Сын ехать не хотел. Не хотел, и все тут. Дома хорошо: лес, воздух, компьютер, фильмы, книги, мяч. Все под рукой и ногой. Пришлось отправлять в лагерь "Чарли" чуть ли не силой. Дайте родителям отдохнуть тоже! Сколько можно? Пора приучать к самостоятельной жизни. Собирались долго. Пришлось многое закупать из снаряжения. Ощущение было такое, словно отправляешь человека в космос.

Наконец, человек улетел в космос.

Сначала, было тревожно, а вдруг позвонит? Попросит забрать? Может быть, придется ехать и решать проблемы? Парню 12 лет, в отрыве от семьи на такой длительный срок (14 дней) первый раз.

Но была тишина, которую родители стали осторожно прощупывать - сначала SMS, потом звонками. Ребенок отвечал скупо и сжато: "Не могу говорить, у меня поход (спектакль, экскурсия, обед). Если будете звонить, то звоните в 23.00 и позже. Может, освобожусь и поболтаем". Короче, сразу стало понятно, что он человек занятой и беспокоить без крайней необходимости не стоит.

Информация с жизнеописанием быта и времяпровождения поступала крайне скупая и сжатая. Приходилось все читать на сайте лагеря. Были многочисленные просьбы в туркомпанию напомнить сыну, что у него еще есть родители.

Возвращение было радостным и быстрым. "Ура! Я в Москве! А все же в Москве круче, чем в Таллинне". На вопрос: "Ну как, понравилось?", был дан многозначительный и исчерпывающий ответ: "Да!". На вопрос: "Поедешь еще?", получен ответ: "Да! Но в другое место!"

Вот так родители отдохнули без сына 14 дней. В принципе, это нужное мероприятие для сына (дочки), для родителей, так как позволяет молодому человеку найти свое место в коллективе, начать строить свое собственное "я" без участия родителей. Человек понимает, как это - прожить без родителей 14 дней. Оказывается, это возможно, да еще и с удовольствием.

Отец своего сына, Владимир Андреев, guru@charlie-camp.ru.