В 20-дневном возрасте моему сыну поставили диагноз — врожденная косолапость 1-2 степени. Стопы были скрючены вовнутрь. Это был 1996 год. Тогда косолапость лечили только гипсованием ног. Но в нашей поликлинике оказался очень опытный ортопед. Он предложил не обездвиживать ноги, а наоборот тренировать их как можно больше, а бинтовать в правильное положение только на ночь. И вот мы начали тренировки, каждый день. Массаж, динамическая гимнастика для младенцев, затем плавание в ванной. С четырех месяцев плавали в бассейне при детской поликлинике. На ночь я бинтовала фланелевыми бинтами обе ножки в правильное положение. Когда через 6 месяцев мы пришли к врачу, он сказал, что улучшение состояния ног на 60%. Мы продолжали заниматься, приобрели специальные стельки для обуви. В год мой мальчик косолапил уже только одну ножку. Он хорошо плавал, носил ортопедические ботиночки.

Активные занятия плаванием мы практиковали до 3-х лет, потом сынок пошёл в садик. Диагноз врач не снимал, мы ходили в поликлинику на лечебную физкультуру, но ножка ещё до конца не выправлялась. И тогда я решила попробовать роликовые коньки, ведь катание на них возможно только с развернутыми наружу стопами.

Купила ролики, и сын стал надевать один конёк на ногу, а второй ногой в ботинке отталкиваться от земли. Через полгода осмелился уже ездить на двух коньках. Следующим этапом стала секция фигурного катания. Три раза в неделю тренировки по часу. Через два года диагноз косолапость был снят окончательно, ещё через год тренировок сын получил призовое место на соревнованиях и третий юношеский разряд по фигурному катанию.

Когда родился второй сын, я больше всего боялась, что у него тоже будет косолапость, но обошлось. Однако занятия плаванием и динамической гимнастикой я проводила и со вторым сыном. Потом настала очередь роликов и велосипеда. В 5 лет младший сын тоже начал заниматься фигурным катанием. Через 9 месяцев после начала тренировок он получил свою первую медаль. Недавно я родила дочку. С ножками у неё тоже всё хорошо, но для профилактики косолапости мы с ней уже плаваем, а потом и на коньки встанем обязательно.

Шахматистка, svetikdan@rambler.ru