Цветы липы являются популярнейшим народным лечебным средством. Они содержат эфирное масло, сапонины, каротин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды. Желтовато-белые, необыкновенно душистые цветки собраны по 3-15 штук в полузонтики. В каждом соцветии есть бледно-зеленый удлиненный тонкий прицветный лист. В медицине соцветия липы применяют вместе с прицветником. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах. В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства. Сушат цветки на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге, или в сушилке при температуре 25-30о С. Сушить цветки на солнце нельзя. Хранится сырье 2 года.

Цветки липы применяют в медицине в виде настоя или отвара. Настой цветков оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает вязкость крови, увеличивает желче- и мочеотделение, обладает потогонными, жаропонижающими, обезболивающими, отхаркивающими и противомикробными свойствами.

Настой принимают при простуде, гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях. Его используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с антисептическими средствами - поваренной солью, прополисом. Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, ожогах. Настоем липового цвета в соотношении 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность.

Цветы липы часто добавляют к смесям для лечения разных болезней, особенно заболеваний желудка, печени, кишечника и почек. Для приготовления настоя 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают горячим 1-2 стакана 2-3 раза в день.

Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают.

Наш рассказ будет неполным, если не сказать, что:

  • Древесный липовый уголь употребляют при метеоризме и поносах, дизентерии, туберкулезе горла.
  • Измельченные свежие почки и листья липы применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство при ожогах и язвах.
  • Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений.
  • Разваренная молодая кора липы пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры.
  • Из древесины липы путем отгона получают жидкость, которую в народе называют "царской водкой", и пользуются ею для дезинфекции предметов и одежды после заразных болезней.
Кожанова Екатерина Сергеевна
Журнал За обе щечки