Содержание:

Еще немного — и весна вступит в свои права. Появится свежая огородная зелень (а не зимняя магазинная). А пока предлагаем взбодриться и поднять себе настроение с помощью ярких вкусов тыквы, имбиря и цитрусовых. Рецепты блюд для весеннего обеда предоставила бренд-шеф ELEMENTAREE Ася Бух, и их несложно приготовить быстро: пока солится лосось для салата, успеем очистить авокадо и грейпфрут, а пока томится тыквенный суп — приготовить в нему румяные и ароматные тыквенные семечки.

К содержанию

Салат со свежесоленым лососем, авокадо и грейпфрутом

Ингредиенты:

  • Лосось (филе) — 180 г
  • Микс-салат (руккола, корн, фризе в любой пропорции) — 50 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль морская мелкая — 3 ст. л.
  • Соус понзу — 3 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Салат со свежесоленым лососем, авокадо и грейпфрутом

  1. Филе лосося режем кубиками с стороной 3 см. В емкость с ровным плоским дном выкладываем слоями: 1 ст. л. соли (чтобы соль покрывала дно), половину рыбы, еще 1 ст. л. соли, рыба и снова 1 ст. л. соли. Прикрываем тарелкой и оставляем на 40 минут. В это время готовим остальные ингредиенты
  2. Подготавливаем фрукты и овощи: моем апельсин, грейпфрут, авокадо и микс-салат. Оставляем зелень подсохнуть на бумажных полотенцах. Натираем цедру апельсина, аккуратно снимая только оранжевую кожицу и не задевая белую часть. Смешиваем цедру с сахаром
  3. Разделываем грейпфрут: очищаем кожу и достаем дольки из мембран плёнок. Можно аккуратно разрезать дольки на несколько частей
  4. Разделываем авокадо: режем вертикально, пока нож не упрется в косточку, и прорезаем ножом по кругу вокруг косточки. Руками поворачиваем половинки авокадо и разделяем его на две части. Вынимаем косточку и кладем ее в миску. Каждую половинку авокадо очищаем от кожуры. Режем мякоть мелкими кубиками, кладем их в миску к косточке и прикрываем крышкой — так авокадо не потемнеет
  5. В маленький контейнер наливаем соус понзу и оливковое масло. Хорошенько взбиваем вилкой.
  6. Микс-салат выкладываем в миску, поливаем соусом с маслом и хорошенько перемешиваем.
  7. Лосось промываем под холодной водой от соли. Слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Добавляем цедру и перемешиваем.
  8. На тарелки выкладываем салатные листья, грейпфрут, авокадо и лосось.

К содержанию

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 80 г сельдерея
  • 250 г красных яблок
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 белой части порея
  • 1 большая белая луковица
  • 1/3 перца чили
  • 3 см корня имбиря — или по вкусу
  • 2 зубчика чеснока — по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • кокосовое молоко по вкусу
  • масло для жарки — оливковое или из виноградных косточек

Тыквенный суп

Для семечек:

  • тыквенные семечки 1 стакан
  • кленовый сироп, соевый соус с сахаром, кунжутное масло — по вкусу
  1. Морковь, тыкву, яблоки, корень сельдерея, лук, режем кубиками. Имбирь трём.
  2. В большую кастрюлю наливаем масло. Сперва пассеруем лук (репчатый и порей) и имбирь — примерно 2 мин. Добавляем остальные овощи, тушим всё вместе на среднем или малом огне ещё минут 10.
  3. Заливаем водой так, чтобы она едва покрывала гущу, накрываем крышкой и тушим до полной готовности всех овощей. Когда все компоненты мягкие, взбиваем блендером, добавляем соль, чили, перец. Добавляем кокосовое молоко — количество зависит от того, какой жирности и консистенции хотите суп. Хорошо перемешиваем.
  4. Пока суп томится, приготовим очень вкусные тыквенные семечки. Разогреем духовку до 180 градусов. Стакан семечек польём кленовым сиропом, приправим солью, перцем чили, польём сладко-солёным соевым соусом (или соевым соусом с сахаром), добавим капельку кунжутного масла, тщательно перемешаем. Ровным слоем распределим на пергаменте, который поместим на решётку или противень в духовку до подрумяненного и аппетитного вида.
  5. Сервируем тарелки: наливаем суп, поливаем кокосовым молоком, сверху посыпаем семечками.

К содержанию

Лимонный кекс

10 порций

Ингредиенты:

  • Сок лимона — 85 г
  • Цедра лимона — 14 г
  • Молоко — 170 мл
  • Сливочное масло — 190 г
  • Яйца — 3 шт
  • Миндальная мука — 170 г
  • Пшеничная мука — 340 г
  • Сахар — 515 г
  • Соль — 7 г
  • Разрыхлитель — 14 г

Лимонный кекс

Для сервировки:

  • Цедра апельсина
  • Физалис или кумкваты
  • Свежая мята
  1. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Тщательно помойте лимоны, теркой снимите с них нужное количество цедры и выжмите нужное количество сока. Смешайте сок с цедрой.
  3. Растопите сливочное масло, помешивая его в ковшике на среднем огне и не допуская кипения (и даже пузырьков и шипения). Снимите с огня.
  4. Яйца разделите на белки и желтки — обоим нужны большие миски. Белки взбейте в мягкую пену, чтобы в миске не осталось никакой жидкости. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте к белкам 15 ст. л. сахара, чтобы получилась однородная масса, а сахар растворился.
  5. Остальной сахар добавьте в большую миску с желтками и взбейте, чтобы смесь превратилась в единую белую массу.
  6. В миску с желтками добавьте миндальную муку и сливочное масло, просейте муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте сок с цедрой и снова перемешайте.
  7. Аккуратно вмешайте в тесто белковую массу движениями сверху вниз.
  8. Переложите смесь в форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. Если кекс еще не пропекся, но уже зарумянился сверху, прикройте его фольгой или пергаментом
  9. Когда кекс остынет, нарежьте его на порционные кусочки, аккуратно выложите на тарелки, сверху посыпьте цедрой апельсина, украсьте ягодкой физалиса (или половинками кумквата) и веточками мяты.