Тем, у кого есть маленькие дети, приходится сталкиваться с проблемой детского отдыха.

Правда, с совсем крохотными детьми (от 6 месяцев до 1,5-2 лет), на мой взгляд, отдыхать лучше всего в спокойной обстановке - на собственной даче, потому что они быстро устают и им необходим 1,5- 2 часовой дневной сон. К тому же резкая перемена климата чаще всего отрицательно сказывается на здоровье малышей - они становятся беспокойными и весь отдых превращается в мучение как для родителей, так и для детей. Дети дошкольного возраста при поездках на юг нуждаются в 7-10 дневном периоде акклиматизации, так что 14 - дневные поездки чаще всего оказываются неудобными. В период акклиматизации детям ограничивают пребывание и на солнце, и в воде, а это всегда сложно, поскольку взрослые быстрее адаптируются и хотят "понежиться ". К тому же обычно у детей появляются боли в животе (из-за смены привычной воды и другой пищи) и очень часто болят уши, из-за попавшей в них воды. Врачи - педиатры рекомендуют отправлять детей на море отдыхать с 4-5 - летнего возраста. Поэтому стоит подумать, оправдаются ли Ваши "летние" планы.

К счастью, я посоветовалась со знакомыми и избежала многих ошибок. Поэтому свои первые два лета мы отдыхали только в средней полосе.

Конечно, отдых на даче менее интересен, чем, скажем за границей, но при желании можно разнообразить и его. Всё зависит от Вас.

Можно , например, собирать лечебные травы (я , например, делаю большой запас крапивы и ромашки, чтобы зимой лечить простудные заболевания. Вова спрашивает: " Мама, это та ромашка, которую мы собирали вместе летом ?").

Также можно заняться любимым рукоделием - вышивкой, вязанием, то до чего в обычные дни часто не доходят руки.

К любимым развлечениям на даче в летний период можно отнести и купание. К сожалению, вблизи нашей дачи нет открытых водоёмов, поэтому мы используем бассейн. Мы приобрели его в 1998 году среднего размера (приблизительно 1,5 метра в диаметре) фирмы INTEX и до сих пор используем его. Маленькие бассейны, на мой взгляд менее удобны, потому что ребёнок быстро из них вырастает и он становится ма следующий сезон мал.

Наша дача расположена в лесу и мы совершаем велосипедные прогулки по тропинке по окрестностям.

Кому-то, возможно, по душе ухаживать за растениями. Вова с удововольствием копал землю рядом, а когда на его собственной грядке вырос огурец, так счастью не было предела. Недавно я прочитала по этой теме очень интересную книгу - "Как развивать ребёнка в деревне и на даче?" (автор Тюленев П.В. ). Она содержит очень интересные, на мой взгляд, игры и занятия с детьми на даче, которые не занимают много времени, но способствуют развитию интеллекта детей самого разного возраста.

C детьми постарше можно осмотреть местные достопримечательности. Например, в окрестностях Звенигорода есть пушкинские места, Саввино-сторожевой монастырь, усадьба Введенское. Очень рекомендую, получите большое удовольствие.

В прошлом году в августе совершенно неожиданно у меня появилась возможность отдохнуть с сыном на Чёрном море в г. Cочи. На момент отъезда ребёнку было 3 г 11 месяцев. Cанаторий не являлся полностью "детским", но в нём были созданы все условия для семейного отдыха. На территории были детские площадки для игр, оборудованный пляж - с тентами от солнца, питьевыми фонтанчиками, и даже душем. Меню в столовой приятно радовало обилием овощей и выбором блюд. В санатории имелась библиотека с хорошим подбором литературы, как детской, так и взрослой. Во время нашего отдыха температура морской воды не опускалась ниже 23-25 градусов, так что морскими купаниями мы насладились вдоволь.

Из достопримечательностей мы посетили Сочинский Дендрарий - это великолепный парк растений со всего мира, состоящий из двух частей - верхней и нижней, соединённых между собой канатной дорогой. Моему сыну очень понравилась бамбуковая роща. Ещё там имеется огромный аквариум с морскими жителями - разнообразными рыбами, крабами, скатами. На территории парка имеется множество скульптур, фонтанов, беседок, которые органично вписываются в ланшафт парка. Это был наш первый опыт дальней поездки с ребёнком и он оказался удачным - чего и всем желаю!

Баринова Наталья, fin@psychol.ras.ru