Наверное, у каждого есть любимый магазин. У меня, например, до недавних пор это был художественный салон с отделом восточных товаров. Туда я не упускала возможности съездить за подарками перед любыми праздниками или просто после зарплаты - душу отвести.

Сейчас я сижу дома с малышами и практически никуда не выбираюсь. Нет, поймите меня правильно: мы ходим всей семьёй в парк, катаемся с мужем на велосипедах (плюс двухлетний сынуля в велокресле), устраиваем семейные торжества, однако скажу честно: однообразные будни заедают так, что даже обычный поход в супермаркет за памперсами становится праздником. А теперь представьте, каков был мой восторг, когда мне удалось посетить настоящий восточный базар!

Началось всё с небольшой заметки в газете. Я прочла, что московская гостиница "Севастополь" давно уже вовсе не гостиница, а почти все её номера переоборудованы под небольшие магазинчики, в основном индийские, где продают практически всё, что могло бы меня заинтересовать! Торговля идёт ни много ни мало - на десяти (!) этажах, и цены были обещаны смешные. На последнее обстоятельство я особенно напирала, когда убеждала мужа, что мне просто необходимо съездить развеяться. Утром на клавиатуре обнаружилась тысяча рублей, а под ними записка "Тратить всё необязательно!" (так уж обычно получается: сколько денег ни возьми - ничего не остаётся).

Со мной поехала мама и моя подруга Ольга; дети остались со второй бабушкой.

Гостиница оказалась в пяти минутах ходьбы от метро Каховская. Мы приобрели входные пятирублёвые билеты и двинулись внутрь. Втиснулись в лифт вместе с толпой индусов, причём некоторые, глядя в глаза, начинали с чувством напевать свои песни - про любовь, наверное (хорошо, что я поехала не одна!).

И вот, мы начали с тринадцатого этажа. О-хо-хо, никогда бы не подумала, что в одну крошечную комнатушку может поместиться столько всего! А таких комнатушек… Ассортимент можно перечислять долго: бисер, украшения из камней, веера, подсвечники, сумки, статуэтки, кольца и колье (в основном с блестящими стёклышками). В магазинчиках сикхов (это те, что в чалмах) вообще разбегались глаза: кальяны, кинжалы, бисерные сумки, костюмы для танцев живота, платки, колокольчики, шкатулки, и, конечно, бижутерия, но немного другая (больше металла и много стёклышек под бирюзу).

Несколько раз нам попались лавочки с сувенирами из дерева. Здесь я просто балдела от запаха можжевельника (а может быть, нос отдыхал от всепропитывающего запаха благовоний). Также нам встретились два магазинчика с одеждой и сувенирами из Перу. И огромное количество прилавков с китайскими товарами: игрушками, зонтами, канцтоварами, хозяйственными мелочами.

Вначале мы немного стеснялись улыбчивых индусов и держались вместе, но потом, когда разгорелись глаза, начали забегать в магазинчики по отдельности, встречались в коридоре, разбегались, терялись, созванивались, встречались, спускались на этаж ниже, и всё начиналось сначала.

Цены оказались действительно удивительно низкими. Это неопровержимо может доказать тот факт, что от тысячи у меня даже остались 250 рублей. И для себя я решила, что подарки подругам буду покупать только здесь. Например, небольшая сумочка, расшитая бисером, стоит 200 рублей, сумка средних размеров, но расшитая бисером "от" и "до", включая ручки - 400. Металлический пояс, весь в стёклышках под бирюзу - 250, бусы из натуральных камней в ассортименте - 20-25, набор из трёх шкатулок (металл плюс камушки) - 60.

В одном магазинчике у сикхов заприметила яркий летний костюм из суперлёгкой ткани, расшитый зеркальцами. Оказалось, что в комплекте идут на выбор: или штаны, или юбка. Удобно, что штаны безразмерные, на резинке, а юбка вообще представляет собой прямоугольный кусок ткани с поясом - завернулся и пошёл, прелесть!

- Сколько стоит?
- Двести рублей.
- Обалдеть, давайте два!

Взяла голубой с синими разводами, и оранжевый с красными. Оба со штанами - буду с детьми гулять. (Правда, дома муж подивился моей наивности и сказал, что после первой стирки всё полиняет. Но даже, если и так - за такие деньги не жалко. До осени мне хватит, а потом, если что - буду дома носить.)

В лавке игрушек обнаружила коробку с игрушками-зверюшками на мобильник (в магазине возле дома такие стоят по 100 рублей). Выуживаю симпатичную мышку в платьице:

- Сколько стоит?
- Двадцать пять рублей.

Даю тридцать.

- У меня нет сдачи!
- И у меня нет пяти рублей
- Ну, бери за двадцать!

Подхожу к очередному магазинчику, и ноги сами останавливаются. С потолка свисает миллион колокольчиков. Стою, задрав голову, и не сразу замечаю под ними индуса. Он развалился в кресле, улыбается и рассматривает меня. Я решила воспользоваться случаем:

- Ой, как у вас красиво! Можно сфотографировать? Со мной подруга не поехала, так я ей по электронной почте фото пошлю, чтоб пожалела!
- Конечно можно!

Фотографирую, бегу дальше. Мне вслед доносится голос продавца:
- Передай своей подруге, я буду её очень, очень ждать!

Где-то на уровне седьмого этажа встретила свою бывшую сотрудницу, с которой не виделась семь лет. Она занимается индийскими танцами - приехала за костюмом. Я очень была рада её видеть, но разговор не клеился: глаза как-то сами смотрели по сторонам… Мы обменялись телефонами и побежали дальше.

С большой радостью обнаружила товары для праздников. Колпачки, парики, шапочки, свистульки, воздушные шары… вот куда я наведаюсь перед очередным малышовским праздником!

На уровне пятого этажа меня как-то странно развернуло. Я вошла в очередной магазин, поздоровалась и поняла, что только что здесь была. И только когда меня качнуло ещё раз, я поняла, что сильно устала. Каково же было бедной Оле на каблуках: она не догадалась переобуться после работы!

Последние два этажа мы пробежали для порядка, почти не заходя в магазины, тем более, что торговали здесь в основном хозтоварами. А тут ещё время близилось к закрытию, по коридорам забегали индусы с тяжёлыми коробками. И если недавно они любезно здоровались и строили глазки, то сейчас были готовы сшибить с ног, невзирая на лица. Так что ушли мы вовремя.

Домой я приехала уставшая, но ужасно довольная. Можно сказать, морально отдохнула на полгода вперёд.

Дорогие мамы! Я надеюсь, что мой рассказ вам пригодится, или хотя бы поднимет настроение. Тут дело даже не в самом рынке, а просто, знаете… не забывайте про себя! Пусть близкие люди хотя бы иногда переложат на себя часть забот, чтобы вы могли устроить себе маленький праздник и отдохнуть. Желаю вам здоровья и новых радостных впечатлений!

Адрес гостиницы "Севастополь": ул. Б. Юшуньская, д. 1а, торговые этажи с 4 по 13, время работы: пн - вс 9.00-20.00.

Ирина Михайлова, Mihailova2003@yandex.ru.