Содержание:

Молодые мамы меня поймут. Иногда так хочется отдохнуть, поменять обстановку и не натыкаться, наконец, на разложенные на полу кубики и не слышать хотя бы несколько дней звуков этой "самой любимой" компьютерной игры... Хочется уехать, ненадолго, хотя бы на неделю. Высказанная вслух, эта мысль сразу же находит ответ - ненаглядное чадо, оторвавшись на секунду от своих занятий, произносит: "Мама, я с тобой!"

К содержанию

До трех лет

Путешествовать с малышами готовы не все. Особенно на это трудно решиться тем, кто не представляет своей жизни без постоянной помощи "бабушек-нянюшек". Зато те, кто привык проводить большую часть времени с ребенком самостоятельно, легко отправляются с ним и на отдых. "Собирать" надо лишь финансы.

Пансионатов, которые не ограничивают возраст отдыхающих детей, в Подмосковье достаточно много. Это, например, "Рождественское", "Покровское", "Аксаковские зори", "Лесные поляны", "Гелиопарк", "Бекасово", "Вятичи" и др. Однако, если вы стали счастливыми родителями всего пару месяцев назад и уже стремитесь на отдых, то лучше остановить свой выбор на санатории, который специализируется на отдыхе с маленькими детьми и в котором созданы для этого хоть какие-то условия. Например, есть детские кроватки, стульчики, ходунки, коляски. Уточните сразу, на каких условиях предоставляется это "оборудование". Иногда (как в "Акварелях") это бесплатно, а в других местах прокат кроватки обойдется примерно в 150 рублей.

Если вы хотите (чего греха таить) чуточку отдохнуть без ребенка, то подбирайте пансионат, предлагающий услуги няни, оборудованный детской комнатой с руководителем. Няня может присмотреть за ребенком в часы сна (обычно это оплачивается дополнительно). Правда, многое зависит от характера малыша: один готов целый день провести с чужим человеком, а другой и пары минут без мамы не просидит.

Это же относится к игровым комнатам. Кто-то может остаться там "на века" (ну никак не уговоришь отправиться на обед), а второй не даст родителям и за порог шагнуть. Игровая комната может быть и небольшой комнатушкой с набором "Лего", и целым игровым домиком, в котором есть бассейн с шарами, веселые подушки, каталки и т.д. Детские комнаты тоже иногда бывают бесплатными, но могут стоить от 30 до 100 рублей в час. Иногда в определенные часы игровые комнаты работают бесплатно, а далее наступает "коммерческое время".

Если вы любитель "водных процедур", то выбирайте пансионат с бассейном и, желательно, с "лягушатником".

Для подстраховки лучше осведомиться сразу, есть ли в штате детский врач или медсестра.

Кстати, бывает и так, что дома отдыха вроде бы не принимают маленьких детей, о чем и сообщается вам по телефону. А на деле оказывается иначе. Например, в одном из домов отдыха (где официально принимаются дети с трех лет) на новогоднем празднике веселились не только двухлетние карапузы, но и... девятимесячный Вовка. Поэтому вовсе не факт, что, отправляясь во "взрослый" пансионат, вы не найдете там единомышленников. Правда, в таком случае все необходимое для ребенка придется везти с собой и развлекать его самостоятельно.

Размещаются дети до трех лет бесплатно, питание, как правило, оплачивается отдельно - если оно необходимо.

К содержанию

От трех до семи

Ваш ребенок уже достаточно самостоятелен и, что важно, любознателен. Для дошкольника идеально подойдет отдых, наполненный интересными событиями и занятиями. Постарайтесь подобрать пансионат, где есть специально организованные детские кружки - лепка, рисование, аппликация, гимнастика и т.п.

Возраст уже позволяет пропустить пару раз дневной сон, заменив его более интересным: походом в сауну или катанием на лошадях. Дошкольники очень хотят чувствовать себя самостоятельными, взрослыми, но при этом еще не дистанцируются от родителей. А это значит, что оптимальный отдых для них - тот, который они могут разделить со взрослыми.

В зависимости от степени самостоятельности ребенка стоит выбирать программы, где он сможет удовлетворить свое любопытство, занять себя и при этом "отдыхать как взрослый". Смиритесь с тем, что он попросится с вами на дискотеку и будет увлеченно наблюдать, как вы играете в бильярд.

Очень хорошо, если собирается компания с детьми. Например, недавно мы отдыхали в пансионате вшестером - три мамы и три ребенка. Бассейн был рассчитан именно на шесть человек, поэтому мы получили это водное пространство в полное свое распоряжение. Малыши пытались плавать, как взрослые, а мы, молодые мамы, радостно смеясь, плавали на круге. И в сауну ходили все вместе. И козочек в "мини-зоопарке" яблоками кормили.

Пожалуй, с дошкольником (в отличие от грудничка) можно действительно отдохнуть. Главное, предложить ему максимум разнообразных развлечений- от посещения игровой комнаты до катания с водных горок.

В некоторых пансионатах размещение детей старше трех лет уже оплачивается, правда, по льготному тарифу. Хотя чаще ребят до пяти (иногда шести) лет размещают бесплатно. Питание заказывается и оплачивается дополнительно. Также за отдельную плату можно взять кровать для ребенка.

К содержанию

Семь плюс

Школьникам будет интересно там, где жизнь бурлит. Для ребят старше семи будут в радость веселые игры и конкурсы: от привычных "казаков-разбойников" до загадочных поисков спрятанных сокровищ. Все зависит от фантазии аниматоров, то есть специальных сотрудников, задача которых - развлекать юных отдыхающих.

Например, в одном популярном загородном клубе маленького гостя встречают ковбои и индейцы, которые предлгают вместе порезвиться на природе, прогуляться до ранчо (зоопарк), прокатиться с аквагорок в Долине Красной реки (бассейн). Кроме этого - ежедневные ковбойские игры, соревнования и дискотеки в стиле "кантри". Для подобных развлечений обычно существует команда под названием "аниматоры". Как правило, это молодые люди и девушки, часто студенты творческих вузов.

Школьнику уже по силам отправиться вместе с родителями на экскурсию в близлежащие города - это интересно и познавательно.

Для ребенка старше семи лет уже не столь важны питание и комфорт, первостепенное значение приобретает общение и разнообразие развлечений. А это значит, что лучше отправляться туда, где наверняка отдыхают дети такого же возраста.

Важно, чтобы в пансионате был прокат инвентаря, где можно взять лыжи, самокаты, велосипеды, скейтборды (в зависимости от сезона и личных предпочтений).

В большинстве пансионатов за проживание ребенка старше шести лет взимается оплата со скидкой 10-50% от полной стоимости. Дети старше 12 (иногда 11) лет уже считаются взрослыми со всеми вытекающими отсюда последствиями: и проживание, и питание оплачивается по обычному тарифу (иногда предоставляются скидки).

К содержанию

Что взять с собой

Отправляясь в путешествие с ребенком, приготовьтесь к тому, что ваш багаж будет заметно больше, чем у многих отдыхающих. Особенно это относится к родителям с детьми до трех лет. Не взять такую необходимую вещь, как, простите, горшок - создать себе массу лишних неудобств.

Для ребенка любого возраста обязательно захватите любимую игрушку (чем младше ребенок, тем больше получится "любимцев") и мини-набор для творчества - цветные карандаши или фломастеры, пластилин, бумагу.

Ребенку до пяти лет обязательно возьмите привычное питание - йогурты, печенье, соки (хотя бы на день). Малышам - памперсы, которыми вы обычно пользуетесь. Даже если неподалеку есть супермаркеты, совсем не факт, что вы найдете там необходимое и привычное.

Универсальная формула багажа для ребенка такова: одежда и обувь по сезону (рассчитанная на перепад температур); игрушки, книжки и "занятия на вечер" (лепка, например); детское питание или сладости и снеки для тех, кто постарше; привычные средства гигиены и лекарства (от температуры, диареи, расстройства желудка и т.п.). Дальше - личные предпочтения. Кто-то везет с собой велосипед, а кто-то кроватку.

К содержанию

Какой номер выбрать

Безусловно, это зависит от возможностей и готовности потратить энную сумму. Если вашему ребенку до пяти лет, то лучше остановить свой выбор на двухкомнатном номере. Хотя бы для того, чтобы позволить себе почитать, посмотреть любимый фильм или даже пригласить гостей из соседнего номера во время дневного сна и вечером.

Летом, когда мы много времени проводим на улице, можно сэкономить и выбрать стандартный номер (с детской кроваткой или без). Если же вы отдыхаете осенью или весной, когда на улице слякотно, то важно, чтобы в номере было уютно и просторно, а детская комната и столовая, по возможности, находились в том же корпусе, где вы живете. Иногда корпуса соединены теплым переходом - это тоже очень удобно.

К содержанию

Почему стоит выбрать Подмосковье для отдыха с детьми?

  • Привычный климат и, как следствие, отсутствие адаптационного периода.
  • При необходимости можно быстро вернуться домой.
  • Ребенок общается на родном языке.
  • Возможность выбора пансионатов различных лечебных профилей (опорно-двигательная система, органы дыхания и т.п.).
  • При желании вас могут навестить родственники или друзья.
Мария Степаненко
Статья из майско-июньского номера журнала
Наш любимый малыш