Содержание:

Лето - таинственная пора. Оно таит тысячи важных открытий и возможностей для маленького человечка. Иногда попадая в места, где проводили жаркие месяцы, мы, взрослые, удивляемся, ну чем можно было заниматься в такой глуши? Но росток воспоминаний проклевывается, и наши ноги гудят от велосипеда, а лицо помнит свежий ветер. Во рту нет-нет да и возникнет вкус земляники или вздрогнешь от кусачей крапивы. Лето в детстве тянется удивительно долго, и чтобы оно казалось интересным - наша задача - подсказать детишкам несколько созданных специально для свежего летнего воздуха игр. Вам понадобятся пластиковые бутылки, спички, воздушные шарики, марблс, стеклянные и пинг-понговые шарики, пластилин или глина, соломинки, зубочистки, веревки, пакеты, гуашь. Все это стоит недорого и продается в любом сельском магазине, а поэтому доступно и удобно, и выручит в любой ситуации, разнообразит совместный с детьми отдых.

К содержанию

Непрерывность пляжей

Начнем с самого легкого - песчаного пляжа или песочницы, каждый родитель знает: возможности песка безграничны, особенно если задействовать хотя бы немного фантазии.

Песок дети любят априори, именно потому готовы часами копаться в нем чем угодно и когда угодно. Утаптывать ногами, делать куличи и ломать их, варить кашу из песка с зеленью и камнями, строить заимки, бросать вверх и иногда в сотоварищей. На теплых, прогретых солнцем пляжах можно не только лепить пирожки, познавая формы, сыпучесть и другие качества песка, но и закапываться в него по самые коленки. В некоторых местах песок каждое утро просеивают, очищая, поэтому вы смело можете стать добровольным "Саидом", наденьте очки и дайте детям прыгать от радости, закапывая части родительского тела. Очень прикольными получаются скульптуры, которые лепят папы. Такой летний вариант снежной бабы, но упавшей под южным солнцем на берег прямо без купальника.

Рисунки на песке тоже идут на ура. Снабдите детенышей палкой и изучайте алфавит, формы. Если расчистить площадку на песке, выложить коридорчики из камней, взять пинг-понговый шарик и раздать детишкам соломинки, можно устроить слалом или "шариканьи бега". По команде "пли" дуем в соломинку и смотрим, кто быстрее прогнал шарик по проходам. Из песка и камней постройте замок, и по бокам спускающиеся вниз желобки- канавки. Сверху ставим шарик и наблюдаем, как он катится вниз.

Песок прямо напрашивается на просеивание, это его свойство мы, родители, будем активно эксплуатировать, чтобы занять детей, а заодно приобщить к монтессорианской методике. Если в классах просеиваем гречку и фасоль, то здесь пусть будут камни, вымытая мелочь и ракушки. Из монет, ракушек и гальки отлично получаются силуэты, здесь как с облаками, фантазии нет предела.

Из пластиковых бутылок можно делать отличные совки и сеялки, воронки и ведра. Купите ножницы и вам не надо будет тащить с собой пластмассовые наборы. Продырявив крышку от бутылки, получите леечку и водный пистолет одновременно. Кстати, последний вам очень пригодится. Стоит он копейки, а нравится детям очень. Также поливалкой может быть обычная... детская клизмочка.

На песке можно играть в мяч или в излюбленную подростками игру: мешочек. Для этого вам надо запастись ситцевым или холщовым мешочком, примерно в таких продаются вальдорфские наборы. Около 10 на 10 см, наполнить его песком и завязать плотно. Теперь игроки встают по кругу, очерчивают квадратное поле и встают по его сторонам, перебрасывая носком или коленкой мешок другому игроку. Действия похожи на футбол, правила - на волейбол и немножко картошку. Впрочем, правила вы можете придумывать сами, главное чтобы мешочек получился достаточно легким для малышей и летучим. А уж как его пинать научитесь в процессе.

Ракушечник

Ракушки бывают удивительными по форме, разнообразными по назначению и игровым возможностям. В первые дни дети способны без особых премудростей увлеченно разглядывать их, собирать в кучки, сортировать, делать из них разные кораблики и отделку для крепостей. Потом это надоедает. Самое время соорудить бусы папуаса. Для этого на всем берегу следопыты ищут ракушки с дырочками или крупные домики мидий и рапанов. С помощью лески или нитки нанизываем все сокровища, и папусы в пампасах счастливы и довольны. Если у вас случайно оказалась трехлитровая банка под рукой (чего не бывает в съемных южных домиках), из нее может сделать миниакварииум. Дно усыпать ракушками, мелкими камнями, запустить водоросли, и... поселить жильца. Если вокруг полно дядек с трубками и масками, краба или рыбку просите у них. Наши хитрые дети именно так и делали. Те, что постарше, могут попытать счастье в ловле мальков или креветок. Для этого купите кусок марли или отдайте на растерзание свой шейный платок, еще проще найти прозрачный полиэтиленовый пакет. Азы рыбалки юные рыболовы успеют постигнуть, особенно если им помогут опытные мамы-папы-рыбаки.

Моя сестра-архитектор подсказала интересное занятие - волшебное превращение обычной стеклянной бутылки. Обмазываем ее глиной или гуашью и ставим высохнуть на солнце. Теперь наносим второй слой и украшаем ракушками, обваливаем будущее жилище джина в песке. Теперь можно довести процесс до ума в домике, покрыв сокровище бесцветным лаком. Пусть юный моряк, потерпевший крушение напишет письмо или нарисует послание друзьям, бабушкам или папе, и запечатает внутрь "тары". Осталось выбросить подальше от пляжа в открытое море. Там, где рифы и ветер шумит парусами.

Кстати, очень легко развить "пиратскую" тему, соорудив на берегу корабль из ракушечника и песка, а также зарыть клад в укромном месте на пляже. Саму бутылку с картой местности и описанием препятствий (для трехлеток и старше) повесить на столб или дерево так, чтобы малыш смог ее достать, залезть на дерево или сбить камнем. Малыши охотно откликаются на призыв поиграть в "Порт Баярд", "Последнего героя" и вариации известных телепроектов.

Галька

Вы оказались на галечном пляже? Ничего страшного, детям от года до пяти здесь, по опыту, не менее интересно. Ведь галька - прекрасный строительный материал для крепостей. Особенно, если вам удастся раздобыть глину или немного песка. Мы, например, строили Генуэзскую, наблюдая за прототипом.

С камушками-голышами можно делать массу интересных вещей. Бросать в воду, соревнуясь в дальности, сравнивая по размерам, пытаясь найти похожие или самые красивые камни. Можно сортировать камни по цвету: белые, черные, серые. И по формам. А еще довольно просто научить малышей "печь блинчики", как Амели из одноименного фильма, пуская плоскую гальку в воду. Камни позволяют играть в групповые игры. Например, играющие садятся в круг, предварительно подготовив удобные камушки. В центре ставим стеклянную банку, наполненную водой. Теперь по команде все опускают по одному камню. Проигрывает тот игрок, при ходе которого водичка переливается через край. Из гальки можно также стоить пирамиды, сравнивая у кого выше или вместе сооружая "небоскреб".

Если вы захватили краски гуашевые или мелки, обязательно возьмите все это на пляж: во-первых, при солнечной погоде сам бог велел устроить конкурс боди-арта, малыши от разрисовывания на телах безумно радуются. Чтобы краска лучше смывалась, разведите ее детским шампунем. Во-вторых, краски в руках юных художников превратят невзрачный серый берег в яркие Гавайи. Заодно можно изучать цвета, и уже из разноцветного материала строить замки.

Итак, крепости, башни, гаражи и целые песочные города построены, строители подустали и заскучали. Самое время заселять наш город жителями. Отличные человечки получаются из воздушных шариков или резиновых перчаток. Попробуем вместе наполнить их песком, завязать узелок наверху перчатки или шарика, получившемуся капитошке легко придать рельеф с помощью шнурка или ниточки "отделить" голову и сделать талию. Резиновые перчатки удобнее тем, что из пяти пальцев получаются классные ножки, ручки и голова. Волосы же можно сделать, прикрепив тину или водоросли, или используя нитки. Отличные человечки получаются из необычной морковки, картошки, с помощью зубочистки делаем ручки и ножки, вырезаем ротик, носик. И все! Животных можно сделать из габриаков (это сухие корни особой формы: один напоминает быка, другой - лошадку, третий слоника).

Малыши наверняка уже выкопали озеро или пруд в нашем городе. Резиновым человечкам пора обзавестись своей флотилией. Корабли, конечно, можно купить. Но мы с вами ведь не ищем простых путей, потому что хотим малышей не только занять, но и развивать. Поэтому все на поиски пустых скорлупок грецких орехов или фисташек, веточек и листочков, перышек. Отлично плавают пластиковые крышечки, пробки от винных бутылок, пенопласт. К пенопластовой лодке из салфетки и зубочистки легко соорудить парус, а если воткнуть много спичек по краям, получится настоящая ладья.

Классная регата получается из бумажных катеров, которые легко складываются из газеты или журнала. Надеюсь, не забыли, как их делать? Если вдруг запамятовали, напомним: берем квадратный лист бумаги, складываем его пополам по диагонали, затем прогибаем немного наискосок. Поворачиваем фигурку, делаем по перегибу сгиб внутрь, вырезаем ножницами трубу - и попутного ветра! Однако море - свободная стихия, и с корабликом может что-то случиться. Малыши с помощью камней вызывают бурю, а потом сами спасают потерпевших кораблекрушение матросов бумажных флотилий.

Газета - отличный способ прикрыть капитану голову, если он протестует против панамки.

На спокойном море или в пруду легко запускаются кувшинки. Берете квадрат бумаги, загибаете "конвертом", каждый уголок к серединке, получается квадрат поменьше. Теперь аккуратно запускаем в пруд, и... кувшинка раскрывается.

Готовый кораблик можно увезти с собой. Для этого достаточно найти валяющиеся всюду пустые пластиковые бутылки, помыть их и поселить в них наши корабли. Через горлышко наполняем емкость мелкой галькой или песочков, ракушками, - всем, что есть на пляже. Туда же помещаем тину и кусочки веревок, рыболовную сеть и пробку.

Очень интересный материал для сувениров - обточенные морем осколки бутылочного стекла и деревяшки. Предложите детям собрать сундук драгоценностей и зарыть в землю на поле чудес. Теперь ваша очередь искать клад, по подсказкам малышки "холодно, горячо".

На открытых пространствах и с легким ветерком часами можно пускать мыльные пузыри. Вам понадобится мыло, немного пресной воды, многофункциональная пластиковая бутылка и соломинки для коктейля. Здесь уместны любые конкурсы: у кого пузырь больше, у кого красивее или толще, ровнее и круглее. А если купить специальный генератор пузырей, который "выстреливает" пузырями как автомат Калашникова, то радости малышей не будет предела. Пузыри ловим руками, пытаясь не лопнуть. В ходе игры детишки могут совершать маленькие открытия, почему пузыри летают, отчего лопаются, как сделать их более устойчивыми и как брать мокрыми голыми руками.

К содержанию

Пляски на воде

На море штиль и светит солнце, устройте праздник Нептуна. Боди-арт подготовка, борода из мочала и... вы - Нептун или Нептунша. Малыши превращаются в морских чертей (у нас это происходило с помощью золы и сажи от костра), а девчонки в русалочек, с волосами из тины. Матрас сделаем троном царя вод, чтобы добраться до старика было непросто и весело, придумаем разные препятствия: посчитать волны, оседлать волну, забросить мяч дальше всех, постоять на руках в воде, поймать краба или достать ракушку. А потом торжественно сбросить Нептуна с теплого насиженного местечка.

Если погода и настроение тянут в воду, прямо в водоеме можно поиграть. Необходимое условие - хорошее дно и спокойное море. В подвижные игры можно играть с двух и трехлетними малышами, но самый большой кайф от водных конкурсов получат умеющие плавать старшие дошкольники.

Весьма стандартная игра - "картошка" на воде. Все становятся в круг на мелководье, один игрок в центре, остальные начинают перебрасывать мяч. Задача центрового - поймать мячик полете. Можно полностью изменить правила, и тогда игроку надо будет уворачиваться от удара мячом, а значит смеяться, брызгаться и нырять.

Про "баба сеяла горох и сказала деду ох", надеюсь, не забыли? Очень подойдет в прохладной водичке, когда без потешек в море не влезешь.

И взрослым и деткам нравится игра "поплавок", но она походит для тех капитанов, кто умеет задерживать дыхание. Просто обхватите руками коленки, задержите дыхание и "повисните" в воде. Пока один поплавочничает, другие могут его крутить, передавать друг другу.

Еще одна излюбленная забава - ручеек, только ее действие переносится на воду. На мелководье все встают на дно, ноги на ширине плеч. Задача - проплыть цепочку. Другой вариант "сплавление" бревен, взрослые и дети покрупнее встают в пары, образуя ручеек, а малыш в спасжилете ложится на спину, его передают из рук в руки. Очень приятно! Особенно с закрытыми глазами.

Замерзли? Самое время согреться игрой на суше. Встаем в круг, предварительно нарисованный на песке или выложенный галькой. По крику ведущего "на берег" детишки должны выскочить из круга. Команда "в воду", и пятки прыгают в круг. Чтобы было веселее, ведущий может дважды дать одну и ту же команду. Например, два раза крикнуть "в воду", кто по инерции прыгнул, выходит из игры.

Вернувшись из страны веселых игр, мой сын, поднимаясь по лестнице в московскую квартиру, разочарованно заметил: "Нееее, дом - не Крым".

К содержанию

Веселые камешки

Отдельно хочется рассказать об уникальной и довольно простой в использовании игре, способной увлечь не только малышню, но и взрослых. Речь о марблс, стеклянных шариках или камешках, очень популярном увлечении западных детей. В основе - метание предметов в цель, все шарики кладем в круг, очерченный на земле мелом или палочкой.

Стреляющим тоу-шариком стреляют, он по размеру больше других шариков. Этот шарик зажимаем между средним и указательным пальцами, большой как бы придерживаем его. Рука касается земли, как бы опирается на нее. Удобнее присесть на колено. На правое, если правша, на левое, если левша.

Дальше даем щелчок по шарику большим пальцем, слегка приживмая стреляющий шарик указательным пальцем придаем ему вращательное движение. Задача - ударить шарики других игроков, которые находится внутри круга. Те шарики, которые вылетят за пределы круга, будут вашими. Это похоже на дартс, только роль дротика выполняет шарик-тоу. Однако все начинается не с удара, а лаггинга или жеребьевки. Каждый игрок берет свой шарик и бросает с линии старта до конечной черты или лага, которая находится на расстоянии 3 метров. Перед лагом рисуем еще одну черту. При броске с линии старта надо попасть за первую линию, но не добросить до второй, не коснуться ее. Это и будет лаггинг. Шарики можно кидать в мишень, особенно если вырыть ямки в песке, получится мини -гольф. Вообще, марблс такие красивые, что ими можно любоваться. А продаются в любом детском или спортивном магазине. Это раньше марблс делали из глины, камня и обточенной гальки. Потом стекла и фарфора. Марблс красивые и забавные, к тому же их возможности широки. Можно выдумывать самые разные правила, импровизировать.

Удачи и мягкого солнца!

Чинарова Катя