Нужно сказать, что провести лето в городе, а особенно в таком большом, как Санкт-Петербург, дело чрезвычайно трудное. Жарко, душно, никуда не деться от выхлопов автомашин... Спасти положение могут только поездки за город на целый день или прогулки в парках. Тут уж выбор громадный - глаза разбегаются. Я расскажу, как проводили время в летнем городе я и мои девочки.

Городской парк или пригород мы выбирали по двум критериям: насколько далеко от дома (малыши трудно переносят дальнюю дорогу) плюс необходимо, чтобы ребенку данного возраста было интересно. Очень нас выручает Павловск с его прекрасным парком. Во-первых, недалеко от города. Во-вторых, парк начинается сразу от привокзальной площади. Можно просто погулять. Можно позагорать и искупнуться в озере (все рядом!).

Если пройтись до дворца, там более культурные развлечения. Работают музей, выставки. Детей возят в колясках лошади. Работают аттракционы, кафе. Если вы живете в южных районах Питера, в Павловск можно ездить каждый день в течение лета, и вам не надоест.

В Пушкине не менее здорово, есть озеро (минут 10 пешком от вокзала), да и в парках можно найти развлечения на целый день, но парки находятся далеко от вокзала (дойти пешком смогут не все дети, но на автобусе это несколько остановок). И еще: я не помню, чтобы в Пушкине были аттракционы.

Неплохой парк в Гатчине, недалеко от вокзала. Я бывала там только зимой и достаточно давно. Помню только, что там жили ручные белки - детям обычно они очень нравятся.

Еще из пригородов нам сильно понравилось ездить в Токсово смотреть на зубробизонов (это по Финляндской ж/д), но мы там очень давно не были, и что там сейчас - я не знаю.

Купаться и загорать мы часто ездим в Солнечное - от города близко, да и там от станции до залива рукой подать. Летом, в сезон, прямо на пляже продается мороженое, напитки и что-то съестное.

В самом Питере парков очень много - они есть практически в каждом районе. С детьми помладше, наверно, лучше выбирать парк поближе к дому. В зоопарк лучше всего ездить в теплую, но не жаркую погоду. В жару там тяжело - и звери прячутся от палящего солнца, и малыши быстро устают. Тем не менее, там весело: часто работают аттракционы, малышей катают на пони и лошадях, фотографы фотографируют детей рядом с животными.

Пожалуй, чаще всего мы ездим на станцию метро "Крестовский остров". Там рядом с метро находятся сразу 2 парка: ЦПКиО и Приморский парк Победы. Если бы была возможность, мои дети ездили бы туда каждый день в году. Правда, по выходным в ЦПКиО платный вход, но зато часто проводятся народные гуляния, различные культурные мероприятия; есть водный прокат, детские площадки. В Елагином дворце работают выставки.

В парке Победы работают аттракционы, и есть прокат роликов. Там же в небольшом пруду живут лебеди - дети любят их кормить. Около стадиона им. Кирова часто проводятся разные соревнования (на роликах, досках на колесах, мотоциклах и т.д.). В обоих парках работают туалеты, и есть множество кафе (мороженое, напитки - лимонад, чай, кофе, есть и горячее типа шашлыков и выпечки).

В общем, даже если вы с детьми остались на лето в городе, не отчаивайтесь и дерзайте!

Татьяна, tlk@lmail.loniis.ru.