Наступило лето, и малышам вместе с мамами и бабушками пришло время отправляться на дачу - туда, где свежий воздух, простор и множество всего интересного и неизведанного. Но чтобы отдых не был омрачен проблемами с пищеварением, не стоит необдуманно пользоваться благами сельской жизни - переводить ребенка до года на козье или коровье молоко, давать ему много свежих овощей, фруктов и ягод. К кормлению малыша даже экологически чистыми продуктами надо подходить с особой осторожностью.

Многие мамы считают, что натуральные продукты, выращенные или купленные в деревне, очень полезны, и порой не задумываются об ужасных последствиях, которые может повлечь за собой их употребление. Если даже смена привычной воды вызывает у взрослого человека, не то что у ребенка, расстройство желудка, что тогда говорить о введении в рацион малыша коровьего молока и других незнакомых ему продуктов. Никто не утверждает, что надо лишать кроху полезных витаминов, просто нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы отдых не закончился плохо.

Если вы хотите избежать дисбактериоза, который зачастую возникает в результате введения новой пищи, из-за непереносимости какого-либо продукта, а также в следствие попадания в кишечник патогенных бактерий, - не меняйте резко рацион вашего малыша. Вводите новые продукты постепенно и внимательно следите за реакцией детского организма.

Как показывает практика, дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше адаптируются к новым условиям. Благодаря наличию в грудном молоке олигосахаридов, оно обладает естественным пребиотическим эффектом, то есть способствует росту полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике малыша, снижая таким образом вероятность развития дисбактериоза. Но, к сожалению, не все женщины по объективным причинам могут кормить ребенка грудью. Отправляясь на дачу, мамы, дети которых находятся на искусственном вскармливании, пытаются перевести их на коровье или козье молоко вопреки многочисленным доводам врачей о вреде подобной практики.

Вместо того, чтобы нагружать еще не сформировавшуюся пищеварительную систему ребенка молочным белком, гораздо целесообразнее помочь ей адаптироваться к новым условиям. Проще всего сделать это с помощью детских сухих смесей, в состав которых входят пребиотики-олигосахариды.

Ученые давно стремились создать олигосахариды, функционально сходные с компонентами грудного молока. Это удалось специалистам голландского научно-исследовательского центра Numico. Они синтезировали олигосахариды, которые способствуют росту полезных бактерий и формированию нормальной микрофлоры кишечника, и при этом являются натуральными веществами, безопасными для здоровья ребенка. Компания Nutricia, понимая всю важность этого изобретения, включила олигосахариды в свои адаптированные смеси для искусственного вскармливания Nutrilon.

Многочисленные исследования показали высокую эффективность смесей Nutrilon нового поколения с олигосахаридами. При кормлении ими у детей формируется мягкий однородный переваренный стул и, как правило, не бывает проблем с запорами. Они реже страдают от аллергии, которая зачастую сопутствует дисбактериозу, и выглядят более жизнерадостными, потому что не испытывают никаких недомоганий и дискомфорта.

Дорогие мамы, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, а летний отдых прошел спокойно, не экспериментируйте, осторожно вводите в рацион малыша новые овощи и фрукты, возьмите с собой на дачу одну из смесей нового поколения Nutrilon с олигосахаридами и не поите кроху коровьим или козьим молоком. Вы сделаете это следующим летом, когда ребенок немного подрастет и его пищеварительная система будет готова переварить неадаптированный коровий белок.

Анатолий Хавкин
доктор медицинских наук, профессор