасти. А вот если тайное все-таки становится явным, начинается совершенно другая история - со скандалами, уходами из дома, разрывами отношений, страданиями детей и нередко разводами...

К содержанию

Почему мы делаем это?

Беспристрастная статистика утверждает, что около 80% мужчин хотя бы раз в жизни изменяли своим супругам, 40% имеют в браке постоянных любовниц, при этом связь с проститутками в эти проценты вообще не входит, поскольку сильный пол даже при анонимном опросе такие отношения адюльтером искренне не считает.

Что с мужчиной ни делай, какие клятвы с него ни бери, как его ни стращай - нелегко ему соблюдать моногамию. Почему? Дело не в аморальности и безнравственности сильного пола, а просто в соответствующем устройстве его физиологии.Может, это объяснение и обидно для "высокодуховного" царя природы, но факт остается фактом: когда его гормоны вступают в схватку с этическими принципами, этот бой частенько заканчивается полным поражением, причем проигрывают явно не гормоны.

Как утверждают социологи, среднестатистический человек совершает за свою жизнь девять измен, при этом в данном "почетном" соревновании мужчина вышел на безусловное первое место, оставив женщину по результатам далеко позади. По статистике, слабый пол изменяет реже (примерно вдвое), но все-таки не стоит делать из женщин безгрешных ангелов.

Причин, по которым люди изменяют, можно назвать довольно много, но, если попытаться их сгруппировать, картина в среднем такая:

  • угасающие чувства
  • нелады в браке
  • страх возраста
  • настойчивые домогательства поклонника (поклонницы)
  • взрыв эмоций: любопытство, отчаяние, месть
  • гормоны
  • деловой расчет
  • и еще один, сугубо женский мотив, который не понять мужчинам: просто так.

К содержанию

Как узнать, что муж вам изменяет?

Нет в природе такого прибора, который точно определил бы неверность партнера подобно тому, как определяется уровень радиации. Случайно услышанный разговор, записка, выпавшая из его кармана, запах чужих духов от его рубашки - даже такие признаки не могут быть абсолютным доказательством измены. Интуиция может подвести, особенно если вы и так ревнивы. Но все же некоторые признаки могут указывать на появление соперницы. Если в последнее время:

  • вам часто звонят и бросают трубку. Если подходит муж - односложный разговор, сплошные "да" и "нет";
  • он часто приглушает голос, говоря по телефону, или закрывается в ванной с трубкой;
  • он пребывает в состоянии легкой эйфории, уделяет повышенное внимание своему внешнему виду, тратит гораздо больше времени, чем обычно, выбирая одежду;
  • ему то и дело приходят sms-сообщения, которые он тут же стирает;
  • в интимных отношениях вдруг начал проявлять невероятный энтузиазм и пылкость, напомнившую о первых свиданиях, затем интерес к супружеским объятиям стал угасать;
  • постоянно задерживается по вечерам, исчезает в выходные: автосервис, футбол, рыбалка, пикники с друзьями. И все это - без вас!
  • возвращаясь поздно, часто преподносит неожиданные, "внеплановые" цветы и подарки. Приятно, но непривычно...
  • он стал более уверенным в себе, при этом вы часто ловите на себе его оценивающие взгляды, он критикует вашу прическу, макияж, манеру одеваться, двигаться и т. д.

Если на 4 (и более) пункта этого теста вы ответите "да", это серьезный повод задуматься.

К содержанию

Что делать?

Прежде всего решите для себя: чего вы хотите добиться? Если ваша цель - сохранить семью, вам понадобится максимум выдержки, дипломатии, силы воли и такта. Это очень трудно сделать, но вполне возможно. Одна умная, красивая и успешная женщина, живущая с любимым мужем долго и счастливо, утверждает: "Если хочешь остаться с ним, и не просто остаться, а чтобы "вернулось все былое", придется делать вид... что все прекрасно! Что не было никакой другой (других). Заниматься собой, своими делами, своей внешностью, быть с ним любящей, сексуальной, умной, держать форму и держать удар. И не забывать, что ты - женщина его мечты!"

К содержанию

Каждому свое

У каждого человека помимо более или менее привитых моральноэтических принципов еще и свой гормональный уровень, свое либидо, своя степень эмоциональной зрелости, жизненные обстоятельства, психологические особенности, стереотипы поведения, искушения и, в конце концов, свое видение того, что считать изменой. Главное - понимать, что от измен никто не застрахован и неверность - это фактор реальной жизни, который все равно не вынудит нас жить в одиночку хотя бы потому, что в целом мире нет такой силы, которая может отвратить нормального человека от любви.

Мы провели опрос на тему "Что в вашем понимании является изменой, неизбежна ли она, стоит ли прощать изменника". Своим мнением на эту непростую тему снами поделились:

Вера Сотникова
Если реально смотреть на вещи, то, скорее всего, измены в семье неизбежны. Я так считаю потому, что полигамность - в крови у мужчин и бороться с этим просто бессмысленно. Полигамность мужчин может проявляться в том, что, скажем, мужчина живет с одной женщиной, говорит, что любит, но изменяет ей при этом. Безусловно, мудрые женщины умеют измены прощать, и они правы. Но советовать всегда легче. Я, к сожалению, не из таких. За всю свою жизнь я ни разу не смогла простить измены. Но возможно и по-другому. Все течет, все изменяется...

Дмитрий Харатьян
Измены для меня - закрытая тема. Но я не согласен с популярным мнением, что интриги на стороне для семейного человека - это норма. Так говорят, чтобы оправдать собственные слабости и распущенность. Да и существуют разные типы мужчин: есть ходоки, а есть и моногамные особи. Возможно, тем, кто не может пропустить мимо себя ни одной юбки, не имеет смысла заводить семью вообще. А коли ты уже заключил союз с другим человеком, то постарайся быть ему верным. Я за здоровую семью и моногамию. Но, к сожалению, подчас силы природы оказываются сильнее, чем моральные и нравственные установки. Я никого не осуждаю, но только все равно стоит стремиться к лучшему и работать над собой.

Оксана Пушкина
Ради сохранения семьи нужно суметь простить все. В свое время я сама пострадала от развода родителей - одной из причин как раз была измена. Помня свои детские переживания, я для себя определила, что все разбирательства из-за этого - пустое. Главное - здоровье ребенка, от его моральнго благополучия зависит его будущее. Поэтому умная женщина измену простит и не заметит, если проблема действительно только в этом. Измена в любом случае измена - хоть физическая, хоть моральная. Просто в таком случае женщина должна вести себя как кошка, гуляющая сама по себе. Мне вот все-таки удалось сохранить семью - 23 года я уже живу в браке с одним человеком. Я считаю, что мужские измены неизбежны, это азбука жизни. Уверена, что изменяет любой мужчина, если только он не болен.

Александр Половцев
Прощать измену или нет - это, на мой взгляд, зависит от конкретных людей, которые живут вместе, от особенностей их взаимоотношений. Если люди умные и они и дальше собираются жить вместе, наверное, они сделают все для благополучного разрешения этой ситуации. О причинах, толкающих на измену, говорить сложно. Возможно, это физиология, возможно, еще что-то. Го-ворить человеку, что любишь, и при этом изменять - такое поведение вряд ли можно считать нормальным. Но все мы знаем, что случается в жизни и такое... Я не считаю, что измены в семье неизбежны, но всякое может случиться в жизни. Хочу отметить, что если измена все-таки случилась, это вовсе не значит, что семья не будет дальше счастливой. Умные люди, тем более если они уже давно вместе, смогут это пережить. Да, произошло. Но что ж теперь, все разрывать, прожив много лет вместе, вырастив детей, сказать друг другу "до свидания"? Хотя кто-то и реагирует именно так, и по-своему человек прав. О себе я не говорю - это обобщенное высказывание на тему измен. А мое личное отношение к изменам пусть останется при мне.

Виктория Токарева
Измена - это когда мужчина или женщина бросают семью. Если супруг просто позволяет себе связи на стороне - это его личное дело. В моем понимании изменой это вряд ли стоит называть. Я считаю, что весь мужской мир полигамен. Все мы видим по весне, как селезни ходят за утками. А потом проходит время - утки ходят с утятами, но уже без селезней. Селезни где-то, а утки с утятами сами по себе. Только лебеди моногамны и волки, а все остальные полигамны, в том числе и люди - возможно, к сожалению, но это так. К женским изменам общество относится строже исключительно потому, что природой задумано: женщина должна выносить, родить, продолжить род, а мужчина - как можно больше женщин осеменить, сделать как можно больше своих копий. Когда люди любят друг друга, создают семью, то это, безусловно, накладывает на них определенные обязательства и какое-то время они хранят друг другу верность. Но постепенно в данной паре эндорфины - гормоны счастья - начинают вырабатываться все меньше, появляется необходимость освежить чувства. Например, с женой у мужа не вырабатывается этот гормон, а с другой женщиной вырабатывается. Вот и возникает желание изменить. Я не оправдываю измены, просто говорю о том, что их можно понять. Я уверена, что нет таких мужчин, которые ни разу бы не изменяли своим женам. А если и есть, то я таких не знаю".

Статья предоставлена журналом