Речь не идет о глубоких угрях, фурункулах и чирьях, а также о розацеа, псориазе и прочих сугубо медицинских проблемах, с которыми бороться только на внешнем уровне - бесполезно.

Мы говорим просто об усталой коже: пара не очень заметных прыщиков, черные точки - комедоны, легкое шелушение, ставшие вдруг заметными морщинки...

В этом случае мы не бежим по врачам, а предпочитаем справляться своими силами. Или идем в салоны красоты. Все, что мы делаем со своей физиономией, называется "чистка", хотя понятий, скрывающихся за этим словом, - немерено!

Механическая чистка - выдавливание прыщей и комедонов

Дома. В принципе, многие из нас проводят эту процедуру самостоятельно. Это, конечно, рискованно, но если у вас нет времени или денег на косметический салон, то хотя бы учтите некоторые обязательные правила:

Если вы вымыли руки горячей водой с мылом, это еще не значит, что теперь можно "работать" с лицом. Лучше "давить", намотав на пальцы марлю или бинтик, смоченные в 1 - процентном растворе салициловой кислоты.

Кожу лица также надо продезинфицировать и распарить. Причем чистую кожу и угревые высыпания надо обрабатывать разными тампонами.

После чистки кожу надо протереть дезинфицирующим лосьоном и нанести на нее успокаивающий крем.

В салоне. Процедура занимает около часа - и самостоятельно вы вряд ли занимались бы собой столь подробно.

Специальная подсветка позволяет косметологу разглядеть и вычистить те черные точки, которые вы сами не заметили бы.

Некоторые прыщики можно удалить специальной "ложкой" - и это менее болезненно, чем выдавливание.

В салонах обычно используется профессиональная косметика - в результате и риск меньше, и эффект сохраняется дольше, чем при "самообслуживании".

Достоинства. Механическая чистка - самый наглядный и потому психологически самый надежный метод: сразу видно, сколько гадости из тебя выковырнули. К тому же он наиболее быстрый.

Недостатки. Больно; непосредственно после процедуры кожа покрыта красными пятнами, а через пару дней может начать шелушиться; слишком многое зависит от усердия и внимательности "давильщика", достаточно высок риск занести инфекцию в микротравму и спровоцировать воспаление.

Пилинг - отшелушивание ороговевших частичек кожи

Дома. Самые домашние средства - смесь соли, соды и крема для бритья или размоченная овсянка. Любую из этих "кашек" круговыми движениями втираете в чистую и влажную кожу лица, а затем смываете теплой водой.

Можно использовать готовые пилинг - кремы (скрабы) и маски - пленки.

Скрабы представляют собой смесь пенящейся субстанции, смягчающих и увлажняющих масел и собственно пилинговых частичек (в качестве которых, как правило, используются мелкодробленые скорлупки миндаля, персиковой или абрикосовой косточек, а также кристаллы морской соли). Инструкция по применению непременно и по - русски (!) должна быть дана на упаковке.

Маска - пленка - желеобразное вещество, которое наносится на кожу, при высыхании образует пленку и затем снимается "чулком" вместе с прилипшими частичками отмершей кожи. Пожалуй, это самый надежный и безопасный из домашних пилингов, поскольку не позволит вам - от излишнего усердия - растереть физиономию до стадии серьезного раздражения.

В салоне пилинг обычно предлагается в сочетании с механической чисткой. Для этого в современных заведениях существуют специальные приборы, которые, вращая с дикой скоростью насадки из щетинки или мягкой пемзы, бережно отшелушивают слой ороговевшей кожи.

Если же в косметическом кабинете вам предложили сделать пилинг при помощи скраба - откажитесь: дома вы добьетесь того же эффекта гораздо дешевле.

Достоинства. Удаление отмерших клеток позволяет коже дышать. В результате активизируются обменные процессы и улучшается цвет лица. К тому же эта процедура, если ее проводить в салоне, просто приятна.

Недостатки. При однократном применении эффект не слишком очевиден; при домашнем применении можно дотереть себя до ссадин; угри и комедоны остаются на своих местах.

Ультразвуковая чистка

Новейший и еще не слишком известный метод. Лицо очищается при помощи минеральной воды и ультразвуковой "лопаточки". Под действием ультразвука вода дробится на микробрызги - они и раскрывают поры (без распаривания и вообще без всякого нагрева, что само по себе уже хорошо для кожи); все, что выбрасывается из раскрывшихся пор, - кожное сало, гной, грязь, вековой давности тональный крем - собирается на лопаточку без выдавливания и каких - либо иных грубых механических воздействий. Одновременно проводится пилинг: те же микробрызги лучше любой пемзы снимают чешуйки отмершей кожи, что само по себе тоже способствует раскрытию и очищению пор. Разумеется, в домашних условиях такую чистку провести невозможно.

Достоинства. Кожа не травмируется и не краснеет, даже непосредственно после чистки цвет лица абсолютно здоровый; впоследствии кожа не шелушится; ультразвуковая лопаточка собирает даже те угри, которые не заметит косметичка; это наиболее глубокий (из нехирургических) способ очистки, дающий не только эстетический эффект, но и общее оздоровление (улучшает цвет лица и снимает отеки за счет интенсификации обменных процессов в коже).

Недостатки. Довольно дорого; одной процедуры, как правило, недостаточно.

Юлия Николаева, по материалам сайта "АиФ Дочки - Матери".