Содержание:

Мы вернулись из Гагры 14-ого июня 2004. Ездили вдвоем с мужем на поезде. На поездку отправились по следам ребят, которые отдыхали там в прошлом году и написали свои отзывы в Интернете.

Фотографии с поездки в альбоме.

К содержанию

Как там

Гагра - город на горе. Город сильно вытянут вдоль побережья - километров на 20 в общей сложности. Метров 30 от линии прибоя начинается город - тут проходит основная трасса Москва-Сухум :, обсаженная эвкалиптами. Еще метров через 100 от моря Гагра влезает на крутую гору. Дальше и улицы, и дворики домов идут уступами. Ночью - зрелище, вообще, невероятное.

Гагра - очень известный курорт времен Советского Союза. Эти здания с колоннами санаториев сталинского ампира стоят и сейчас. Ремонтируются, восстанавливаются постепенно...

Абхазия - место с исключительно бурной растительностью. Горы отгораживают ее и море от всего остального, поэтому там всегда влажно и не холодно - очень мягкий морской климат.

Цитрусы, гранаты, мушмула, магнолии, пальмы, инжир, лавровый лист, белые акации и каллиандры, пассифлора и самые разные плющи, фейхоа и бананы, катальпа, эвкалипты, каллистемоны и многое, многое другое... Мы были там в начале июля - почти все это цвело :.

А еще там летают светлячки...

Я первый раз видела город, разрушенный войной (1992-1993 год Абхазия воевала с Грузией). Это Сухум. Сухум и Гагра - абхазские названия, по-грузински будет Гагры и Сухуми. Гагра уже отстроена, там не так, а вот в Сухуми полдома - пятиэтажки жилые, а половина - развалины... Сейчас там спокойно и уже давно. Границу с Грузией охраняют и абхазские войска (перед той войной их еще не было, поэтому она была для Абхазии внезапной и очень тяжелой), и российские. Абхазия старательно привлекает российские капиталы в каждый свой санаторий, чтобы мы тоже бдили... В любом случае, неожиданно случится ничего не может, даже несмотря на своеобразного Саакашвили... Так как Гагра дальше всего от границы с Грузией и ближе всего к границе с Россией, мы не боялись ничего. Если вдруг начнутся какие-то разборки, выяснения отношений и ультиматумы (как с Аджарией), то всегда можно стремительно унести ноги в Россию.

Местные жители очень дружелюбны! Там можно у прохожего спросить, что это за дерево цветет, и тебе пальцем у виска не покрутят, а кликнут из окна соседнего дома тетеньку, и она расскажет про дерево и еще много про чего :). Если спрашиваешь, как куда-то пройти, то прохожие могут бросить все и отправиться провожать до места, чтобы не заблудились.

Мы вусмерть задружили с таксистами, которые тусовались на нашем пути к морю. Мы с ними встречали рассветы и провожали закаты :) Они заламывали безумные цены, зазывая нас куда-нибудь ехать. Правда, мне кажется, для того, чтобы мы, не дай бог, не согласились, и им не пришлось бы срываться с насиженного места и куда-то ехать :) Мы отказывались - не ездили с ними ни разу. Я сначала думала, что они начнут вслед плеваться - мол, денег нет, так и сидели бы дома, чего притащились... Нет! Они очень участливо расспрашивали, удалось ли нам вчера съездить в Сухуми за 25 рублей (на автобусе), и вовремя ли мы вернулись, и хорошо ли скатались в Пицунду (за 7 рублей) ;-D. Они ежедневно желали нам доброго утра и чуть ли не платочками махали вслед, когда мы уезжали.

Там ты как-то уверен, что любой человек относится к тебе хорошо. Здесь у нас не так... Может, они за нашей спиной и нас всяко, конечно, материли - не знаю. Но ощущения такого не складывалось :).

Билетов на автобусы, маршрутки и т.д. нам нигде в Абхазии не встретилось. Но платят люди аккуратно - мы, когда ездили на междугороднем автобусе до Сухума (80 км - 25 рублей), то нас сажали и высаживали через заднюю дверь, надо было уже по улице идти к водителю, простоять небольшую очередь желающих и заплатить. Все платили. Для сравнения - в Краснодарском крае (г. Курганинск) водитель автобуса на каждой остановке вылезал и проталкивался в салон заставлять всех платить за проезд :), пять остановок ехали почти час!

Что надо обязательно отметить! Ожидать евроремонта с ортопедическими матрасами и тому подобного нигде в Гагре не стоит :) Все-таки это место еще не полностью восстановилось после войны, даже не после войны, а после вот этого послевоенного времени, когда туристы боялись ехать в Абхазию и санатории с пансионатами приходили в упадок (сейчас почти все уже восстановлены). Маршрутка вполне может оказаться старинным рафиком (хотя новехонькие машины уже тоже есть!), чихающим и плюющимся бензином. Сиденья в автобусе могут быть ободраны до неузнаваемости, а, зачастую (мы видели это в Сухуме), половина пятиэтажки может быть жилая, а половина - военные развалины.

Интереснее поездка в Абхазию будет для тех, кто любит "дикий" отдых и не любит толпы отдыхающих и заорганизованный досуг. Поэтому гораздо интереснее (и дешевле, и, кстати, комфортнее!) в Абхазии снимать жилье у частников, чем брать путевку в пансионат.

К содержанию

Почему туда

К содержанию

По сравнению с российским Черноморским побережьем

На поезде мы проехали от Туапсе до Адлера - так там моря-то нет совсем! там вдоль него такая железнодорожная магистраль!!!! В 20 метрах от прибоя. И на этих 20 метрах между бетонными надолбами и мчащимися поездами киснут отдыхающие. Ужас! машут поездам.... А в Гагре мы не сразу и заметили эту железную дорогу - она там тоже есть (раз в сутки вроде ходит электричка с четырьмя вагончиками, без окон - без дверей, но такая у нас самих в Переславле была :)).

От Новороссийска до Туапсе - не скажу, там я не была. Может, там и хорошо.

К содержанию

По сравнению с Крымом

Конечно, совсем не такие горы! Горы Абхазии выше, круче и пуще... Горы очень красивые. Кроме того, отгороженность горами создает особенный климат - растительность очень разнообразна и отличается от нашей сильнее, чем там. Все то, что я выращиваю у себя дома в горшках на подоконниках, там само буйно растет на улице...

На мой взгляд, интереснее, так как Абхазия сильнее отличается от России, чем Украина. Даже на вид :. А еще - мне почему-то кажется, что Абхазия относится к России лучше, чем Украина.

К содержанию

По сравнению с Турцией, Египтом и др.

Думаю, что дешевле. Не нужен загранпаспорт. Нет проблем с языком (нам не встретился никто, кто не знал бы русский).

Опять же, возможность "дикого отдыха" - жить своей жизнью, а не жизнью отеля, в который ты едешь.




К содержанию

Как это было

К содержанию

Дорога

В Адлер мы въезжали 3-его июня в 5:30 утра...

Кстати, мы ехали поездом, т.к. было необходимо несколько дней провести в Краснодаре. Купейный билет Москва-Адлер обходится примерно в полторы тысячи рублей. Так же обратный. Плацкарт вроде бы в два раза дешевле.

Если брать туда-обратный билет на самолет Москва-Адлер-Москва, то, вроде бы, обойдется в 3200 руб. Это получается еще выгоднее поезда (купе) и значительно быстрее.

К содержанию

До границы

Отбившись на вокзале от предлагающих жилье "прямо у моря", спросили для верности у милиционеров, где маршрутки до Псоу (это пограничный переход Россия-Абхазия) и получили ответ "справа за углом". Там они и оказались.

Побеспокоившись за раннее время - есть ли маршрутки - согласились на частника, правда заявив, что больше 30 рублей платить не будем ни за что (просили по 50). Машина привезла нас прямо к КПП, минуя Казачий рынок, где останавливаются маршрутки, и длинный переход до самой границы. Мы куда ехать не знали - положились на тетенек-попутчиц :) Подъезжая к КПП, машина - дохленькая, но иномарка - ужасно скребла брюшком дорогу (от рынка и дальше до КПП грунтовка). Я думала, что не поедет водитель по такой дороге, но тетка настаивала, и он нас довез. На самом деле оказалось, что маршруток навалом, стоят они 7 рублей, сумка у нас не такая уж огромная, чтобы ехать прямо до КПП, так что мы тут промахнулись немножечко :

К содержанию

Граница

Багажом пограничники не интересовались, взяв паспорта, что-то долбили в компьютер - то ли записали фамилии, то ли проверяли черные списки? Это наши пограничники. Абхазские ничего не записывали :) Штампа в паспорта никакого не ставили - а мы опасались, ведь украинцы одно время штамповали что-то, после чего приходилось паспорта менять :) Дали на всякий случай загранпаспорт, а им было все равно - годится и загран, и российский.

Сумку (большую, в общем-то) уже на обратном пути наши пограничники пускали через рентген. На пути туда ничего такого, вообще, не было.

Никаких деклараций не заполняешь. При переходе пересекаешь черту, нарисованную белой краской на полу, и читаешь объявление: "Пересекая эту черту Вы подтверждаете, что Вам нечего декларировать". :

В проходной скопилась небольшая очередь (человек 15), немножечко давились, т.к. на той стороне намечался какой-то автобус в дальний конец Абхазии, который потом долго ждать. Так что, лучше было не торопиться к открытию заставы, позже шли уже по одному - народа не было вовсе, еще не высокий сезон.

Абхазский парень нам предложил свою сумку примостить на его тележку. Мы отказывались, считая, что это тачечник, но он бесплатно предложил, у него свои вещи на тележке - мол, я все равно же тележку везу, и нас немножко там провез просто так. Кстати, и на обратном пути, какая-то бабуля почти насильно сумку нашу везла на своей тележке, а потом, мы ее тележку со своей сумкой :. Тоже бесплатно.

К содержанию

В Гагру

Вышли с КПП, и в очередной раз отбившись от предлагающих машину частников, подошли к сидящему неподалеку местному населению и спросили, где маршрутка в Гагру - нам закивали и показали куда идти - направо под мост. Маршрутка в Гагру поедет справа налево. Маршрутка, как и было обещано, дождалась заполнения и двинулась. Проезд до Гагры стоит 25 рублей.

Мы попросили рядом сидящую даму сказать нам, где выйти (остановка "Павильон") и расслабились. В Гагре потрясающая эвкалиптовая аллея.

Мы ехали по известному нам из Интернета адресу, только надо было разобраться, где это.

Гагра. Остановка "Павильон" (именно это говорить в маршрутном такси, на котором едете от Псоу). Улица Интернациональная. Римма и Роман. Спрашивать где они живут, можно еще выйдя из маршрутки - покажут, куда идти. Нужно выйти на параллельную основному шоссе дорогу дальше от моря, это будет ул. Ленина, а по ней можно будет выйти на Интернациональную.

Фохт Ольга, olya@olya.botik.ru.