Содержание:

Вы наверняка слышали о том, что на курсах по подготовке к родам будущие мамы учатся правильно дышать. Для чего нужны им эти навыки? Во-первых, для того чтобы в момент рождения малыш получил достаточно кислорода, во-вторых, чтобы он плавно и мягко появился на свет, а в-третьих, чтобы во время родов вам было не так больно.

Во время беременности в организме будущей мамы происходит множество изменений, в частности увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это объясняется тем, что ребенок активно растет и на протяжении всех девяти месяцев ему необходимы бесперебойные "поставки" кислорода и питания. Поскольку и то и другое попадает к нему через кровь, ее объем в организме будущей мамы увеличивается, а сердце начинает биться чаще. Впрочем, несмотря на происходящие изменения, оно вполне успешно справляется с дополнительной нагрузкой, потому что кровь во время беременности становится более жидкой, а сосуды — эластичными.

Известно, что максимальная нагрузка на сердце приходится на 25-28-ю неделю беременности. Часто в это время будущую маму начинает беспокоить одышка или она замечает, что сердце бьется чаще. Однако это не повод для беспокойства: довольно быстро организм привыкает к происходящим изменениям и перестает реагировать на них таким непривычным для вас образом.

Перемены, происходящие во время беременности, касаются не только сердечно-сосудистой, но и дыхательной системы. И в этом нет ничего удивительного, ведь сердце отвечает только за доставку кислорода по назначению, в то время как легкие поставляют его в организм будущей мамы. Вторая функция дыхательной системы — "проветривание" (по-научному — вентиляция) легких дли выведения из них углекислого газа. Случается, что во время беременности легкие начинают вентилироваться сильнее обычного, в результате у совершенно здоровых женщин появляется одышка — и не только после ходьбы или физических нагрузок.

К содержанию

Дышите!

Чтобы во время родов сердце и легкие успешно справились с увеличившейся нагрузкой, во время беременности стоит найти время и поучиться правильно дышать. Это можно сделать в обычной районной консультации или на курсах для молодых родителей. Что касается общих сведений, они таковы:

  1. Во время схваток потребность в кислороде увеличивается на 85%. а во время потуг — на 150-250%. В момент схватки к сердцу возвращается на 0,5 л крови больше, чем обычно, из-за чего у без пяти минут мамы попытается давление, а сердце начинает биться чаще
  2. В первом периоде родов дыхание учащается, однако, несмотря на это, вам нужно стараться делать глубокий вдох и полноценный выдох -не стоит оставлять в легких "использованный" воздух.
  3. После схватки наступает пауза, за время которой попробуйте расслабиться и отдохнуть. Постарайтесь погрузиться в кратковременный сон и мысленно достичь состояния невесомости. Вдыхайте и выдыхайте ровно и спокойно, как во сне.
  4. Помните, что дышать нужно не плечами, а всей грудной клеткой, отправляя поток воздуха в самые отдаленные уголки легких, где кровь насыщается кислородом.
  5. Не отказывайтесь от обезболивания: известно, что в ответ на боль человек начинает дышать чаще, поверхностно или вовсе задерживает вдох или выдох. Однако во время родов дышать нужно обязательно, и лучше делать это правильно.
  6. Во втором периоде родов шейка матки полностью открывается, и голова ребенка направляется к выходу из малого таза. Если у вас появится желание тужиться, но делать это будет еще рано (об этом нам сообщит доктор или акушерка), потугу придется сдержать. Подышите часто, как собачка, только следите за тем, чтобы не закружилась голова. После того как позывы к потуге пройдут, насытьте организм кислородом, подышал глубоко и спокойно.
  7. Перед потугой вдохните полной грудью, как перед прыжком в воду, задержите воздух в грудной клетке (но не в щеках!) и тужьтесь что есть силы. Старайтесь, чтобы сила потуги нарастала постепенно, а не резко. После выдохните воздух, наберите новую порцию и потужьтесь еще раз.
  8. В промежутках дышите глубоко и спокойно — это нужно делать не только для себя, но и для ребенка, который в момент схватки тоже испытывает недостаток кислорода.
  9. Обычно сразу после родов дыхание становится таким, как обычно, а изменения в сердечно-сосудистой системе исчезают через две недели после рождения ребенка.
Светлана Михсин
акушер-гинеколог
Статья из июльского номера журнала
Счастливые родители