Легко ли быть женой начальника? Начальников у нас много, скажут мне, и почти у всех есть жены. Но не все жены работают под началом мужа. Вот он, с утра, за завтраком еще Петя, Петруша, а через полчаса на работе - это уже совершенно чужой для тебя человек, Петр Иванович. Должен быть. И мы вместе очень стараемся, что бы это так и было. Никаких "муси-пуси" на работе. Но кроме меня под его началом немаленький коллектив и, в основном, женский. Кто-нибудь видел осиные гнезда? С виду весьма безобидные. Но палку туда лучше не совать!

Трудно живется современным начальникам: опоздали с зарплатой - ату его, ату; премии не дали - так его, так; выходить на уборку территории - сатрап! И все это за глаза. А в глаза - сплошные дифирамбы! Иногда на работе чувствую себя лазутчиком в стане врага - так и ждешь какой-нибудь пакости от милых сослуживиц. Пакости, правда, творятся со сладчайшим выражением лица. Те, кто постарше, любят меня поучить по поводу коллективно отмечаемых праздников.

- Нельзя мужчину одного без присмотра оставлять, хоть до часу ночи, но сиди рядом, карауль!

- А может, ему сразу табличку "занято" на грудь, в нос кольцо обручальное и на цепь? Любой мой ответ истолкуют по-своему, тут никому не угодишь!

Хорошо, хоть секретарша наша - женщина, отягощенная многочисленным семейством, ожидающая первого внука. Такой облом нашим кумушкам, и какое облегчение для меня! Нет, я не ревную и в своем Петеньке уверена на все сто, но выслушивать неизбежные сплетни и анекдоты на тему "шеф-секретарша" совершенно не хочется.

- Что-то твой сегодня не в духе с утра,- доверительно сообщает она мне, при встрече в коридоре. - Случилось что? - не забывает и полюбопытствовать.

- Мой с утра в настроение был, а что здесь с вашим Петром Ивановичем случилось, Вам лучше знать, - стараюсь я отшутиться.

Производственные дела не всегда текут гладко. Мой Петя, такой душка дома, на работе превращается в строгого и требовательного руководителя. Не всем это нравится. Конфликты нередко пытаются решить с моей помощью. По молодости лет имела дурость заступаться. Угасший при моем содействии вулкан вновь взрывался, но уже дома. Нет ничего глупее, чем ругаться на своей кухне из-за ошибки в отчете Марьи Николаевны! Теперь я научилась сохранять нейтралитет. Собственноручно лишила себя права голоса, дабы никто не сказал, что глас народа - это мой глас!

Мне приходится быть предельно собранной, аккуратной и тактичной. И в работе, и в разговорах за чашкой чая, и за чашкой чего покрепче. Любой просчет в делах комментируется однозначно - жена начальника, ей все можно! Еще труднее корректно указать на ошибки моим подчиненным. По той же причине.

Не выпить после трудового дня за день рождения сотрудницы нельзя. Отрыв от коллектива строго наказуем, к тому же будут подозревать в заносчивости. Или, что еще хуже, в доносительстве о прискорбном случае застолий на рабочем местом. Уход начальника в отпуск дает временную передышку, но при всем при том во мне все равно видят глаза и уши отсутствующего шефа. Иногда мне все это надоедает, иногда смешит, иногда злит. Я люблю свою работу, никогда мне на работе не скучно, но ни на минуту нельзя расслабиться, когда твой муж ещё и твой начальник.