Началось все десять лет назад, когда я вышла в первый раз замуж и родила дочку. Отношения с первым мужем у меня были ужасные, и беременность и нахождение в больнице – все было очень напряжно.

Когда я родила Анечку (кесарево), то в основном думала первое время об отношениях с человеком, который ну никак не заслуживал к себе такого внимания. И получилось, что то внимание, которое я должна была уделять себе, увеличению молока, ребенку и т. д., я тратила в пустоту. А молоко такого не прощает.

Когда нет мира в душе, не хочется думать о каком-то молоке, хочется всласть насладиться вселенским горем, что муж – козел. Анечка грудь брала плохо не потому, что не умела, а потому, что я не смогла этого добиться, и сосала она мало, потому что я об этом не думала. А это очень важно – думать о молоке и ГВ.

В итоге в два месяца молоко просто ушло, помахав мне ручкой напоследок. Анечка очень мучилась животиком и плакала до трех месяцев, а потом я ушла от мужа, и все почти наладилось. Через несколько месяцев я познакомилась со своим настоящим мужем, от которого у меня в ноябре 2006 года родилась вторая дочка.

Нам сейчас почти пять месяцев. Полностью на ГВ. Хочу посоветовать будущим и настоящим мамочкам некоторые свои жизненные утверждения.

Грудное вскармливание – это героический поступок. Да-да.

  1. Каждую минуту до родов и после родов нужно быть уверенный, что молоко у тебя будет.
  2. Не брать в голову утверждения типа "у нас в роду все немолочные" или "после кесарева может не быть молока". Ерунда! Молоко всегда заложено в генах женщины, главное – его оттуда вызвать.
  3. Любить себя и своего ребенка. А это значит, что такого кайфа от ГВ вы не получите никогда, и ребенок тоже. Это очень удобно и достаточно быстро по сравнению с ИВ.
  4. Молоко можно увеличить – способов море: лактационные чаи, хорошая еда, всякие настои на молоке, изюм с грецким орехом, кедровый орех, пресловутый чай с молоком. У меня, например, первые два месяца от курицы и от творога молоко прибывало. Но нужно постоянно бороться за каждый день, за каждую каплю.
  5. Ситуации в жизни бывают разные, особенно связанные со здоровьем детей. Мы привыкли доверять педиатрам почти на все 100. А если они нам скажут не кормить – не будем? Вывод: слушай, но не всех, а если ситуация сложная – проконсультируйся минимум у трех источников. А самое главное – про свою голову не забывайте, все-таки в 21 веке живем. Анализируйте и старайтесь найти выход, полезный для ребенка.
  6. От проблем, связанных с ГВ, сейчас существует масса кремов, техники, сайтов, горячих линий, где за деньги могут приехать, расцедить вам грудь и показать, как правильно прикладывать ребенка.

Главное – понять, что грудное вскармливание – это счастье и огромный труд. Больше, конечно, моральный. И низкий поклон нашим матерям и бабушкам, которые выкармливали в войну и голод.

Катерина, lazarev1972@mail.ru.