Какие таблетки не стоит принимать, если вы собираетесь сесть за руль?

Советует врач отделения функциональной диагностики железнодорожной поликлиники г. Воронежа Анна Сергеевна Калюжная.

- Как часто причиной аварий на дорогах становится прием каких-либо медикаментов?

- У нас статистики нет. Однако подобные данные опубликованы в Германии. Немецкие исследователи из Совета по безопасности движения заявляют, что лекарства - причина каждой четвертой-пятой аварии.

По данным США, каждый десятый американский нарушитель совершил аварию вскоре после принятия препарата.

Поэтому зарубежные медики все чаще предлагают руководителям фармацевтических концернов наносить на лекарственные упаковки заметные характерные символы. Они должны напоминать водителям о нежелательных эффектах применения лекарств за рулем.

- Какие из препаратов наиболее опасны для водителя?

- Наиболее многочисленная и "рискованная" группа лекарств - те, что влияют на скорость реакций и координацию движений. Коварство этих таблеток в том, что последствия их вечернего приема могут проявиться лишь следующим утром.

Самое заметное влияние на психику оказывают так называемые психотропные препараты. К ним, в первую очередь, относят снотворные средства - имован, ивадал, донормил, фенобарбитал.

Однозначно опасны и транквилизаторы - тазепам, нозепам, феназепам, рудотель, реланиум, элениум, седуксен, нитразепам, сибазон, валиум. Эти препараты, с одной стороны, уменьшают страх, тревогу, напряжение, а с другой - тормозят скорость реакций и зачастую оказывают снотворное влияние.

Для большинства других психотропных средств снотворное действие - не основное. Однако они могут изменить психику и поведение. Поэтому человек, принимающий их, может быть непредсказуем. Очень сильно изменяют скорость психических реакций тегретол, финлепсин, аминазин, сонапакс, тизерцин, неулептил, эглонил, трифтазин.

Для водителей весьма опасны некоторые антидепрессанты, особенно амитриптилин и имипрамин. Новые препараты этой группы - прозак, паксил, коаксил и им подобные - меньше влияют на координацию движений. Но и при их использовании за рулем надо соблюдать осторожность.

Могут повлиять на нервную систему противоаллергические средства так называемого старого поколения - димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен. Многие из них обладают снотворным эффектом. Они заметно снижают способность к концентрации внимания и вызывают замедление реакции. Кроме того, эти медикаменты могут вызвать ощущение усталости и вялости. Это опасно на дороге.

Действуют на головной мозг и некоторые обезболивающие препараты, в частности трамал, трамадол, кеторол, кетанов, пенталгин, седалгин, солпафлекс, солпадеин.

Зрение теряет резкость от некоторых лекарств, применяемых в практике глазных врачей. Например, при использовании атропина.

Непредсказуемое действие на скорость реакции могут оказать и безрецептурные средства, которые люди покупают по совету подруги или фармацевта. Увы, не все читают инструкцию, прилагаемую к препарату. Последствия этой беспечности могут быть самые печальные.

- Какие из препаратов, продающихся без рецепта, наиболее опасны за рулем?

- В отличие от сильнодействующих препаратов, которые принимают по рецепту врача, рекламируемые лекарства ошибочно считаются совершенно безобидными.

Опасно садиться за руль даже после приема некоторых средств от простуды. К ним относятся, к примеру, колдрекс найт, терафлю, фервекс, нурофен плюс. Эти препараты содержат противоаллергические и другие добавки, вызывающие сонливость.

Вполне безобидными средствами слывут лекарства с кодеином, успокаивающим кашель. Между тем, согласно медицинской статистике, около 10 процентов людей, пользующихся ими, становятся менее внимательными, быстрее устают. Их реакция замедляется. Кодеин содержится в кодтерпине, коделаке и многих комплексных препаратах для лечения простуды и кашля. Так что для водителей предпочтительнее известные всем домашние способы лечения - мед, ромашка, чабрец, аптечный грудной сбор.

Находящимся за рулем не стоит принимать и некоторые лекарства от диареи - имодиум и лоперамид. Эти препараты иногда тормозят нервную систему. Сходным эффектом обладают препараты, содержащие метоклопрамид, реглан и церукал, часто используемые в гастроэнтерологии для уменьшения тошноты. Близкий к метоклопрамиду мотилиум быстроту реакции не угнетает.

- Можно ли выделить "самые опасные" для водителя препараты?

- Из огромного перечня лекарств, употребление которых связано с повышенным риском для водителей, нет смысла выделять "особо опасные". Любое может стать причиной проблем на дороге.

Кстати, имейте в виду, что не все лечебные средства, имеющиеся в аптеках, сертифицированы как лекарства. Иногда медикаменты продаются под видом "пищевых добавок". Так их легче и дешевле вывести на рынок. Отравиться ими нельзя, так как у всех биологически активных добавок есть сертификат безопасности. Однако полноценного исследования БАДов не проводится.

Были случаи, когда в пищевых добавках для снижения веса находили психотропные вещества, влияющие на аппетит и непредсказуемо действующие на психику.

Небезопасны, кстати, и гомеопатические средства, и иглорефлексотерапия, при которой "включаются" расслабляющие точки. В любом случае медики советуют не заниматься самолечением.

- Как же быть, если у водителя аллергия или для лечения ему необходимы психотропные средства?

- Практически безопасны в плане воздействия на психику препараты от аллергии последних поколений - кларитин, зиртек, телфаст и эриус. Именно эти таблетки рекомендуют использовать водителям-аллергикам.

А вот если нельзя обойтись без психотропных препаратов, то на время их приема придется отказаться от вождения автомобиля. Кроме того, хочу подчеркнуть, что даже такие успокоительные травы, как валериана, пустырник, пион, мелисса, могут замедлять двигательные и психические реакции. Поэтому после приема сборов или таблеток, в состав которых входят эти растения, водителям можно садиться за руль лишь через 12 часов.

- Сейчас много говорят о том, что при гипертонии лекарства нужно принимать постоянно. А как быть в этом случае?

- Да, некоторые из них могут оказывать затормаживающее действие. В первую очередь, это лекарства, действующие на центральную нервную систему - резерпин и препараты, его содержащие: адельфан, кристепин, трирезид К, бринердин. Не менее опасны клофелин и допегит. Сейчас эти препараты стараются использовать как можно реже.

Но на психику могут повлиять и так называемые бета-блокаторы. Например, анаприлин, метопролол и другие, выпускающиеся под разными торговыми названиями. Препараты этой группы применяют не только для лечения гипертонии, но и при аритмии, ишемической болезни сердца. Поэтому для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы бета-блокаторы зачастую оказываются незаменимыми.

- Как же тогда быть? Совсем отказываться от вождения автомобиля?

- Иногда это действительно необходимо. Однако группа бета-блокаторов неоднородна. Некоторые из них, например, атенолол на психику влияют минимально. Кроме того, нужно понимать, что воздействие одного и того же лекарства на нервную систему человека индивидуально.

- Разве можно как-то узнать, влияет на скорость реакции человека лекарство или нет?

- Да. Для этого можно использовать, например, новый психодиагностический комплекс "Селект". Это небольшой прибор, совмещенный с персональным компьютером. При его помощи можно отследить скорость реакции человека на меняющуюся окружающую обстановку.

Как правило, вначале нужно проверить исходные данные человека. Затем назначить таблетки, а через некоторое время сравнить показатели прибора до и после. Если изменений нет, значит, все в порядке, скорость реакции не изменилась.

Нина Волкова