Содержание:

Каждую весну мы собираемся в поход – по горам, по долам. И практически никакие перипетии жизни не могут помешать этому "событию года": осваивали новые вершины и с "беременным животиком", и с грудничком в кенгурушке...

Удовольствие гарантировано, даже если погода не радует. Удивительная штука – горы! Это зависимость? Да, но очень полезная. Поэтому так хочется передать ее своим детям!.. Значит – путешествуем вместе!

К содержанию

Первый поход

Когда увлеченные активным отдыхом родители могут "прививать" малышу вкус к походам? Буквально с пеленок. Конечно, грудничок еще не сможет сам карабкаться по горной тропе, но его вполне можно "прогулять" в рюкзачке-кенгурушке. Мы так и сделали, когда младшему, Сене, исполнилось полгода. Этот поход был самым тяжелым в физическом отношении (особенно для папы, который был похож на груженого верблюда: сзади – большой рюкзак, впереди – "маленький", Сеня, всего-то 9 кг веса!), но также и самым ярким, самым запоминающимся. Поэтому попробовать стоит.

Мы ехали на машине через всю Украину, такую красивую весной, когда в каждом дворе цветут фруктовые деревья!.. У нас удивительная страна – чтобы добраться до Крыма (или Карпат), нужно потратить всего лишь день пути. И вечером мы уже были в Лучистом, на маленькой конной базе в горах. Решили переночевать здесь – если на руках полугодовалый ребенок, это очень верное решение: и цивилизация под боком (в виде душа, чайника и обогревателя), и горы видно в окно (эх, как залезем завтра на самую вершину!). Тем более что утром нас ждала конная прогулка – вместе с Сенечкой, конечно! В седле (то есть в кенгурушке на руках у папы) он держался очень уверенно, и все звали его "маленьким джигитом". Час приятного "подпрыгивания" на лошадке – и мы уже одолели часть дневного маршрута. А теперь нас "бросят" в горах – дальше пойдем на своих двоих. Поначалу, конечно, было тяжеловато, но вот мы уже на вершине!.. Привал (соблюдаем режим дня, как советуют педиатры) – подкрепиться и поспать, а потом идем дальше.

Сеня в кенгурушке уже не дрыхнет, а рассматривает все вокруг – как же все это отличается от привычного вида из прогулочной коляски! Сколько впечатлений!.. Конечно, вряд ли малыш запомнит первое путешествие по-настоящему, но то, что все это останется в его голове и сердце как что-то удивительное и приятное – без сомнений. Перемена мест, родители, которые всегда рядом, сутки нос к носу с папой, на ручках – это ли не счастье?.. Ужин на видовой площадке – солнце садится, красота!.. (каша сразу кажется вкусной вдвойне). Сон в палатке, под боком у любимых родителей – никто не переложит в ненавистную кроватку. Утреннее исследование травинок и букашек вокруг "домика", незнакомые звуки – это поют птички, это трещит костер... Оказывается, мир значительно больше и интересней, чем Сеня считал до сих пор! Жаль, что он еще не может об этом рассказать, но мы понимаем его без слов.

В конце маршрута мы вышли к морю – малыш его тоже увидел впервые. Огромный пустынный пляж – ползай сколько хочешь, а еще такие симпатичные камушки – интересно, вкусные? И в машину пересесть страшно приятно: "Я устал, слушайте: за два дня прошел 40 км!" (опять читаем мысли). Едем домой...

Таким был наш первый поход. Если кто-то захочет повторить подвиг, кратко – советы "бывалых":

  1. Если есть возможность сделать путешествие комбинированным (пеший переход плюс лошади или автомобиль) – лучше выбрать такой, облегченный вариант: впечатлений и красот не меньше, зато значительно меньше усталости и различных "бытовых" неудобств.
  2. Проще всего ходить в поход с ребенком на грудном вскармливании, но вот беда – как правило, детки 5 (и старше) месяцев уже получают прикорм. Мы брали для малыша несколько баночек с пюре (желательно, чтобы это было что-то сытное, а не просто фрукты) и детскую кашу (ее легко развести водой, а носить совсем не тяжело). Ну и "молочная" мама всегда под рукой.
  3. Одежды (и памперсов) лучше взять с запасом – не такой уж большой груз, а вероятность того, что ребенок чем-то испачкается (или просто окажется, что погода слишком дождливая) достаточно велика.
  4. Обязательно надо взять с собой солнцезащитный детский крем, даже если никакого солнца и в помине нет. На юге погода может оказаться совсем другой, а ребенок в кенгурушке при карабканье на гору оказывается в очень удобном положении для того, чтобы "сгореть" на солнце. У нас так и получилось: на головке у Сени была шапочка, а все, что в шапочку не влезло (щеки и прочее) покраснело моментально! К счастью, на следующий день было пасмурно. Вообще, малыши на "солнечную агрессию" в таком нежном возрасте реагируют остро – может быть и температура, и насморк, и потеря аппетита. Так что лучше перестраховаться.
  5. Маленький ребенок далеко не убежит (на стоянке, привале) – это правда. Но уползти он может достаточно далеко и совсем не туда, может заинтересоваться какими-то цветочками или жучками, попробовать их на вкус... Поэтому следить за крохой надо очень внимательно.

Вот, собственно, и все предостережения. "Минусы" однозначно проигрывают "плюсам", тем более что могут обнаружиться и совсем неожиданные "бонусы" от путешествия: например, наш папа, который дома (в городе) часто занят своими делами и не имеет возможности долго общаться с ребенком, во время похода очень сдружился с малышом – еще бы, непосредственная близость практически сутками! В результате мои мужчины стали лучше понимать друг друга и охотнее проводить свободное время за совместными играми.

К содержанию

"Дозированные" горы

Для родителей, которые считают настоящий горный переход с малышами штукой достаточно экстремальной, но в то же время жаждут активного отдыха, можно предложить компромиссный вариант – гармоничное сочетание пляжного и горного отдыха (дозированно). Это значит: останавливаемся в каком-то живописном месте (на базе или в частном секторе) в непосредственной близости от гор и чередуем пассивное валяние на песочке возле моря с активными пешими прогулками по пересеченной местности. Подойдет Судак или Новый Свет (и окрестности), Коктебель – впрочем, в Крыму множество замечательных мест для организации подобного отдыха.

У такого варианта (назовем его "дозированные" горы) масса преимуществ.

  1. Подготовка к походу значительно упрощается – не надо покупать и тащить с собой палатку, спальники и прочие грузы. Если путешествие займет полдня-день, взять с собой нужно только запас продовольствия (еду), воду, солнцезащитный крем, полотенце, кепочку и купальник – чтобы в конце похода освежиться в море.
  2. Участвовать в походе могут малыши практически любого возраста: конечно, совсем кроху придется нести на руках, но даже полуторагодовалый ребенок вполне может одолеть часть пути самостоятельно (проверено), не говоря уже о ребятах постарше. Желательно начинать с небольших переходов (буквально на пару часов пути) и делать частые привалы.
  3. Можно с пользой и с удовольствием скоротать "непляжный" денек, когда погода пасмурная, а то и дождливая. Но именно такая идеально подходит для горной прогулки – идти легче, свежий воздух, ветерок...
  4. Мамам на заметку: интервальную тренировку (какой и является прогулка по горам со спусками и подъемами, чередованием сильного напряжения и отдыха) специалисты по фитнесу считают наиболее эффективной в плане сжигания жиров и укрепления мышц. А кто же не мечтает привезти из отпуска в "нагрузку" шикарную стройную фигуру? И это вполне можно осуществить.

Летом, уже несколько лет подряд, мы останавливаемся в Веселом или в Судаке и реализуем "комбинированную" горную программу по высшему разряду. Места красивейшие! Экскурсоводы могут много рассказать о том, что здешние горы считаются "кинематографическим раем", о том, сколько замечательных фильмов снималось здесь и при Союзе, и в наше время. Но лучше все это увидеть собственными глазами. Вот застывший в полете огромный камень, приютившийся на краю обрыва, вот сосны Сенкевича, которые могут расти без почвы, цепляясь корнями за голые скалы, вот душистые можжевеловые рощи – таким целебным воздухом особенно полезно дышать малышам, чтобы зимой не болели. С высоты открываются живописные морские дали, а если зайти в ущелье, можно услышать, как эхо отзывается на каждый твой звук, можно найти удивительный "древний город" со ступеньками, увитыми плющом – наверное, здесь когда-то жили люди... Интересно, какие? И мы уже придумываем целую историю о жизни наших далеких предков, каждый добавляет в нее свои подробности – совместное творчество. И совместный труд (а как иначе назвать это карабканье в гору?), который, как известно, облагораживает. Наверное, в этом ощущении сопричастности к важному, "взрослому" делу (еще бы, во всем наравне с мамой и папой) "спрятана" причина удивительного явления – никто не жалуется, что устал, даже Сеня не ноет, хотя во время прогулки в городе он тут же просится на ручки. Конечно, идем в умеренном темпе: надо ведь и ящериц рассмотреть (столько восторга!), и можжевеловые ягодки потрогать, и залезть на отполированную ветром и руками туристов сосну, и сфотографироваться! Встречающиеся туристические группы одобрительно шумят: "Молодцы, ребята, хоть и маленькие!" Ребята сразу принимают страшно гордый вид – да, мы такие!.. А внизу уже видно Царский пляж, призывно шипит море, и последние метры пути все одолевают вприпрыжку – купаться, купаться! Наверное, час отмокаем в море – никогда еще простое бултыхание в воде не казалось таким приятным. "Ну что, пойдем назад по горам или прокатимся обратно на катере?" – спрашивает папа. "На катере!" – кричат все дружно. Да, горы мы все любим, но... в меру. Никогда еще из Нового Света мы не возвращались по суше: морская прогулка – тоже приключение! Тот путь, который занял у нас несколько часов, оказывается, можно преодолеть за несколько минут – чудеса!.. И еще одно "чудо" – мы исходили эти горы вдоль и поперек, мы все уже видели много раз, и все равно хотим вернуться сюда!.. Уже в мае, только пригреет солнышко, Тема и Андрюша спрашивают: "Скоро поедем? Давай собирать рюкзак!"

Чтобы путешествие в горы принесло нам только удовольствие и приятные впечатления, надо соблюдать некоторые правила:

  1. Правильная экипировка – важная составляющая успеха: удобная обувь, желательно уже ношенная, проверенная; одежда – комфортная, из натуральных тканей. Легкая ветровка не помешает даже в летний день – в ущельях достаточно прохладно. Даже в жару обязательно носочки (еще лучше – гольфы), потому что колючек и высохшей травы на летней тропе предостаточно.
  2. Правильная еда для гор – не занимающая много места в рюкзаке, не скоропортящаяся, быстро утоляющая голод (подойдут крекеры, сухарики, сухофрукты, орешки). И обязательно возьмите простую воду, даже если идете ненадолго.
  3. Горы не любят самонадеянных путешественников, поэтому идти в поход (особенно с малышами) стоит только по тем местам, где вы уже были, или же в компании с опытным туристом. Идти по тропе, даже если кажется, что напрямую будет значительно быстрее. В Крыму множество туристических маршрутов, все тропы ежегодно маркируются (у каждой тропы – свой цвет), и они действительно придуманы для того, чтобы путешественник получил и эстетическое удовольствие от красот природы, и шел с максимальным комфортом и безопасностью. Идти с детьми по тропе лучше гуськом, открывать и замыкать эту вереницу должен взрослый. Конечно же, максимум внимания самым маленьким в сложных местах маршрута – таковых, как правило, немного, но как же без этого? Так даже интересней.

К содержанию

Чему могут научить горы

  1. Понимать и любить природу – самое время провести с детьми беседу о том, что все в мире не случайно, все для чего-то нужно: жучки кушают листочки, а самих жучков – ящерицы и т.д.
  2. Ценить естественные "радости жизни" – воду, простую пищу. Во время привала съедается все, "чем богаты", даже если дома это не дети, а маленькие "неедяки". Никогда не забуду, как старший сын, "убежденный вегетарианец", слопал за обедом в горах самостоятельно чуть ли не полкурицы. А маме-то как приятно!..
  3. Радоваться встрече с каждым, любым, просто человеком! В горах люди встречаются не очень часто, и каждый из них воспринимается как друг – не меньше. Парадокс: горы, место уединения, учат любить людей! И здороваться с каждым. Если малыш еще не привык приветствовать (соседей, бабушку, друзей, воспитательницу...) – самое время научить его этому, наука усваивается очень легко.
  4. Любить свою родину, как бы это высокопарно ни звучало. Именно путешествуя по разным уголкам своего края, своей страны, дети понимают, как она богата, красива, многообразна... И все это – наше богатство. И так легко любить и беречь то, что доставляет тебе столько радости!..
Виктория Шапаренко, г.Киев; shapar@voliacable.com.