"Руками трогать!" Этому принципу следуют большинство "взрослых" музеев мира, открывая экспозиции для детей, а также многочисленные сегодня за рубежом "детские" музеи, рассчитанные на дошкольников и школьников (см. "Наш Малыш" № 1, 2000, "Индейцы на диком Западе").

Руками трогать - это значит, дети не только услышат рассказ экскурсовода и увидят экспонаты. Они смогут их ощупать, поиграть с ними, с помощью интерьеров музея мысленно переместиться в далекую эпоху, представить себя в образе того или иного исторического персонажа. Такое активное познание мира прекрасно соответствует психологии детей, развивает их фантазию, творческие способности, а полученная таким способом информация останется в памяти надолго.

Дом сказок "Жили-были" (ВВЦ, павильон № 8) его создатели называют интерактивным музеем. Это модное слово означает, что музей ведет диалог со своими посетителями - дошкольниками и младшими школьниками. Диалог на сказочные темы.

Так, экскурсию под названием "Сказочный мир наших предков" проводит... Баба-Яга. На просторном дворе, обнесенном частоколом, дети переодеваются в народные костюмы, и попадают внутрь настоящей избы - в темноватые сени, светлую горницу, на заставленный всякой старинной (или сказочной?) утварью чердак. Ну, кто первый отгадает загадки хитрющей Бабы-Яги?

В другой раз детям предстоит стать героями инсценировок западноевропейских сказок (тема "В сказочном королевстве"), проявить ловкость и изобретательность в общении с Бравым Солдатом ("Сказки про солдата"), научиться ремеслу кукловода ("Сказки об оживших куклах") - а заодно вспомнить и узнать многое о мире сказок.

Жутковато подниматься по крутой лестнице на чердак: что-то тебя там ждет? А в русскую печку лезть? И не знаешь, что еще выдумает Кикимора-экскурсовод, как дело повернется. Зато воспоминания (и кое-какие знания) останутся надолго - будет что обсудить в классе, с друзьями (экскурсионные группы - 20-25 человек). Можно сохранить на память и "денежку" - денежную единицу Дома сказок. А можно купить на нее калач. Настоящий!

Сотрудники дома сказок "Жили-были" мечтают о создании собственных музеев разных сказочных героев, и первый из них уже открыт - это музей Буратино-Пиноккио с бассейном-болотом и настоящим театром Карабаса-Барабаса на 2-й Парковой улице (тел.: 181-99-54, 164-05-76).

Интерактивный музей-театр "Волшебный букварь" создан по тому же принципу "руками трогать!", но его главные герои - буквы. Они предстают в самых разных обличьях - в виде замков и кукол, костюмов и даже... запахов! Вот вы знаете, чем пахнет буква Л? Правильно, лавандой. Маленькую бархатную буковку, "надушенную" натуральными маслами, можно даже получить в подарок.

Буквы изучают с помощью азбук и букварей - и вот они, старинные и современные "первые книжки", более 800 экземпляров. На почетном месте - знаменитая "Азбука Льва Толстого", а экспозиция, разместившаяся рядом, рассказывает о том, как учились дети в старину. Можно по примеру новгородского мальчика Олфима, жившего семь веков назад, попробовать писать на бересте, или внимательно разглядеть другие предметы для письма, которые использовались до сегодняшних ручек и тетрадей.

Но и современные тетради не забыты: музей заботливо собирает образцы самого красивого и аккуратного почерка (теперь это такая редкость!) в экспозицию "Очаровательные строчки", а также коллекционирует тетради знаменитостей. Мамам и папам будет интересна коллекция развивающих игр для обучения чтению (здесь считают, что к каждому ребенку в этом деле нужен свой подход, и готовы помочь этот подход найти), а также книжная выставка "Буки-бяки" - некачественные и просто вредные книги, изданные вопреки полиграфическим и эстетическим правилам.

Попасть в этот "объемный букварь", увидеть все своими глазами и потрогать своими руками могут дети от двух лет и взрослые. Для этого надо заказать экскурсию - игровое творческое путешествие по музею, которое заканчивается кукольным, драматическим или цирковым представлением. Действие может происходить как в самом музее, так и у вас дома, на даче или даже на городской площади - недаром "Волшебный букварь" называется "музей-театр" (тел.: 148-34-45).

Ирина Суховей.

Статья из июльского номера журнала.