Конечно, все любят отдыхать, а уж детишки тем более! У меня их двое — неразлучная парочка. Виктории —8 лет, а Артемию — 6. Хочу рассказать про нашу поездку в Санкт-Петербург, красивейший город мира.

Были мы там в начале апреля — уже тепло, а туристов еще немного. Душевно! Жили мы в мини-отеле на Малой Морской, что рядом с Невским проспектом и Дворцовой площадью, то есть налево пойдешь — Исаакий, направо пойдешь — Эрмитаж. Короче говоря, истоптали мы весь центр питерский вдоль и поперек — восторг и упоение! Особенно понравился Юсуповский дворец, что на Мойке. Он просто поразил своей необыкновенной красотой и тонким вкусом зодчих. Так и казалось: вот-вот распахнутся двери, застучат детские башмачки по лестнице, зазвенит нежный смех... И войдет она — красавица-княгиня Юсупова, хозяйка этого гармоничного, уютного и необыкновенно красивого дворца и пригласит всех гостей (и нас, и нас!) в мавританскую гостиную, а затем через картинную галерею в домашний театр. Его убранство не может сравниться ни с одним московским театром, что лишний раз подтверждает истину — деньги ничто, вкус — все!

А какая интересная история у этого рода! Оказывается, Юсуповы (от Юсуф) — происходят аж от самого пророка Мухаммеда! Один из предков принял христианство — т.е. отказался от своей веры, с тех пор на роде Юсуповых лежит проклятье, и все сбывается ведь, вот какая штука!

Вернулись мы в Москву — тут же рванули в Архангельское. Тоже усадьба Юсуповых. Парк просто нереально красивый... Долго бродили, упиваясь этой небывалой красотой. Здесь возникает чувство, будто ты в сказке, жалко только, что сама усадьба закрыта, говорят, денег нет на реставрацию.

Не поверите — до сих пор в себя придти не можем, уж все мемуары перечитали, Ишимовой увлеклись, в Исторический музей съездили, телевизор смотреть перестали, а главное, какая-то осознанная любовь к России появилась и вера, что наша Россия достойна самого лучшего! И мы вместе с ней!

Татьяна, t_wolkowa@inbox.ru