О том, что родильные дома закрываются на мойку, знают, наверное, все. А вот о том, что это такое, и что происходит в этот момент в родильном доме, знают немногие.

Родильный блок Перинатального медицинского центра «Мойка» — это не только уборка помещения, но и особые профилактические работы, которые невозможно производить во время работы родильного дома. Строгий санитарный режим, введенный во всех роддомах, создан для защиты мамы и малыша от серьезных инфекций, которые могут привести к развитию послеродовых воспалительных заболеваний полости матки у женщины и инфицирования внутренних органов ребенка. Поэтому, согласно санитарным нормам, все родильные дома 2 раза в год закрываются на профилактическую обработку, которая длится от 2 недель до 1 месяца. Пациентки в это время не принимаются, потому что в этот момент проводится мойка и дезинфекция абсолютно всех помещений и предметов, вплоть до электрических лампочек и систем вентиляции.

В Перинатальном медицинском центре  2D и 4D УЗИ производится круглосуточноТолько один роддом в стране не закрывается на мойку — это Перинатальный медицинский центр. Он открыт 3 года назад и отвечает самым современным требованиям, предъявляемым к родильным домам. Уникальное устройство Перинатального медицинского центра позволяет соблюдать строгие санитарно-эпидемиологические нормы, не закрываясь на «мойку». Здание устроено таким образом, что в нем есть три «отсека», в каждом из них располагаются родильное отделение, операционная, палата интенсивной терапии. «Отсеки» работают поочередно — в тот момент, когда один из родильных блоков принимает пациенток, в остальных проводится «минимойка». Более того, индивидуальные палаты, в которых проходят роды, изолированы от остальных помещений. Это позволяет проводить в них тщательную санитарную обработку даже тогда, когда в других боксах принимаются роды. Все это позволяет функционировать Перинатальному медицинскому центру круглогодично, не делая перерыв на проведение санитарных работ.

Детское отделение Перинатального медицинского центра Сроки закрытия роддома на мойку обязательно следует учитывать при выборе родильного дома. Перед тем, как определиться с местом родов, посоветуйтесь с врачом и узнайте, не совпадает ли предполагаемая дата ваших родов с закрытием на «мойку» выбранного роддома.

Туалетная комната послеродовой палаты  Перинатального медицинского центраЧасто возникают ситуации, когда счет идет буквально на дни — наступит ли долгожданное событие до дня закрытия на «мойку» или рожать придется в незнакомом месте. Возможен и более печальный вариант — роды наступают раньше срока, а выбранный роддом закрыт. В этом случае остается надеяться только на удачу — «скорая помощь» отвезет в тот роддом, который в настоящий момент «свободен» и способен принять роженицу.

Послеродовая палата Перинатального медицинского центра Подстрахуйте себя и продумайте, что вы будете делать, если попадете в такую ситуацию.

При поступлении в Перинатальный медицинский центр заключать контракт на роды или госпитализацию заранее не обязательно. Достаточно просто приехать в приемное отделение с началом схваток, излитием околоплодных вод или любой возникшей проблемой и на месте подписать соответствующий договор. Такой подход позволяет чувствовать себя уверенно, ожидая наступления родов и знать, что столь долгожданное и радостное событие произойдет в достойном родильном доме, вне зависимости от обстоятельств.

Маркова Юлия Евгеньевна,
врач акушер-гинеколог
Перинатального медицинского центра,
врач I категории