Если вам наскучили знойные турецкие пляжи и пыльные европейские столицы, и вы не знаете, где провести пару летних недель так, чтобы они запомнились на всю жизнь, то, может быть, Норвегия — как раз то, что вам нужно.

К вопросу перемещения в страну фьордов мы подошли радикально: собрались группой в 15 человек, получили финские визы (добыть их проще, чем норвежские) и наняли в Питере автобус. Быстрый и комфортабельный, он домчал нас до самой дальней и прекрасной части Норвегии — Лофотенских островов — через всю Финляндию и большую часть Швеции за одни сутки. А дальше мы передвигались своим ходом — на паромах и местных автобусах.

Оба вида транспорта строго соблюдают расписание, но недешевы. Норвегия вообще весьма ощутимо бьет туриста по кошельку — даже пресловутая семга, которой там как в Подмосковье грязи, стоит дороже, чем в наших российских магазинах.

Местные деньги — норвежские кроны — сокращенно именуются NOK. Тащить в Норвегию доллары или евро смысла мало, они там хождения не имеют, курс в обменниках плохой, да и комиссионные тоже большие.

Лучше взять с собой пластиковую карточку и воспользоваться банкоматом, причем не растягивая это удовольствие на несколько раз — за каждое обращение приходится платить. Еще не стоит забывать, что и обменники, и банкоматы работают до 5 вечера, а в воскресенье и вовсе отдыхают.

Зато с продавцами билетов на различные виды транспорта можно и поторговаться — они могут сделать изрядную скидку для группы. Правда, группой они почему-то считают лишь компанию, превышающую 10 человек. Но даже если вас меньше, все равно попробуйте договориться — есть шанс, что вам пойдут на встречу.

Солнце нашло щелочку в занавеске и настойчиво тычется лучиком в мой закрытый глаз. Как прикажете спать в таких условиях?! Ночь ведь, между прочим! Ну, ночь не ночь — заполярному солнцу не прикажешь: оно равномерно сияет круглые сутки. И круглые сутки пронзительно визжат над головой чайки.

Лофотенские острова расположены за полярным кругом. Сплошные горы и фьорды, ветер и дивная красота! Погода здесь такая переменчивая, что прогноз за ней просто не успевает. Гольфстрим, будь он неладен! Это теплое океаническое течение несет свои воды в непосредственной близости от Лофотенов и не дает морозам зимой свирепствовать по-заполярному. Но оно же ломает лето, принося мокрый порывистый ветер. За ту неделю, что мы провели в этих местах, температура колебалась от +30 до +8, поэтому предупреждаю сразу — без теплой и влагоустойчивой одежды в таком путешествии делать нечего.

Но если вы "укомплектованы" правильно, незабываемые впечатления вам гарантированы. Дело в том, что основное богатство Норвегии, помимо рыбы и нефти, — это нетронутая природа. Поэтому воду вы можете смело пить некипяченой практически из любого водоема, а трава здесь такая зеленая, что лично я постоянно испытывала желание начать пастись. Дикие олени, хоть и разочаровали — оказались совсем не похожими на благородный образ, созданный детскими мультиками, были какими-то мелкими, размером с большую собаку, и словно поеденными молью —однако же были совсем ручными. Они тихонько трусили по своим оленьим делам прямо посреди шоссе, не обращая ни малейшего внимания на машины.

Города все типовые — аккуратненькие, разноцветные. Видимо, жизнь в однообразии северных зим требует ярких пятен, чтобы тоска не заела, и маленькие — в одну-две улицы. Зато на этих улицах можно найти такие монументы, что ни одному Церетели не снилось, — каждое лето здесь проходит фестиваль работ молодых норвежских скульпторов, и все, что эта безбашенная молодежь "наваяет", тут и остается. В каждом городке обязательно найдется маленькая, почти домашняя, уютная трехзвездочная гостиница. А еще в каждом городке есть какой-нибудь музейчик — хоть рыболовства, хоть льда (есть и такой!). Есть огромный музей-аквариум, встретился нам даже музей троллей. Но китовое шоу, безусловно, перекрыло все эти достопримечательности!

Собственно ради китов мы и поехали на Лофотены. Здесь, в 15 морских милях от городишка Анденесс, у них "пастбище". И когда мы напряженно топтались перед кассой и отсчитывали примерно по 100 евро с носа в местной валюте за предстоящую поездку, то больше всего боялись, что кит не соизволит всплыть, чтобы поздороваться с нами, и плакали наши денежки! Но добрая девушка-кассир успокоила: если подводный гигант проигнорирует нас и не вынырнет, мы вновь бесплатно отправимся на точку рандеву. Столько раз, столько будет нужно, чтобы всё же повстречать тет-а-тет!

Под предводительством экскурсоводов мы отправляемся к дальнему пирсу, где уже покачивается в ожидании туристов судёнышко. Ой, какое оно маленькое! В нашем распоряжении только палуба и надстройка, которую мы немедленно и оккупируем. Под бодрое тарахтение двигателя отправляемся в поход! Часа полтора наш плавучий приют сосредоточенно шлёпает всё дальше и дальше от берега. Тягучие длинные волны плавно вздымают его и небрежно роняют в пропасть. Потом снова вздымают и опять роняют... И вдруг мотор глохнет... "Не волнуйтесь, — объявляет капитан, — ждем кита!" Проходит 20 минут. Проходит 40... Какой-то даме внизу совсем плохо — вокруг нее суетятся экскурсоводы. Действуют умело — явно у них немалый опыт... Капитан время от времени бодрым голосом рассказывает, как хорошо киту внизу, как вкусно... Потом включает подводный микрофон — мы слышим, как под нами поют, разговаривают не менее четырёх гигантских зверей... Болтают, всплывать не спешат. И вдруг капитан взывает, словно футбольный комментатор, когда кому-то забили гол: "Вот он, вот!! Смотрите справа!!" Буквально в десятке метров показывается гигантская туша. Кит привык к общему любопытству и не обращает на восторженные вопли и щелчки фотоаппаратов ни малейшего внимания. Он лежит на поверхности, выступая из-под воды, словно подводная лодка — тёмный, гладкий, — и выбрасывает в воздух фонтанчики. А потом делает то, ради чего мы проделали весь этот путь, — показывает нам хвост. Непередаваемое, грациозное, просто балетное движение — и океан снова пуст...

За время поездки нам продемонстрировали целых трех китов, и все они помахали нам хвостиками. Как оказалось, хвостики у них уникальные — двух одинаковых не найти. По ним, а не по "лицам" общество охраны кашалотов, которое и организует эти экскурсии, различает подводных гигантов, ведет летопись их жизни и выкладывает отчеты на сайт в Интернете. А туристам вручают диплом — там написано, кого именно из тех подопечных мы имели честь лицезреть.

Экскурсия длилась пять с половиной часов, и, уверяю вас, на обратном пути, когда нас стали кормить бульоном с бутербродами, я все съела и добавки попросила. Не смейтесь, пожалуйста, это предмет моей особой гордости. Тех, кто после перенесенных страданий был еще способен что-то съесть, набралось не более пяти человек!

И еще у меня появилась привычка — теперь я регулярно заглядываю на китовый сайт, чтобы с нежностью посмотреть на хвост номер 962, которым мне помахали из вод Ледовитого океана. Замечательный хвост!

Лейла, yedimanche14@rambler.ru