Л.Н. Булатовой 5 лет, сразу после аварииЧто такое успех - каждый понимает по-своему. Для одного это деньги, для другого - имя на афишах, для третьего - спортивные достижения. Для Лидии Николаевны Булатовой успех - это возможность помочь людям преодолеть свои невзгоды и болезни и влиться в обычную повседневную жизнь. Жизнь, всего многообразия которой мы, здоровые люди, под час не понимаем.

Лидия Николаевна Булатова - руководитель Общественной Организации Инвалидов "Колос" в г. Сызрани. Эту организацию без преувеличения можно назвать одной из самых успешных НКО в городе. Судите сами: за два последних года - пять выигранных грантов. Среди грантодателей - фонды Сорос и IREX. А это значит - пять продуманных, тщательно подготовленных проектов, направленных на облегчение существования инвалидов города. На счету ООИ "Колос" - создание службы психологической помощи и помощь инвалидам в трудоустройстве (в рамках проектов "Поможем себе сами", "К независимой жизни", "Живите долго!", "Из рук в руки"). Организация творческой группы "Колосок" для обучения инвалидов прикладному искусству, как результат - участие в многочисленных городских, областных и международных выставках. В рамках проекта "Поможем жить с улыбкой", осуществлявшегося совместно с сызранским медицинским колледжем, в городе был открыт выездной зубоврачебный кабинет. А еще благодаря Л. Н. Булатовой многие молодые инвалиды получили возможность учиться.

Важная сфера деятельности "Колоса" - предоставление инвалидам необходимой информации. И здоровые люди часто оказываются в неведении относительно того, какие права у них есть, и как можно добиться их реализации. А что говорить об инвалидах, особенно о тех, кто фактически заперт в своей квартире в силу болезни? В ООИ "Колос" люди с ограниченными физическими возможностями могут получить бесплатную юридическую консультацию. Инвалиды учатся сами защищать свои права.

И, наверное, главное - развитие добровольчества в городе. Уникальность опыта ООИ "Колос" состоит в том, что инвалидам помогают... другие инвалиды. Девиз организации "Помогли тебе - помоги и ты". Объяснить человеку, страдающему тяжелым недугом, что он может не только не быть обузой для родственников, но и помогать другим, - это ли не успех? А в ряды волонтеров ООИ "Колос" вливаются новые и новые люди. Добровольцы получают признание в городе и области; получают благодарственные письма.

Л.Н. БулатоваНаконец, Л. Н. Булатова - Лауреат именной премии губернатора Самарской области для людей с ограниченными физическими возможностями "За активную жизненную позицию, волю, оптимизм, стойкость и жизнелюбие" в номинации "Предпринимательство". На последнее я бы обратила особое внимание: да, ООИ "Колос" - организация некоммерческая, но, чтобы сделать ее жизнеспособной, самостоятельной и нужной людям, нужен талант именно предпринимателя!

Стремясь расширить сферу своей деятельности, Лидия Николаевна выставила свою кандидатуру на выборах в городскую Думу в 2000 году. Баллотировалась по самому многочисленному району округа. Стала второй. Неудачей этот опыт она не считает: предвыборная работа позволила еще раз привлечь внимание к проблемам инвалидов, найти новых сторонников, помощников.

Но это сейчас. А что было в начале? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно посмотреть, с чего начинала сама Л. Н. Булатова, оглянуться на ее жизненный путь.

25 апреля 1946 года в самой обычной сызранской семье родилась девочка Лидочка. Ее жизнь могла бы быть вполне благополучной, но случилось так, что в пять лет она попала в железнодорожную катастрофу и лишилась обеих ног. С раннего детства - на протезах! Такое испытание и взрослых выбивает надолго из колеи. Ни о какой особой помощи инвалидам в те годы и речи не шло! Как и секса, инвалидов в советском обществе не было. Но девочка оказалась с характером. Закончила самую обыкновенную общеобразовательную школу и уехала учиться в Ленинград, в институт культуры им. Н. К. Крупской. Жила в самом обыкновенном общежитии. В 1969 Лидия Николаевна закончила институт и по распределению поехала работать в Самарскую (в то время - Куйбышевскую) областную библиотеку. Потом она могла бы поступить и в аспирантуру, но случилось страшное: умер отец. И на руках у матери осталось пятеро маленьких детей: четыре сестры и брат. Лидия Николаевна, отработав три года по распределению, вернулась в родной город, чтобы помочь матери вырастить младших. В Сызрани Л. Н. Булатову сразу взяли заведующей научно-технической библиотекой завода "Сызраньсельмаш". Там она проработала 27 лет. Руководила небольшим коллективом, принимала самое активное участие в общественной жизни завода: выступала с лекциями, докладами.

И сестры, и брат, давно стали взрослыми людьми, все получили высшее образование, обзавелись своими семьями, но Лидия Николаевна по-прежнему остается опорой, "ядром" семьи. Но только семейных забот активному, деятельному человеку оказалось мало. И в 1998 году начала свою работу Общественная Организация Инвалидов "Колос". Лидером этой организации, ее идейным вдохновителем стала, разумеется, Л. Н. Булатова.

Говорит Татьяна Алексеевна Акимова, сотрудник ООИ "Колос", мать ребенка-инвалида III группы:

"Вы знаете, Лидия Николаевна не просто умеет сплотить людей, повести их за собой. Она умеет подать идею так, чтобы ее захотелось воплотить в жизнь. Умеет находить людей, подходящих для определенной работы. Сразу понять, кто какой деятельностью может заняться. Вот, например, пришел к нам парень, сказал, что хочет делать газету для инвалидов города. Лидия Николаевна доверила ему дорогую технику - газета от и до верстается на компьютерах ООИ "Колос" - и в результате вышло уже 12 номеров. Если сначала все материалы писали сотрудники и волонтеры "Колоса", то теперь с нашей газетой сотрудничают журналисты из городских СМИ. Информационный листок "Колос" получил диплом на городском конкурсе. То есть, Лидия Николаевна увидела в этом молодом человеке то, чего не видели другие. И нас, сотрудников, она сумела сплотить так, что каждый понимает: мы делаем одно, общее очень важное дело. Лидия Николаевна действительно прирожденный лидер".

Да, Л. Н. Булатова - настоящий лидер, человек, который ведет за собой. Она постоянно старается, чтобы о ее подопечных узнало как можно больше людей. Чтобы люди, заслуживающие признание, получали его. Так, благодаря исключительной энергии Л. Н. Булатовой городу и области стало известно имя слепой девочки-пианистки Кати Маховой. Катя с отличием закончила среднюю и музыкальную школы и поступила в сызранский колледж искусств. В 2001 году Катя, как и сама Л. Н. Булатова, стала Лауреатом именной премии губернатора Самарской области.

Л.Н. Булатова с коллегами из GADАктивная деятельность ООИ "Колос" привлекла внимание не только российских, но и зарубежных организаций. Уже второй год "Колос" сотрудничает с английской организацией инвалидов GAD (Greenwich Association of Disabled people). Представители GAD уже дважды приезжали с рабочими визитами в "Колос". Кроме того, летом 2002 началось сотрудничество с германской организацией "Открытый мир": ее волонтеры приезжали в "Колос", встречались с инвалидами.

А в 2001 году Л.Н. Булатова ездила в Великобританию на стажировку по развитию волонтерского движения. Там Лидия Николаевна смогла увидеть, к чему следует стремиться инвалидам здесь, в России: в Англии даже инвалид-колясочник может без труда посетить любой магазин, библиотеку и даже Британский Музей! Впрочем, на Западе движение в защиту прав человека давно уже вошло в силу.

А у нас... У нас пока еще часто приходится решать более "примитивные" задачи: во что одеться инвалиду, что ему поесть, как облегчить родственникам уход за лежачим больным. И на все вопросы находятся ответы, если их, разумеется, искать. Маленькому Семену Шевихову сделали "ходунки", чтобы он мог передвигаться по дому сам (у мальчика - ДЦП). Кстати, совсем недавно Семен занял 1-е место на городском литературном конкурсе среди инвалидов. Его наивные, но очень искренние рассказы очень понравились как публике, так и профессиональному жюри. Мама Семена, Виктория Шевихова - доброволец ООИ "Колос".

Радику Шафееву сконструировали подъемник, и теперь его маме не надо поднимать сына на руки, чтобы посадить в коляску. Кроме того, к Радику ходит из "Колоса" преподаватель, который занимается с ним художественным творчеством. В этом году, при активном содействии Л.Н. Булатовой, Радик поступил в художественную школу. Трудно перечислить всех, кому помогли в ООИ "Колос". Тем отраднее, когда те, кто получил помощь, приходят и помогают другим.

Но за повседневными заботами Л. Н. Булатова не забывает и о "высших сферах": в 2002 г. она сама, Катя Махова и члены творческой группы "Колосок" стали номинантами международной премии "Филантроп". Кроме того, Лидия Николаевна стала продюсером видеоролика "Ave, Maria", и он занял первое место на областном конкурсе социальных видеофильмов (режиссер видеоролика - Ирина Воронович, оператор - Максим Златогурский). Ролик был сделан при содействии сызранской городской телекомпании "КТВ - Луч".

Лидия Николаевна не почивает на лаврах. Впереди - много работы. В январе "Колос" перебирается в новое, собственное помещение. Правда, расположено оно на окраине города. "Ничего, обжвем, район-то многолюдный! Зато я там все оборудую все, как нужно. В своем здании мы создадим доступную среду для инвалидов. Здесь они смогут нормально и работать, и отдыхать", - не унывает Л. Н. Булатова.

Не помню, кто сказал такую фразу: "На чем держится мир? На слонах? На черепахах? Нет! Мир держится на плечах женщины". К этим словам добавить нечего. Кроме того, что мир держится на плечах таких женщин, как Лидия Николаевна Булатова, инвалид детства, давным-давно лишившаяся обеих ног.

Варвара Галицкая, varvara@dtc.syzran.ru. E-mail ООИ "Колос": kolos@dtc.syzran.ru.