Лондон мы выбрали по инициативе 10-летней старшей дочери. Она давно хотела увидеть своими глазами страну, где все-все говорят по-английски, и пройти по тем самым улицам, где ходил Гарри Поттер. Английский она учит уже давно, а книги и фильмы про Гарри Поттера перечитаны и пересмотрены (в оригинале) много раз.

Так что отправились мы втроем: я, муж и дочка. На неделю. Очень выгодным удобством оказался недельный проездной билет на каждого (в метро и на автобусы), так как гостиница наша была далековато от центра.

Впечатлило в Лондоне многое. И непривычное левостороннее движение, и красивая архитектура (много старых зданий и скульптур, в том числе реставрированных или восстановленных после Второй мировой войны), и скульптуры, и мосты через Темзу - один другого красивее, и королевская атрибутика повсюду. И роскошные музеи (особенно Natural History Museum - можно отдельный рассказ написать о нем). Вообще, по одним только лондонским музеям можно ходить пару недель, если не больше, и найти в них уйму интереснейшего на любой вкус, уровень и возраст. И мюзикл "The Phantom of the Opera" - потрясающе эффектное зрелище, наслаждение для всех органов чувств! И великолепные огромные зеленые парки, где в озерах плавают птицы, а белочек можно кормить с рук. И новый аттракцион - огромное колесо обозрения The London Eye (самое большое в мире), из прозрачных кабинок которого виден Лондон с высоты птичьего полета.

Это один из огромнейших городов Земли, по площади вдвое больше Москвы. Но жителей здесь гораздо меньше, чем в Москве, - всего 7 миллионов, ведь почти весь Лондон - двухэтажный.

Лондонские туманы и постоянный смог - это старый стереотипный миф, давно уже не имеющий ничего близкого к реальности. Еще в 50-е годы был принят закон, запрещающий отапливать квартиры бурым углем, который был популярен в Лондоне и из-за которого над городом и был этот знаменитый "лондонский туман". Все старые лондонские дома давно уже не требуют регулярного перебеливания, Лондон признан одним из самых чистых городов в мире. Кроме того, Лондон - одна из наиболее безопасных столиц в мире, здесь абсолютно спокойно можно гулять по городу в полночь. Объявление: "На днях произошло потрясшее жителей всего района происшествие. Один джентльмен подошел к другому джентльмену, сбил с него шляпу и обругал его плохими словами. Полиция занимается расследованием. Каждый, кто был свидетелем или слышал об этом событии, пожалуйста, свяжитесь с полицией" Ей-богу, заниматься им там, похоже, нечем. Впрочем, в последнее время, в связи с размахом терроризма, трудно найти в мире абсолютно безопасное место, так что в Лондоне повсюду - и на автобусных остановках, и просто по улицам, и в метро, и в магазинах - установлены видеокамеры, сразу не заметные глазу. Каждая такая камера постоянно записывает и хранит запись последнего часа. Говорят, что вначале это нововведение вызвало много протестов общественности. Но с тех пор, как стало ясно, что эти видеокамеры очень помогают полиции и предотвращать теракты, и мгновенно находить мелких жуликов, протесты прекратились.

А еще Лондон - один из самых дорогих городов мира, на втором месте после Токио (или на третьем - еще и после Москвы). Впрочем, цены в "Макдоналдсе" одинаковы во всем мире :-).

Всем, кто еще не знаком с этим удивительным городом, рекомендую Лондон как место отдыха на любой вкус!

Svetlana K., sv-kl@rocketmail.com