Пищевую аллергию у новорожденного может вызвать практически любой продукт. Чем раньше малыша отнимают от груди и переводят на заменитель материнского молока, тем больше у него шансов стать аллергиком: у ребенка просто может развиться непереносимость компонентов смеси.

Перевод на заменитель грудного молока должен быть тщательно продуманным. Подобрать подходящий продукт для ребенка может только врач-педиатр. При непереносимости белка коровьего молока, можно использовать заменители грудного молока на соевой основе. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. В российских в магазинах детского питания вы можете найти: "Фрисосой", "Энфамил-соя" и "Изомил", "Алсой", "Хумана-СЛ", и другие. Надо помнить, что у ребенка может наблюдаться непереносимость и соевого белка.

На этот случай существуют специализированные продукты, при употреблении которых развитие аллергии невозможно, так как белковый компонент в них расщеплен до уровня отдельных аминокислот. Это белковые гидролизаты "Нутрамиген", "Прегестимил", "Альфаре", "Алиментум" и "Пепти-юниор".

Несмотря на высокую лечебную эффективность, эти смеси достаточно дорого стоят и малоприятны на вкус. Четыре года назад в России появился белковый гидролизат с частичной гидролизацией "Фрисопеп", решающий последнюю проблему — педиатры иногда называют его "самым вкусным среди невкусных гидролизатов". Также к смесям с частичной гидролизацией относятся "Хипп ГА", "Хумана ГА1" и "Хумана ГА2".

С введением прикорма обнаруживаются очередные трудности. Не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию аллергических реакций у детей первого года жизни. Например, утром мама дала малышу фруктовое пюре, а вечером обнаружила у крохи красные щечки.

Если ваш ребенок склонен к аллергии, помните:

  • Малышу можно давать не более одного вида продукта за пять дней, а любая новая пища вводится с минимальных объемов ( половина чайной ложки)
  • Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией осторожно и позже раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов).
  • Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.
  • Овощное пюре (первый прикорм) дают в 4-4,5 месяца, каши (второй прикорм) — спустя 1-2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растапливают и снимают образовавшуюся пленку. Лучше не использовать сливочное масло вовсе и заменять его растительным, предпочтительней оливковым.
  • Мясной бульон предлагают малышу после года. До года лучше давать вегетарианский суп (овощной отвар). Мясо (по показаниям) можно давать не с семи, а с 5-месячного возраста (предпочтительнее конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года жизни, а коровье (цельное) молоко — до конца второго.

У детей до 1 года, пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи — экссудативного диатеза; отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, а также молочного струпа (покраснение кожи щёк с образованием белых пузырьков и чешуек), довольно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях (особенно у детей с избыточным весом).

Другие аллергические проявления — нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Принадлежность их к аллергии определить достаточно сложно: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, неустойчивый стул (от поноса со слизью до запоров) могут быть симптомами аллергии или проявлением обычного расстройства желудка. Как правило, у маленького аллергика также наблюдается дисбактериоз кишечника.

Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены. Врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации.

После выявления аллергенов врач назначает лечение заболевания. Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев также необходим прием "антигистаминных" препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

Екатерина Соловьева
Консультант: Светлана Казакова, врач-педиатр.
Журнал За обе щечки