Регистрация Вход Вход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
человек онлайн
18+
Реклама

Выбор редактора

Детский сад и школа: трудности адаптации. Почему болеют дети?

Детский сад и школа: трудности адаптации. Почему болеют дети?

Казанцева Вероника, 04.09.2013
Психосоматика у детей: аллергия, диабет, гастрит, астма, аутизм - откуда?

Близкие по теме статьи

Прогулки по родному городу

Прогулки по родному городу

Саватеева Марина, 19.11.2010
В эстетическое воспитание ребенка входит знакомство с литературой, поэзией, живописью и скульптурой.
Нескучные музеи для детей

Нескучные музеи для детей

Комольцева Наталья, 15.11.2008
Музей... Кто-то из взрослых, слыша это слово, подавляет зевоту, у кого-то в глазах загорается любопытство, кто-то давно и навсегда решил для себя...
Природа, дети и мы: общая радость

Природа, дети и мы: общая радость

Королева Оксана, 11.11.2005
Оставляем в памяти детей только самое лучшее: увлекательные прогулки по лесу, пикники на природе и забавные игры на свежем воздухе для всей семьи.



Авторская статья

Лето в городе: детский музей

"Руками трогать!" Этому принципу следуют большинство "взрослых" музеев мира, открывая экспозиции для детей, а также многочисленные сегодня за рубежом "детские" музеи, рассчитанные на дошкольников и школьников (см. "Наш Малыш" № 1, 2000, "Индейцы на диком Западе").

Версия для печати 4,4 5 Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (14 оценок) Оценить статью

"Руками трогать!" Этому принципу следуют большинство "взрослых" музеев мира, открывая экспозиции для детей, а также многочисленные сегодня за рубежом "детские" музеи, рассчитанные на дошкольников и школьников (см. "Наш Малыш" № 1, 2000, "Индейцы на диком Западе").

Руками трогать - это значит, дети не только услышат рассказ экскурсовода и увидят экспонаты. Они смогут их ощупать, поиграть с ними, с помощью интерьеров музея мысленно переместиться в далекую эпоху, представить себя в образе того или иного исторического персонажа. Такое активное познание мира прекрасно соответствует психологии детей, развивает их фантазию, творческие способности, а полученная таким способом информация останется в памяти надолго.

Дом сказок "Жили-были" (ВВЦ, павильон № 8) его создатели называют интерактивным музеем. Это модное слово означает, что музей ведет диалог со своими посетителями - дошкольниками и младшими школьниками. Диалог на сказочные темы.

Так, экскурсию под названием "Сказочный мир наших предков" проводит... Баба-Яга. На просторном дворе, обнесенном частоколом, дети переодеваются в народные костюмы, и попадают внутрь настоящей избы - в темноватые сени, светлую горницу, на заставленный всякой старинной (или сказочной?) утварью чердак. Ну, кто первый отгадает загадки хитрющей Бабы-Яги?

В другой раз детям предстоит стать героями инсценировок западноевропейских сказок (тема "В сказочном королевстве"), проявить ловкость и изобретательность в общении с Бравым Солдатом ("Сказки про солдата"), научиться ремеслу кукловода ("Сказки об оживших куклах") - а заодно вспомнить и узнать многое о мире сказок.

Жутковато подниматься по крутой лестнице на чердак: что-то тебя там ждет? А в русскую печку лезть? И не знаешь, что еще выдумает Кикимора-экскурсовод, как дело повернется. Зато воспоминания (и кое-какие знания) останутся надолго - будет что обсудить в классе, с друзьями (экскурсионные группы - 20-25 человек). Можно сохранить на память и "денежку" - денежную единицу Дома сказок. А можно купить на нее калач. Настоящий!

Сотрудники дома сказок "Жили-были" мечтают о создании собственных музеев разных сказочных героев, и первый из них уже открыт - это музей Буратино-Пиноккио с бассейном-болотом и настоящим театром Карабаса-Барабаса на 2-й Парковой улице (тел.: 181-99-54, 164-05-76).

Интерактивный музей-театр "Волшебный букварь" создан по тому же принципу "руками трогать!", но его главные герои - буквы. Они предстают в самых разных обличьях - в виде замков и кукол, костюмов и даже... запахов! Вот вы знаете, чем пахнет буква Л? Правильно, лавандой. Маленькую бархатную буковку, "надушенную" натуральными маслами, можно даже получить в подарок.

Буквы изучают с помощью азбук и букварей - и вот они, старинные и современные "первые книжки", более 800 экземпляров. На почетном месте - знаменитая "Азбука Льва Толстого", а экспозиция, разместившаяся рядом, рассказывает о том, как учились дети в старину. Можно по примеру новгородского мальчика Олфима, жившего семь веков назад, попробовать писать на бересте, или внимательно разглядеть другие предметы для письма, которые использовались до сегодняшних ручек и тетрадей.

Но и современные тетради не забыты: музей заботливо собирает образцы самого красивого и аккуратного почерка (теперь это такая редкость!) в экспозицию "Очаровательные строчки", а также коллекционирует тетради знаменитостей. Мамам и папам будет интересна коллекция развивающих игр для обучения чтению (здесь считают, что к каждому ребенку в этом деле нужен свой подход, и готовы помочь этот подход найти), а также книжная выставка "Буки-бяки" - некачественные и просто вредные книги, изданные вопреки полиграфическим и эстетическим правилам.

Попасть в этот "объемный букварь", увидеть все своими глазами и потрогать своими руками могут дети от двух лет и взрослые. Для этого надо заказать экскурсию - игровое творческое путешествие по музею, которое заканчивается кукольным, драматическим или цирковым представлением. Действие может происходить как в самом музее, так и у вас дома, на даче или даже на городской площади - недаром "Волшебный букварь" называется "музей-театр" (тел.: 148-34-45).

Ирина Суховей.

Статья из июльского номера журнала.


x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

Лето в городе: детский музей
Здравствуйте!

Вам пишет Мария Карадечева – уредник Исторического музея города Пловдив - Болгарии./Извините для мой плохой русский язык./
Я занимаюс образовательные програмы музея и хотела чтобы кореспондировать Вашем специалистом, которые работает в етом отделе и возможно ли сотрудничить вместе.
Если Вы хотите отправить писмо, мой адрес :
Мария Карадечева
maria.karadecheva@gmail.com
mariakaradecheva@yahoo.com
Пловдив-4000
пл.”Съединение”№1
Исторически музей
България


Сайт нашего музея – www.historymuseumplovdiv.com
2005-12-1717.12.2005 17:44:06, maria karadecheva

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама
Реклама
Мюзикл ''Остров Сокровищ''
Опросот пользователя Редакция 7я.ру
Как часто вы ходите в детские магазины?
почти каждый день
2-3 раза в неделю
примерно раз вы неделю
раз в месяц или немного чаще
редко, по мере необходимости
вообще не бываю в детских магазинах
В каких магазинах вы чаще всего покупаете детские товары?
в универсальных магазинах около дома
в обычных гипермаркетах (Ашан, Лента и т.д.)
в небольших, проверенных магазинах детских товаров
в крупных специализированных магазинах детских товаров (Детский мир, Дочки-сыночки и т.д.)
в Интернет-магазинах

7я.ру - самый семейный сайт!

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

23.10.2014 02:21:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!