Но будто пополнела ты слегка,
Тебя не может обхватить рука,
Не узнаю твой стан: он был так тонок.
Какой живот, и бедра, и бока!
Агнеса! Это будет наш ребенок,
Наш милый сын, любви бесценный плод,
Который Францию превознесет.
Пусти меня скорее к милой детке,
Дай поглядеть, удобно ли ему,
Пусть милый плод к родной приникнет ветке,
Пусти меня к ребенку моему...

С такими словами обращается к своей возлюбленной Карл VII, герой вольтеровской "Орлеанской девственницы". Как видим, тема секса во время беременности актуальна давно и для многих...

Сексуальная жизнь партнеров, ожидающих ребенка, естественно, имеет свои особенности. Когда будущие родители узнают о грядущем прибавлении семейства, у них возникает множество вопросов - в частности, о возможности продолжения сексуальных отношений. Поскольку от гармоничного секса во многом зависят гармоничные отношения в семье, мы попытаемся ответить на наиболее часто возникающие вопросы.

Можно ли заниматься сексом, во время беременности?

Безусловно. Если беременность протекает нормально, вы хорошо себя чувствуете, можете заниматься сексом с самого ее начала вплоть до начала родов. Однако если что-то вас беспокоит, обратитесь за консультацией к наблюдающему вас врачу, а не полагайтесь на советы, прочитанные в книге или услышанные от подруг.

Есть ли медицинские противопоказания для секса во время беременности?

С медицинской точки зрения о существенных ограничениях можно говорить лишь в следующих случаях:

  • угроза прерывания беременности
  • привычное невынашивание (или имевшие место ранее выкидыши);
  • предлежание или низкое прикрепление плаценты;
  • многоплодная беременность;
  • наличие у одного из партнеров признаков инфекции половых путей (наверное, излишне напоминать о том, что оба партнера должны обследоваться на наличие инфекций и, если таковые имеются, вылечить их еще до наступления беременности).

Не вредят ли сексуальные отношения во время беременности будущему ребенку?

Нет, ребенок защищен толстой мышечной стенкой матки, амниотическим пузырем и слизистой пробкой, буквально закупоривающей шейку матки. И хотя сразу после оргазма вы можете ощущать его шевеление, оно вызвано скорее сокращениями матки, нежели тем, что ребенок "знает", что происходит, или чувствует боль.

Изменяется ли сексуальное влечение женщины во время беременности?

Надо сказать, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть женщины, чье сексуальное влечение во время беременности резко повышается - в таком случае пара с упоением вспоминает эти девять месяцев как время восхитительных сексуальных отношений (к слову сказать, не отягощенных заботами о контрацепции). У других сексуальное влечение может снижаться или совсем пропадать - как правило, это связано с какими-то проблемами течения беременности.

В первом триместре сексуальное влечение чаще всего ослабевает, особенно если речь идет о первой беременности, - этому способствуют волнения и страхи, связанные с новым неизвестным состоянием, а также нередкое в этот период плохое самочувствие, усталость, тошнота, нагрубание молочных желез, эмоциональная неустойчивость, связанная с гормональной перестройкой организма женщины.

Второй триместр обычно отмечается восстановлением сексуального влечения и гармоничными партнерскими отношениями.

В третьем триместре ожидание родов, большой живот, порой заставляющий женщину чувствовать себя малопривлекательной, проблемы, связанные с поздним токсикозом (нефропатией беременных), нередко вновь снижают сексуальное влечение.

Что происходит с сексуальным влечением мужа во время беременности жены?

Опять-таки все зависит от индивидуальных особенностей партнеров.

Желанная беременность любимой женщины обычно не только умиляет мужчину, но и заставляет его почувствовать новую ответственность: скоро его статус в этой жизни коренным образом изменится - он станет отцом. Не стоит думать, что снижение сексуальной активности мужа во время беременности жены непременно обусловлено ее непривлекательностью. Муж часто взваливает на себя дополнительную работу; порой переживает за здоровье жены и благополучный исход беременности едва ли не больше, чем сама будущая мама; может бояться навредить растущему в матке ребенку. Учтите и то обстоятельство, что женщина более органично воспринимает изменения, происходящие в ее организме в связи с беременностью, в то время как мужчине предстоит привыкнуть к изменяющемуся облику жены, ее новым вкусам и настроениям.

Может ли оргазм в последние месяцы беременности спровоцировать преждевременные роды?

Если матка не готова к родам, а ребенок еще не созрел, то сокращения матки во время оргазма не могут быть причиной начала родовой деятельности. Однако если времени до родов осталось немного, оргазм может послужить толчком к их началу. Половой акт непосредственно перед родами тем более может вызвать схватки. При сексуальном возбуждении в кровь женщины выбрасывается окситоцин - гормон, стимулирующий сокращения матки. Такое же действие оказывает простагландин - гормон, содержащийся в семенной жидкости.

В заключение еще раз подчеркнем: во время беременности особенно важно сохранить гармоничные отношения в семье. Поэтому опирайтесь на свою фантазию и знание друг друга, относитесь с пониманием к желаниям партнера и внимательно к себе. Не переусердствуйте - секс не является обязательным занятием во время беременности, существует еще великое множество способов проявить взаимную любовь!

Ольга Кудряшова
"Гута-клиник", Москва, врач-гинеколог


Статья из июльского номера журнала.