Содержание:

Часть 1 можно почитать здесь.

К содержанию

Где мы жили

Хозяева, у которых мы снимали комнату - Римма, Роман и их дети - Николь и Нестор.

Роман все время занят ремонтом соседнего дома - они его недавно купили и мечтали запустить еще в этом сезоне. Римма очень общительно, всегда приглашала нас к себе и сразу варила кофе, доставала вино...

Но отдыхающим они сдают отдельный верхний этаж. Если не хочется дружить с хозяевами, то можно с ними вообще никогда не пересекаться - все подсобные помещения и входы отдельные.

Что хорошо - это центральная Гагра. И до старой Гагры, и до новой мы доходили в разные стороны пешком. А сама Гагра - сильно вытянутый вдоль моря город.

Дом Риммы (Интернациональная улица) - это третья линия от моря в центральной Гагре.

Там такая ситуация. Отдыхающие часто любят первую (улица вдоль моря, пляж прямо у дома). Но нам так не хотелось. Во-первых, первая от моря улица (ул. Нартаа), она же - трасса Москва-Сухуми-Тбилиси. И, хоть, конечно, она не слишком загружена машинами, но все ж таки трасса. Кроме того, окна на море - постоянно на шатающихся по пляжу голых отдыхающих :)... Скучно.

Вторая линия (в центре Гагры - ул. Ленина). От дороги далеко, за зеленью. Но не видно ни моря, ни дороги - она низко еще располагается.

Третья линия (как раз Интернациональная) - это пройти, ну, не знаю, метров 200-300 от моря и подняться немного в горку. Нам было нетрудно. Но мы, правда, не собирались из дома выходить купаться и сразу же идти назад домой. Шли на пляж, там сидели, купались, читали, ели в кафешке, потом возвращались. Или вообще уходили куда-нибудь по ущельям лазать. :) Зато там все предыдущие дома - даже их крыши - уже у тебя под ногами. Потрясающий вид с веранды. Море, горы. Очень красиво.

Это план второго этажа

В левом верхнем углу - удобства из двух половинок - в "предбаннике" раковина с холодной водой, дальше - туалет и стоячий душ с горячей. Вода горячая есть всегда, т.к. котел в доме.

Мы жили в комнате с видом на море. Верхняя комната выходит в сад, но так как сад уступами, то, по-моему, окно немножко закрывает уступ. Вход в нее отдельный. Средняя комната выходит на застекленную веранду.

А справа всего этого незастекленная веранда, но под крышей. В крайнюю комнату слева (проходную) селят только если приезжает большая компания своих - соглашаются жить в проходной комнате и никто не против. Кухня под лестницей - отдельная от хозяев, с посудой, с холодильником, с раковиной и с газовой плитой.

Наша комната лучше всех. :) Правда Римма говорила, что в июле-августе в ней днем бывает жарко - солнце светит. Но солнце там бывает только после обеда, а к этому времени кто ж будет дома сидеть? Вечером открываешь окна (комаров, по крайней мере, в июне не было вовсе) - и все хорошо, слышно прибой...

Римма работает в милиции, поэтому она нам с легкостью делала регистрационные талоны и советовала милицейскую столовую. С собой носить регистрационный талон в Гагре не нужно - там и документов никаких не нужно, там очень спокойно... А талон нам понадобился! И не на границе, как подозревала Римма, бывает, его на выходе наши пограничники спрашивают, а в Адлере, на вокзале! Милиционеры очень обиделись, что он у нас был и придраться было не к чему. :) Впрочем, если отъезжаешь из Гагры (на экскурсию куда-нибудь), то документы лучше взять. По дороге на Псоу мы видели, как их у кого-то проверяли.

К содержанию

Где и что съесть

Внизу, куда нас и привезла маршрутка, и где мы потом выходили на море, было несколько кафе.

"Золотая рыбка" - там нет национальной кухни, и поэтому мы туда не ходили.

"Кавказская кухня" - харчо за 40 рублей, солянка (блюдо мяса в подливе) за 45, жареный сыр не поняли за сколько, одна порция вместе с двумя чашками кофе выходила за 60 рублей. Очень вкусный хлеб. Обслуживают быстро и очень рады посетителям.

Почти на самом пляже "Рица" (Ritza). Название было нами вначале прочитано как "пицца" по-английски (Рizza) и с негодованием отвергнуто. Но потом разобрались. :) Веранда выходит прямо на море. Официантка Катя прелестна. Бегает бегом, всегда улыбается. Приносит счет "Официантка Катя, счет №4". Пхали (острая паста из местной травы, которую почему-то называют "колючкой", орехов и чеснока) - 35 рублей, сациви - столько же, харчо - 35, шашлык - 80 рублей 200 грамм, солянка - 40. Вроде бы на вкус нам харчо тут понравился больше и солянка. По вкусу! А по качеству мяса - в "Кавказской кухне" лучше.

Дальше по дороге к России, недалеко - "Дискобар". Два кофе и одна ёка (лепешка типа блина свернутая с сыром и яйцом - вкусная....) - 47 рублей.

Уже в старой Гагре рядом с бывшим автовокзалом, Гагрским парком и Жоэкварским ущельем национальная кухня "Апацха у Георгия" - копченое мясо 20 рублей, мамалыга с сыром (осторожно! порции огромные, а ужасно сытная, много ее не съесть, идет вместо хлеба, больше одной на кампанию не берите!) 15 рублей, соус (типа "Ткемали") 10 рублей.

Апацха в санатории "Нарт" (указатель с трассы). Форель 40 рублей 100 грамм. Это везде такая цена, но тут мы ее съели и попали! Нам принесли счет где-то на 450 рублей, а это все же по местным ценам - перебор. Съели мы по форельке (ничего особенного), одну фасоль и выпили по бокалу вина. Я думаю, что форель эту нам посчитали 2 раза. Наверное, официантке сказали общий вес, а она умножила на 2 порции. Но это было в наш первый день, мы еще не понимали, как там что устроено и не стали разбираться. Однако больше туда не ходили. :)

Вино везде разное по 15-20 рублей бокал (250 г). Вином нас и хозяева угощали. Вино подают в любом кафе, ларьке - везде. Вино было везде хорошее. Я читала, что много разбавленного - нам не попадалось. Римма сказала, что сейчас самое начало сезона, поэтому все - хорошее, к концу все устают и разбавляют. :)

Да! Во всех заведениях чаевые включены в оплату отдельной строкой (обслуживание 10%).

Апацха - заведение с национальной кухней.

Оно обязательно плетеное. Как мы поняли, национальная еда Абхазии - вовсе не харчо, солянка, шашлык, сациви и чахохбили с хинкали. Это все кавказская кухня, но не абхазская.

Национальная еда Абхазии - мамалыга с сыром и копченое мясо!

Но нам кавказская еда нравилась больше :)

Еще можно питаться в милицейской столовой. Там очень дешево, но совершенно не изысканно - суп, котлеты, макароны...

К содержанию

Как ездить

Очень сложно все устроено с транспортом. Очень!

Ходят рейсовые автобусы. Откуда-то из старой Гагры до рынка (он в новой) через весь город. Автобус №2. Ходит по расписанию. Правда! На "Павильоне" бывает в 9:20, в 10:40 и в 13:00. Все. Каким-то образом он и назад идет, но как - мы не выяснили, всегда ходили пешком.

В остальное время ходят маршрутки. Когда? Когда захотят. Где останавливаются? Где замашешь руками. Написано на ней должно быть "По городу" или "Гагра". Так как маршрутки предпочитают двигаться уже наполненными, то и останавливать им, сажая пассажиров, зачастую, уже незачем. :) Но бывает, что водитель едет просто по своим делам - тогда сажает везде по дороге, не ждет, пока наполнится машина. Маршрутка по городу стоит 10 рублей.

Еще можно ехать на междугороднем автобусе. По городу, а что? Автобус идет на Гал (это где-то очень далеко!), а ты ловишь его в центральной Гагре и едешь до новой...

На автобус до Пицунды мы как-то так раз и сели. Но, уж сев, решили так и махнуть в Пицунду, стоило это 7 рублей. Сколько вышло бы до новой Гагры? Наверное, столько же или 5... Автобус до Сухуми (80 километров!) стоит 25 рублей.

Но если собрались ехать далеко, то для гарантии лучше добраться чем-нибудь до остановки "Универсам" (он же "Континент", он же "Бальнеолечебница") - там точно останавливаются междугородние автобусы, а в городе могут остановиться, а могут - и нет...

К содержанию

Чем заняться

Пляжи галечные. Было, в общем-то, чисто, и совсем мало народу - ведь еще не начался высокий сезон. А вот мусорок, урн - очень мало! Таскались со своими окурками минут по 15, искали, куда кинуть. Мусор по утрам собирают в коробки по проезжей части и вывозят машиной. Газоны стригут газонокосилками, кусты ножницами.

Аквапарк возле рынка еще не работал - было прохладно.

Мы лазили на гору - просто вверх по склону.... Ну, это после чачи, конечно!

Поднимались (уже по дороге) на смотровую площадку горы Мамзышха и еще выше, но до второй смотровой не добрались, конечно, а вот тучи гоняли.

Гуляли по Жоэкварскому ущелью - это особенно рекомендую! Такая красота!!! Идти надо от старого здания вокзала в старой Гагре. Река должна оставаться справа, потом через нее переправляешься по тросам. Никакого инструктора не требуется - там тропа, понятно, куда идти. Там бывают и конные прогулки.

Своим ходом на Сухумском автобусе ездили в Новоафонские пещеры (билет в пещеру 110 рублей), а потом - в этот же день - и в Сухуми (билет в ботанический сад 15 рублей).

Ездили в Пицунду. Тоже на автобусе - 7 рублей, но туда ходят и маршрутки. Мне в Пицунде совсем не понравилось. Она на мысу - плоская вся. Заборы кругом - курорты отгораживаются. На следующий день там открывался органный зал (начало сезона), но мы уже не поехали, не впечатлила Пицунда!

Гуляли в Гагрском парке. Он в старой Гагре. Большущий, не очень ухоженный, диковатый. Красивый! Очень тихий.

Ездили на озеро Рица и на Гегский водопад. Это одна поездка.

Озеро не очень - прямо на берегу, даже на воде - плавучие кафешки, причалы катамаранов и прочая лабуда - чего на это смотреть??? Лучше бы весь этот сервис загнали куда-нибудь в кусты.

За озером прекрасные горы со снежными вершинами. Я в бинокль искала на них горных баранов, но не нашла.

А горы красивые. Вся дорога в горах - совершенно неописуемая! Начинается с Голубого озера - но там тоже полно всяких продавцов, тесно и как-то неуютно, хотя озеро чудесное.

Потом Юпшарский каньон - тоже какая-то тропа с чучелами, но каньон такой громадный, что это уже совсем не мешает. Потом очень красивая панорама - водитель нам рассказывал, что там дорогу строили немецкие военнопленные, и они захватили автобус бежать... а водитель в этом месте рванул автобус со скал - и крикнул "Прощай, Родина!" Так это место и называют "Прощай, Родина".

А на Гегском водопаде (ездили туда одновременно с Рицей) мы были первыми - нам в городе все говорили, что туда не проехать, а потом нашелся какой-то фордик (даже не полноприводный!) - остановил нас сам на улице и предложил поехать в горы. Договорились, через два дня, он приехал, забрал нас у дома и возил. Зовут водителя Руслан (его телефон дан дальше вместе с прочими явками).

Ходили в ущелье (не знаю, как называется) с улицы Советской - это гораздо ближе было от нас, чем Жоэкварское. В первый день там был водопадик, а потом мы его уже не застали, ручей тек в основном под камнями. Но там замечательное озерцо - прозрачное. И вода чистая-чистая, я ее пила.

К содержанию

"Опасности" Гагры

Этот раздел родился из заданного мне вопроса: "А какие там туристов поджидают опасности?" :). Опасные моменты, которые мне представляются таковыми, следующие.

  1. Лучше предпочесть частный сектор многоэтажной Гагре и многочисленным санаториям и пансионатам. Почему? Такой момент. Городское хозяйство в Гагре малость в упадке. Поэтому, например, горячей воды (централизованного водоснабжения горячей водой, которым пользуются санатории и многоэтажки), может не быть в какой-то время суток, а может не быть и вообще :). А в крепких частных домах все это хозяйство свое и вполне надежно фунциклирует.
  2. Надо иметь талон временной регистрации. Он не нужен в Гагре, но его могут потребовать на границе, а то и хуже - на вокзале в Адлере! Римма делает эти талоны на раз.
  3. Если уезжаешь из Гагры далеко (в Сухум, на водопады), то документы лучше иметь при себе. Мы видели, как их спрашивали у человека, который ехал с нами в машине до Псоу. Причем, он был с женой и ребенком, а у нас (и у мужа моего) документов не спросили. Отсюда вывод - абхазы не любят образа "братка". Бритоголового, с наколками. Оба раза, когда мы видели подозрительное или не очень доброжелательное отношение местных к приезжим, были в этом направлении. Хотя ребята оба раза были вполне вежливы и приличны, только выглядели в таком стиле. Но местные, все же реагируют. Возможно, я это придумала, но нам так показалось.
  4. На городском пляже в центральной Гагре в одном месте от берега отходит бетонный "волнолом" и идет направо. Его не видно под водой. Я его боялась, и мы всегда уходили купаться левее. Потом, по дороги от Адлера до Туапсе я увидела, что это обычное дело, причем там они прямо у поверхности. В Гагре, если плывешь, то его не заденешь, но мне все равно было как-то подозрительно - вдруг в нем арматурина или волной кинет на него.
  5. По совету Риммы мы как-то раз пошли в милицейскую столовую. Там очень дешево, как сказала Римма. Причем, нас занесло туда в воскресенье. А там воскресенье - выходной. И все же тетенька-повариха нас посадила (мы спросили, не накормит ли она нас) и стала кормить.... РОЛТОНОМ!!!! Это было ужасно, и не откажешься же, она так радушно! А я его (ролтон) есть совершенно не могу, а тут пришлось съесть. :) Еще были какие-то позавчерашние биточки и макароны. Короче, мы пообедали вдвоем на 30 рублей. :) Но обед этот мне вспоминался долго! Скорее всего, в будние дни там все равно приличнее, но в выходной - это что-то. Хотя мы старались на еде не экономить.
  6. Чача на рынке - это не чача! Для сравнения нам давали потом попробовать по дороге на Рицу (в музее деревянных фигур - две стопки "пробы" и один пакетик сока стоили 35 рублей). Так вот, никакого сравнения! У Риммы соседка продает чачу, правда, мы не покупали - не случилось. Но она дает пробовать перед покупкой! Та же (с рынка) была невкусная, хотя негативных последствий не имела, а занесло нас с нее на самую гору без дороги. :) Еле слезли, я думала, что мы там погибнем! Ноги шли, а крышу снесло конкретно. :) С чачи все должно быть наоборот - ноги не идут, а голова ясная.
  7. В Жоэкварском ущелье (мы гуляли там вдвоем) мы видели огромную черную змею. Она от нас спаслась в кустах, но едва успела. Надо смотреть под ноги. Змею же, но уже маленькую, видели в Гагрском парке. Там же видели белку, но это уже не так опасно :).
  8. Почему-то многие утверждали, что, если уедешь в Сухум, то вернуться оттуда после 17 часов (автобусом или маршруткой) будет проблематично. Странно это, почему? Но мы не проверяли, поторопились и вернулись до этого.
  9. Их хваленая мамалыга - вообще-то, невкусная! :) Каша это просто - прегустая каша из кукурузы!!! Больше одной порции на пробу брать не стоит даже на целую компанию.
  10. Читала, что, как во всяких местах с жарким климатом, отдыхающие, бывает, травятся. Но я пила воду из водопада и даже из крана, пила чачу с рынка, ела немытые помидоры с рынка, мушмулу, ела, что хотела, в кафешках, и ничего мне за это не было :). Может, потому, что было не жарко.

К содержанию

Адреса, явки, телефоны

Римма, у которой мы снимали комнату
Римма Адлейба
г. Гагра, ул. Интернациональная, д.19, тел. 4-47-96 домашний, 4-28-38 рабочий.
Как звонить: сначала 8-10-995-122-01111 после этого отвечает девушка-оператор, ей говорим, что нужно телефон в Гагре, такой-то номер, и почти сразу же она соединяет.
Если ехать общественным транспортом, то остановка называется "Павильон". Это же кодовое название можно говорить таксистам, частникам и кому угодно.
Если кто поедет по нашим следам, ссылайтесь хозяйке на нас - Оля и Игорь в этом году первые "отдыхающие" - хозяйский сын нас так называл. :) Привет передавайте! Римма обрадуется, а мы к ней еще обязательно поедем!

Руслан, который возил нас в горы
Он собирался завести себе сотовый, но пока трубы у него еще не было, и телефон он нам дал своей сестры (г. Гагра 4-44-20) - ей можно позвонить, спросить номер Руслана.
Зачем нужен Руслан?
Обещал встретить, где захочешь, по приезду (хоть в Адлере на вокзале) - кому это актуально. Но, вообще-то, добраться самим совсем просто.
Сестра его сдает комнату (не знаю, какую).

Главное - экскурсии. Сейчас в Гагре все больше экскурсии делаются так - турбюро сбивает группу и подсаживает в сочинский экскурсионный автобус. :( Ну, сами понимаете, что это. Народу полно, все уже давно потные, устали. Везут их по определенному маршруту, шаг влево, шаг вправо... Потом купаться в Пицунду, а нам - живущим в Гагре, это надо???? Руслан же возит маленькие группы. Нас вчетвером возил. Ну вот, на водопад никто кроме него не поехал. Все говорили "там нельзя проехать", "нельзя рисковать людьми", а чего рисковать-то? Высадил пассажиров в опасном месте, да и проехал его. Опасных мест там, кстати, и не было. Были такие, что машине животик карябали - это да. А просто турфирмам лень туда лезть.
Руслан говорил, что он даже на альпийские луга возит людей, к пастухам. :) Можно с ночевкой, там палатки дают за 50 рублей. Но это все мы оставили на следующий год.

К содержанию

План Гагры (из Интернета)

Фохт Ольга, olya@olya.botik.ru.