Содержание:

Правильно питаетесь и все равно прибавляете в весе? Причиной могут оказаться не только высококалорийные продукты, но и лекарства, которые вы принимаете по рекомендации врача.

Это побочное действие, о котором вы можете даже не подозревать, недоумевая, почему стрелка на весах упорно сдвигается вправо и застежки уже с трудом сходятся на располневшей талии. Впрочем, очень многие лекарства (от антидепрессантов до антигистаминных препаратов) влияют на нас так, что мы становимся медлительными, вялыми, меньше двигаемся. Кроме того, препараты подобного рода могут серьезно влиять на обменные процессы в организме, вплоть до нарушения и замедления метаболизма. В результате, проходя курс лечения от какого-либо заболевания, вы увеличиваете свой вес и объем. Так какой же выход из ситуации? Главное — заранее выяснить, какие лекарства обладают подобным эффектом, а если это с вами уже случилось, то решать проблему совместными усилиями с вашим врачом.

К содержанию

Депрессивный голод

После того как у Елизаветы Мирошиной обнаружились признаки острого переутомления на фоне затянувшегося стресса, связанного с перегрузками на работе, врач, наблюдавший ее в то время, прописал курс антидепрессантов. Он уверял, что единственным побочным эффектом препарата может стать повышенный аппетит.

Лекарство очень помогало Елизавете. Через несколько дней после приема препарата она уже почувствовала прилив сил и энергии, с энтузиазмом занялась работой и домом. Только после трех месяцев она поняла, что набирает вес с невероятной скоростью. А через полгода Елизавета прибавила почти 13 кг.

"Я ела все подряд, — рассказывает девушка, — и никак не могла взять себя в руки".

Тогда Елизавета обратилась к другому психиатру. Врач прописал ей препарат, устраняющий чувство голода и хорошо сочетающийся с антидепрессантами. Но все оставалось по-прежнему. Лишний вес стал дополнительным поводом для переживаний и депрессии. В итоге третьему врачу удалось разорвать этот порочный круг, заменив один препарат на более щадящее средство, а второй — отменив вовсе. Постоянное чувство голода исчезло, но Елизавете пришлось приложить большие усилия, чтобы вернуть нормальный вес.

К содержанию

Болезни века

Почти 25% женщин поправляются вследствие побочного действия антидепрессантов, гормональных и других препаратов. При этом специалисты ВОЗ отмечают значительный рост сердечных заболеваний, болезней почек и болезней, вызванных гормональными нарушениями: диабет и депрессия поражают все большее количество населения. А многие из существующих препаратов, используемых для лечения перечисленных заболеваний, могут привести к появлению лишнего веса и даже ожирению. Которое, в свою очередь, является фактором риска развития тех же гипертонии и диабета. Вновь порочный круг?

"Я считаю, что серьезность этой проблемы недооценивают как врачи, так и пациенты, — говорит врач-диетолог Александра Частникова. — Большинство людей начинают принимать лекарства, даже не прочитав внимательно инструкцию по применению. Да, это прописал врач, он продумал лечебный план для вас.

Но свою индивидуальную реакцию на то или иное средство вы знаете лучше, чем кто-либо другой".

Некоторые препараты вызывают сонливость, вялость, другие лекарства усиливают выработку "гормона голода" — и все ваши мысли концентрируются на желании поесть. Организм каждого человека по-разному реагирует на действие медикаментов, поэтому заранее определить, насколько вы поправитесь в течение курса, практически невозможно. Более того, даже те препараты, у которых ранее не были выявлены такие побочные действия, могут обладать такой способностью.

К содержанию

Следите за собой

Лучший способ поддержания нормального веса — наблюдение за своими реакциями и состоянием тела. "Если вам предстоит пройти курс приема какого-либо препарата, начните взвешиваться каждое утро, — советует Георгий Чернов, к. м. н., руководитель реабилитационного центра. — Лишние 2 кг, появившиеся после начала приема медикаментов, — признак проявления побочного эффекта препарата и сигнал для обращения к врачу. Если у вас резко повысился аппетит, вам стоит поговорить с доктором о возможной замене препарата".

Ожирение на фоне депрессии стало одним из самых распространенных заболеваний XXI века. А новые антидепрессанты появляются так часто, что многие врачи практически не успевают изучить побочные действия каждого. В некоторых случаях замена одного препарата другим или уменьшение дозы не является решением проблемы. Возможно, следует пересмотреть всю схему лечения, отказавшись от некоторых лекарств, но только под наблюдением квалифицированных эндокринологов или нейропсихологов.

К содержанию

Побочный эффект лечения

Антидепрессанты. Все зависит от состава лекарства: в ходе приема трициклических препаратов вы можете набрать до 4 кг за месяц, препаратов, содержащих литий, — до 1 кг за месяц. Антидепрессанты, относящиеся к классу нейрохимического серотонина, также приводят к увеличению веса. Если вы принимаете один из них и ощутимо поправляетесь, это повод заменить лекарство.

Антигистаминные препараты, снотворные. Многие средства, которые назначают при аллергии и нарушениях сна, содержат дифенгидрамин — вещество, вызывающее мускульную вялость и общую апатию в течение дня. Так что ваша физическая активность снижается, в отличие от аппетита, который может даже возрасти. И, соответственно, увеличиваются и жировые запасы организма.

Лекарства, нормализующие давление. Их альфа — и бета-компоненты вызывают ощущение общей усталости, что может послужить причиной появления лишнего веса (довольно распространенные сведения). Если вы чувствуете потерю энергии, начинайте пить настой шиповника, поливитамины и — главное — проконсультируйтесь с врачом насчет средства, снижающего вымывание кальция из организма.

Психотропные препараты. Они сильно влияют на интенсивность обмена веществ и аппетит. Нередко пациенты поправляются на 2,5 кг за неделю. Если так происходит, спросите врача об альтернативных средствах. Например, атипические психотропные препараты не влияют на метаболизм.

Стероиды. В основном используются при лечении ревматических болей, артритов. При этом стероиды обладают свойством обогащать жировые клетки дополнительными калориями, из-за чего повышается потребность организма в пище. Поможет противовоспалительный препарат, не содержащий стероидов.