Содержание:

В последние десятилетия китайская медицина невероятно популярна во всем мире. Многие врачи, в том числе приверженцы западной школы, рекомендуют больным иглоукалывание, фитотерапию или гимнастику цигун. Благодаря подобным нетрадиционным для Европы способам лечения медики стали добиваться положительных результатов иногда в совершенно безнадежных случаях. Что же смущало в методиках, тысячелетиями проверенных на практике? Причина, по которой они отвергались, кроется в сомнении относительно их научности, а также в неакадемическом подходе к анатомии и физиологии человека.

Так, например, в китайской народной медицине существует понятие "истинное ци", которое складывается из внутриутробной и послеродовой ци. Взаимосвязь между ними такова: первая — движущая сила жизни, а вторая — материал, который обеспечивает поддержание полученной жизни. Сегодня западная медицина пришла к пониманию, что ци — это то же самое, что биоэлектричество, возникающее во время естественных электрических процессов в живых организмах и лежащее в основе многих физиологических и поведенческих реакций.

С годами или под грузом болезни запас ци оскудевает количественно, а главное, качественно. Для его регенерации, что напрямую связано с восстановлением эмоционального равновесия, устранения психологического и физического напряжения и запуска внутренних механизмов оздоровления организма человека как раз и используется гимнастика цигун. Упрощенно ее можно определить как искусство тренировки жизненной энергии и тела под контролем сознания. Китайское понятие "Ци" обозначает жизненную энергию, а "Гун" — процесс практического мастерства, работы. Правда, термин "цигун" ввел сравнительно недавно врач Таншаньского санатория Лю Гуйчжэнь, добавив новый смысл практике под названием "яншэнфа" — "принципы взращивания жизни".

К содержанию

Физкультуру в массы!

Долгое время к изучению техники цигуна допускались лишь избранные. Считалось, что достигшие в этом деле вершин совершенства обретают бессмертие. В средневековых китайских новеллах упоминаются мудрецы, которым медитация и физические упражнения заменяют сон, еду и питье. Даже сказочный дракон — персонаж, часто встречающийся в китайской литературе, преумножает свою силу с помощью особых поз и движений, упражняясь в них постоянно, даже во время любовных объятий.

Но в ХХ веке покров с тайны цигуна был сорван. По поручению китайского правительства искусство управления внутренней энергией было решено внедрить в массы.

Законопослушные китайцы отнеслись к этому со всей серьезностью. И в 1950-х годах началось изучение возможностей цигуна с научной точки зрения. В отчете специалистов об эффективности гимнастики, основанном как на теории, так и на практике, значился длинный список острых, хронических заболеваний и травм, поддающихся лечению.

Оздоровление Поднебесной приобрело поистине народные масштабы. Основы гимнастики цигун стали преподавать за несколько часов целым стадионам учеников. И вскоре сложно было найти китайца, который не сказал бы, что он "умеет цигун". При такой насильственной популяризации древний метод претерпел массу изменений, причем не в лучшую сторону, потерял философский смысл, утратил тонкость традиций и перестал быть лечебной процедурой. Хотя, безусловно, любые регулярные занятия физкультурой, даже если они не имеют ничего общего с цигуном, приносят положительные результаты. Человек рано встает, выходит на улицу, в парк, в коллективе единомышленников ежедневно занимается гимнастикой — все это стимулирует активную деятельность, избавляет от депрессии, а значит, приносит оздоровительный эффект.

К содержанию

Волшебное прикосновение

В традиционной китайской медицине энергия служит и ориентиром для диагностики, и методом лечения. Во многом ци понимается как что-то материальное, реально существующее. Ци нельзя увидеть, но можно почувствовать. Целая диагностическая система построена на определении свойств ци у больного по пульсу, цвету кожи, языку. Для китайского врача понятие ци может значить то же, что для врача западной медицины означает понятие "функция". Так, про человека с больным сердцем врачи скажут: "У него недостаток ци или слабое ци". Диагноз "язвенная болезнь" в китайской медицине звучит как "Ци печени мешает желудку". Если в западной медицине больному говорят о проблемах сосудистого характера, то в китайской медицине это будет описано как нехватка ци в почках.

Соответственно, и лечение будет направлено на восстановление подвижности ци в организме и направление ее течения по нужным меридианам — особым энергетическим телесным каналам. Для этого используются разные методы, среди которых важное место занимает терапевтический цигун. Чтобы получить звание мастера, учатся кропотливо и долго. Однако одного упорства недостаточно. Овладеть этим искусством могут далеко не все. Нужен особый талант. А потому и специалисты, которые могут исцелить, например, от головной боли, лишь подведя к голове руку, наперечет. С первого взгляда это похоже на обман или гипноз, а пациенты — на "подсадных уток". Пальцы врача напрягаются, при этом вся рука остается расслабленной, взгляд сосредотачивается на больном органе, и боль отступает. Однако это не трюк. Проверено на личном опыте.

Меридианы и коллатерали связывают между собой органы тела, образуя систему энергокоммуникации человека

С помощью цигуна врач может определить местонахождение больного органа, опираясь на ощущения в ладони. Тепло, холод или покалывание — все это служит своеобразными ориентирами для диагностики. Конечно, диагностика на основании собственных ощущений — явление уникальное, хотя этому и обучают в мединститутах Китая. Лечение с помощью терапевтического цигуна происходит так: пациент сидит на стуле в расслабленном состоянии, а врач, находящийся у него за спиной, начинает "давать ему энергию" через важную акупунктурную точку на затылке. Как бы странно это ни звучало, но описать по-другому этот процесс невозможно. Пациент чувствует тепло, абсолютно расслабляется, а затем начинает ощущать прилив жизненных сил.

Занятия так называемым "внутренним цигуном" могут быть альтернативой лечебным процедурам. Древние практики цигуна включают в себя многочисленные виды движений и поз, позволяющих духовно самосовершенствоваться и оздоравливаться. Сами названия уже несут в себе глубокий смысл. Например, упражнение "Летящий дракон, бегущий тигр" позволяет наладить работу всех каналов тела и обеспечивает правильный энергообмен между ними. Для этого нужно сесть, скрестив ноги и закрыв глаза, повращать языком, пока рот не наполнится "божественной влагой" (слюной); прополоскать горло 36 раз слюной, а затем проглотить ее в три глотка. Упражнение "Разгонять облака, отдыхая после работы" помогает при ломоте в плечах и спине, при расстройствах желудка. Для его выполнения нужно сесть на стуле прямо, поставить одну ногу на пол и вытянуть одну руку в сторону, растирая правой рукой живот по 9 раз по часовой стрелке и столько же раз в обратном направлении. Конечно, столь замысловатые движения и позы не обязательны для занятия цигуном и в большей степени относятся к его древним традициям.

К содержанию

Цигун в Пекине и Шанхае

В больших городах Китая, если проснуться с первыми лучами солнца и отправиться в народный парк, непременно можно увидеть толпы людей, занимающихся гимнастикой цигун и разными его видами. Выполняют упражнения на ходу (син), стоя (чжань), сидя (цзо) или лежа (во). При статическом варианте занятий человек принимает соответствующую позу и мысленно перемещает жизненную энергию по организму, а при динамическом выполняются движения при полном сосредоточении. Первая гимнастика используется для лечения, вторая — для закалки.

Подобное увлечение обусловлено не только модой, но и тем, что в одиночку цигуном заниматься скучно. Конечно, если речь идет не о серьезных занятиях мастеров цигуна. В парках китайских городов цигун-гимнастикой занимаются в основном пожилые люди, которые после занятий остаются пообщаться.

К содержанию

Циркуляция ци

Цигун основан на трех основных представлениях: энергии Инь и Ян, теории пяти первоэлементов У-син и теории об энергетических каналах — меридианах с находящимися на них биологически активными точками. Что это такое?

Начнем с Инь и Ян. Согласно древним представлениям о человеке и Вселенной, это две силы, которые противопоставляются друг другу, постоянно трансформируются одна в другую, создавая саму жизнь. Упрощенно Инь — это женское начало, холодное, темное, уязвимое, Ян — мужское начало, теплое и светлое. Модный ныне круглый значок с изображением черной и белой рыбок означает их неразделимость, постоянное взаимодействие и перетекание друг в друга. Врачи китайской медицины считают, что существуют органы Инь и органы Ян, а циркуляция энергии сохраняет равновесие между ними. Преобладание Инь либо Ян вызывает болезни, для излечения которых нужно привести их в равновесие, наладив течение ци, в чем помогает занятие цигун-гимнастикой. Отсутствие Инь или Ян в организме означает его гибель.

Взаимодействие Инь и Ян рождает пять первостихий — воду, огонь, дерево, землю и металл. Разрушение хотя бы одной выводит из строя и другие. Такое представление о пяти стихиях легло в концепцию важной основы цигуна — У-син, согласно которой все явления во Вселенной находятся в постоянном движении. У-син объясняет не только явления окружающего мира, но и все функции человеческого организма. Каждому первоэлементу соответствует определенный орган, например дерево — печень — желчный пузырь; огонь — сердце — тонкий кишечник; земля — селезенка — желудок; металл — легкие — толстый кишечник; вода — почки — мочевой пузырь. Поэтому при болезни печени происходят энергетические нарушения сердца, от сердца — к селезенке, от селезенки — к легким, от легких — к почкам, от почек — к печени. Такова одна из связей цикла, обеспечивающая его полную замкнутость. По этой схеме развиваются острые заболевания и процесс выздоровления. Смысл продуктивных процессов заключается в следующем: вода способствует росту дерева; дерево может произвести огонь; огонь дает землю (пепел); земля рождает металл; металл превращается в воду (жидкость).

Деструктивность проявляется в том, что вода может погасить огонь; огонь может размягчить металл; металл может резать дерево и так далее.

Меридиан и биологически активные точки — понятия из китайской традиционной медицины — важны для понимания цигуна, но не обязательны для ежедневных занятий. В практике цигуна используются представления традиционной китайской медицины о существовании каналов, по которым течет жизненная энергия ци. Считается, что в организме человека присутствуют три основные системы каналов — кровеносная, система вод и энергетическая. В организме существуют 12 обычных энергетических каналов и 8 чудесных. Наиболее важными считают каналы — Ду-май и Жэньмай, от которых зависит правильная работа остальных каналов. Меридианы и коллатерали не являются ни кровеносными сосудами, ни нервами — это проводники энергии, которые, оплетая тело, приводят его в органическое единство путем соединения различных его частей. Энергетические каналы соединяют органы человека с поверхностью тела, а биологически активные точки — это "входы" в каналы, связывающие их с энергией космоса. Если энергия застаивается в таких точках, это может вызвать болезни ближайших органов и нарушение функций. Существует канал легких, нарушения работы которого могут вызвать кашель и боль в груди; неправильное течение ци по каналу сердца вызовет боль в сердце, бессонницу, сердцебиение; канал почек при нарушенной работе может вызвать астму, ослабление зрения и депрессию. Каждый из каналов "прикреплен" к определенному органу, на нем существует множество точек. Если энергия течет свободно и не застаивается, то болезни не возникают, в противном случае необходимо наладить течение энергии в проблемных точках.

К содержанию

Где искать даньтянь

Любой ученик, решивший начать цигун-гимнастику, сталкивается с двумя большими проблемами — отсутствием быстрого результата и невозможностью понять, что такое даньтянь, хотя месторасположение этой точки весьма важно, ведь именно в этом месте нужно концентрировать ци и потом распределять по организму. О расположении таинственного даньтяня идут серьезные споры среди представителей различных школ. Одни считают, что точка даньтянь расположена в трех цунях (9,99 см) строго вниз по вертикали от пупка, и называют ее точкой гуаньюань. Другие полагают, что она находится на расстоянии 1 цуня 5 фэней (4,98 см) от пупка, и называют ее точкой цихай. Этой дискуссии не один десяток лет. В Шаолине же даньтянем всегда называли точку гуаньюань.

К содержанию

Изящные движения

Занятия цигуном тесно связаны с единоборствами. Ушу-цигун, или "жесткий цигун", помогает улучшить мастерство, защититься от нападений и усовершенствовать физическую форму. Мастера ушу добиваются невероятных результатов, объединяя физическую силу, энергию ци и внутреннюю волю. Концентрируя ци, мастера ушу разбивают головой кирпичи и крутят железные цепи на шее, но такое не самое благоразумное использование энергии оказывается, скорее, просто демонстрацией возможностей, применение которых на практике скрыто.

Более привлекательна незаметная цигун-гимнастика. С ее помощью можно избавиться от болезней, взглянуть на жизнь с позиции здорового, полного сил человека. Для этого человеку надо, прилагая небольшие усилия, выполнять движения, которые по действию могут оказаться более эффективными, чем самые сильнодействующие лекарственные препараты.

Наталия Татьянина,
№8 2006 г.

Статья предоставлена журналом "Вокруг Света"
Вокруг Света