Содержание:

«...Но девочка прогнала ту женщину и не помогла ей. А ночью из стены высунулась черная-черная рука и утащила девочку...» Эту жуткую историю, а также не менее зловещие про белый рояль, диван-вампира и оживших покойников сейчас с упоением декламирует третий класс моей дочери.

Истории вызывают у меня ностальгию — по пионерскому лагерю, где, дико боясь, ровно то же самое мы рассказывали друг другу в темноте палаты. Летняя жизнь в лагере была хороша тем, что она не походила на школьную, в ней можно было познакомиться с новыми друзьями, научиться выжигать по дереву, играть в волейбол и жечь костры, прятать хлеб под матрасом и мазать пастой мальчишек. Правда, были у нее и неприятные стороны вроде деревянных туалетов на улице, холодной воды в умывальниках, тоски по родителям и унылой столовской еды. Но выбора не было, и тех, у кого не было бабушек-на-дачах, родители неизменно отправляли в бесплатный профкомовский лагерь.

Счастливое советское детство, канувшее в Лету, казалось, забрало с собой не просто пионерские лагеря, но и саму мысль о таком виде отдыха для детей. Новое поколение родителей стало путешествовать по всем уголкам мира, а уж если и отправлять куда-то ребенка летом, то учить языки за границей. Да и лагеря приходили в запустение, не выдержав отлучения от бюджетов профсоюзных организаций предприятий. Многие из них были молниеносно приватизированы и превратились в симпатичные коттеджные поселки или просто частные усадьбы.

И только сейчас, впервые за последние 20 лет, появилась новая тенденция — по сообщениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, количество летних оздоровительных детских лагерей увеличивается уже второй год. И если в СССР в год в лагерях отдыхало 10 млн. детей, то сегодня — уже 6 млн., несмотря на то, что население нашей страны за то же время уменьшилось вдвое.

Правда, лагеря теперь совсем другие. Прежде всего появилось много их видов, они различаются по направленности, по уровню комфорта, по стране расположения и даже по полу принимаемых детей (есть отдельные лагеря для девочек и для мальчиков). От советских времен остались лишь иногда постройки (более или менее отремонтированные), система вожатых и некоторое участие работодателя в оплате родительских расходов (часть детских путевок проходит по системе социального страхования, да и богатые организации тоже часто оплачивают отдых детей своих сотрудников).

Оставшиеся в живых советские пионерские лагеря теперь названы оздоровительными, и путевки в них родители получают за счет Фонда социального страхования. Но основной рынок детского отдыха теперь составляют коммерческие лагеря, которые существуют на деньги, полученные от продажи путевок. Поэтому уровень комфорта и количества услуг растет, появляются новые виды детских лагерей, о которых раньше никто и не слышал.

К содержанию

Приключенческие

Кому подходит: детям от 9-10 лет, не страдающим серьезными хроническими заболеваниями.

«Затерянный корабль», «Дети шпионов», «Тайны скального города», «Робинзонада» — даже из названий становится понятно, что главным в этом виде отдыха становится программа. Дети обожают игры, всегда не прочь заглянуть в неизведанное и стремятся к независимости. Все это и предоставляется им в таких лагерях. Приключенческие лагеря разделяются на стационарные (проходящие на базе пансионата, дома отдыха или кемпинга) и походы. Фирмы, специализирующиеся на подобного рода отдыхе, разрабатывают несколько программ. Каждая из них посвящена теме: например, «Изумрудный город», или «Погранзастава», или «Тайны Хогвардса». И дальше выстраивается большая игра, в которую дети включены всю смену.

Если программа на базе кемпинга, то дети живут в палатках. Как правило, кемпинги расположены в специально обустроенных местах, безопасность которых проверена заранее. Так, компания «Робинзонада», которая много лет занимается такого рода отдыхом, ежегодно привозит детей в одно и то же место, на берег Валдая, где вырастает палаточный лагерь и проходит программа «Валдайская робинзонада». Дети учатся ориентироваться в лесу,

плавают на байдарках, попадают на «необитаемый остров» и т. д. Едят при этом они организованно — здесь же устроена кухня, где готовят повара. Среди предлагаемых программ много экологических, когда ребята изучают местную природу: пещеры, горы, скалы, море, есть этнографические, археологические и т. п.

Походы тоже различаются и по уровню сложности, и по задачам: от самых простых, когда дети выходят из стационарного лагеря на два-три дня, до сложных, например, проходящих по горам Тянь-Шаня. От простых пеших туров, где дети учатся разводить костер, ставить палатку, преодолевать реки, до велосипедных, конных или, например, триатлона. У «Робинзонады» есть поход «Триатлон по Чехии», где часть пути преодолевается пешком, часть — на байдарках. Вообще, чем сложнее поход, тем строже отбор участников — в самые трудные экспедиции приглашают тех, кто уже участвовал в других походах.

Бывают узконаправленные программы, например, компания «Коллекция приключений» предлагает программу «Фотоохота на бобров», проходящую по Костромской области. У них же есть лагерь под названием «Домик в Простоквашино», расположенный в деревенском доме в обычной деревне, где городские дети могут увидеть, откуда берется молоко и как растут яблоки...

Специалисты говорят, что ребенку, в первый раз отправляющемуся в лагерь, лучше начать со стационарного варианта, а уже потом, на следующий год, если понравится, можно отправляться в поход или в палаточный лагерь.

Безопасность детей, медицинская помощь, создание психологического комфорта — все это зависит только от организаторов. Поэтому, выбирая для ребенка приключенческий лагерь, нужно очень внимательно относиться к людям, организующим отдых и сопровождающих детей. Лучше отдать предпочтение тем, кто давно работает на этом рынке, кто имеет собственный туристический и педагогический опыт, подготовку по оказанию первой помощи. В идеале на каждых 6-7 детей должно приходиться по одному взрослому — это дает возможность контролировать ситуацию и помогать каждому ребенку адаптироваться. Кроме того, в лагере (или в туристической группе) должен быть квалифицированный медик.

Плюсы: ребенок активно проводит время, учится самостоятельности, взаимодействию с окружающими, приобретает опыт преодоления трудностей.

К содержанию

Спортивные

Кому: детям 7-16 лет, которые интересуются каким-либо видом спорта, но не имеют возможности достаточно заниматься во время учебного года.

Если раньше летние спортивные лагеря были продолжением школы олимпийского резерва или специальной спортивной школы-интерната, где будущие чемпионы продолжали интенсивные тренировки, то сейчас появились лагеря, куда можно поехать любому. Просто для того, чтобы освоить футбол, карате, плавание и т. п.

Иногда спортивная составляющая отдыха просто плюсуется к отдыху. Так, например, в знаменитом «Орленке» проводит обучающую программу Русская академия тенниса: в расписание дня здесь включены две тренировки.

Но если ребенок хочет как следует научиться, то имеет смысл поискать профильный лагерь. Например, не так давно в городе Крымске Краснодарского края открылся первый в России детский футбольный лагерь — с несколькими полями, комфортными корпусами, бассейнами. Организаторы утверждают, что каждого мальчика или девочку до 16 лет здешние тренеры могут научить хорошо играть в футбол по западным методикам. Каждый день здесь проходит несколько уроков по футболу, а в конце дня — свободная игра. Подобные лагеря давно существуют во многих странах, а некоторые известные команды вроде мадридского «Реала» имеют собственные футбольные лагеря.

Есть в России лагеря, где научат айкидо, плаванию, конному спорту. Если же заглянуть за границы страны, то можно найти летний спортивный лагерь практически по любому виду спорта. Например, в польском городе Пуцке каждое лето работает спортивный лагерь «Дельфин», где за две недели ребенка научат сносно кататься на доске для виндсерфинга. Лагерь расположен на берегу тихой Пуцкой бухты, что очень удобно для обучения.

Плюсы: ребенок может попробовать себя в том или ином виде спорта до того, как записаться в секцию.

Что пригодиться ребенку в лагере

  • Много носков, трусов, плавок (теряются они молниеносно).
  • Не меньше трех зубных щеток (по той же причине).
  • Дождевик с капюшоном.
  • Открытую обувь — сандалии, шлепки.
  • Запасные стельки.
  • Шампунь в одноразовых пакетиках (большие флаконы часто разливаются).
  • Одноразовые носовые платки.
  • Средство от прыщей (они часто появляются в лагере).
  • Средства защиты от солнца.
  • Репеллент от комаров.
  • Список всех вещей (один оставьте себе, другой дайте ребенку, чтобы он не запутался при сборах обратно).

Не советуем давать ребенку с собой

  • Ювелирные украшения.
  • Дорогие фотоаппараты и телефоны.
  • Игрушки, которые будет жалко потерять.
Вообще, родителям надо быть готовым к тому, что любая вещь может быть в лагере потеряна или испорчена. Делайте выбор, исходя из этого.

К содержанию

Религиозные

Кому: детям из верующих семей, проблемным детям.

Почти каждая конфессия сегодня создает и поддерживает детские летние лагеря для детей своих прихожан. Религиозная составляющая в них серьезно различается и по размеру, и по форме.

Мусульманские лагеря расположены большей частью в тех районах, где мусульманство широко распространено. Например, в Татарстане их уже больше 20. Дети не только играют и купаются, но и учат Коран, изучают мусульманскую этику и нормы ислама.

Вот уже 20 лет на летних каникулах в Подмосковье открывается лагерь «Ган Исроэль», который устраивает московская еврейская община. Помимо обычных развлечений здесь узнают о культуре, истории и традициях еврейского народа.

Православных лагерей в России довольно много. Один самых известных — «Звезда Вифлеема» — создан на базе Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи при Московском Даниловом монастыре. В этом году он работает на базе пансионата «Алмаз» в Рузском районе. В лагере есть игровые программы, например, «Тайны разрушенного замка» или «Мумидол. Приключения кладоискателей», в которых дети погружаются в сказку, бегают, лазают, поют, танцуют. Но помимо этого вожатые (а среди них есть молодые педагоги, психологи, ученые, литераторы, инженеры и т. п., объединенные общей верой) работают по специально разработанной программе, цель которой — становление личности, осмысление себя и своего внутреннего мира и приобщение к православной культуре. Организаторы обещают, что к молитвам и участию в богослужениях никто не принуждает.

Плюсы: ребенок получает познания о вере в расслабленной обстановке от активных молодых людей, в понятной ему форме. Нормы поведения, принятые в той или иной религии, усваиваются на практике.

К содержанию

Психологические

Кому: детям с психологическими, поведенческими проблемами, стеснительным, необщительным, тревожным.

Таких лагерей пока очень немного, но они есть. Суть их в том, что на отдыхе ребенок преодолевает проблемы, которые ему мешают. Один из таких лагерей «Навстречу мечте» уже несколько лет работает под Питером, на базе пансионата, а в этом году откроется еще и в Крыму. Дети объединены в группы по 8-15 человек, к каждой из которых прикреплены 2 инструктора. Родители заранее указывают проблему ребенка. Каждый день психологи занимаются с детьми не меньше двух раз по два часа. После окончания смены психологи проводят консультацию с родителями, для того чтобы эффект, достигнутый в лагере, был закреплен дома. А эффект, по утверждениям организаторов лагеря, вполне ощутимый.

Плюсы: ребенок может получить психологическую помощь ненавязчиво, без походов к специалистам. Кроме того, в отсутствие родителей и привычной обстановки ребенок приобретает шанс выстроить новое отношение и к себе, и к окружающему миру.