Содержание:

Сложно придумать проблему, которая сможет испортить настроение сильнее, чем внезапно (и, как назло, не вовремя!) появившийся прыщик. А появление угревой сыпи во время беременности очень сильно пугает будущих мам. Непонятно, что же делать: с одной стороны, хочется выглядеть "на все сто", а с другой - страшно применять какие-либо меры, ведь любой косметический недостаток куда менее опасен, чем вероятность навредить малышу. Между тем методов лечения угрей во время беременности более чем достаточно.

К содержанию

Что такое угревая сыпь?

Под термином "угревая сыпь" часто подразумевают разные по своей природе заболевания. Чаще всего речь идет об акне (обыкновенных угрях). Акне может проявляться самыми различными элементами как воспалительного, так и невоспалительного характера.

К невоспалительным элементам относятся:

  • Открытые комедоны, в быту именуемые "черные точки". Появление комедонов обусловлено застоем кожного сала в порах, образованием "сальных пробок". Под воздействием воздуха кожное сало окисляется, и образуется пигмент меланин, придающий темный цвет содержимому пор.
  • Закрытые комедоны (миллиумы) напоминают белые подкожные узелки. Это скопление кожного сала в поре, не контактирующее с кислородом.

Воспалительными элементами угревой сыпи являются:

  • Папулы - небольшие красные узелки, выступающие над поверхностью кожи.
  • Пустулы - полости с гнойным содержимым, в центре каждой из которых находится волос.
  • Узлы - сложная форма угревой сыпи, имеющая хроническое течение.

Угри представляют собой крупные, глубокие и болезненные элементы багрово-красного цвета.

К содержанию

Стадии заболевания

Небольшое количество невоспалительных элементов - комедонов или миллиумов - не является угревой сыпью. Это признаки загрязненной кожи, которая нуждается в гигиенической чистке и правильном подборе домашних косметических средств. В случае если к комедонам и миллиумам присоединяются папулы или пустулы в количестве до 10, речь идет о легкой степени акне. Для средней степени характерно наличие всех вышеперечисленных элементов; число папуло-пустулезных образований при этом не превышает 40. Тяжелая степень угревой болезни проявляется числом воспалительных элементов более 40, наличием кист и рубцовых изменений.

В тяжелых случаях заболевания довольно вероятно появление осложнений. Наиболее часто встречающееся последствие угревой сыпи - гиперпигментация, или стойкое изменение окраски кожи. В благоприятных случаях гиперпигментация может самостоятельно исчезнуть через 6-12 месяцев. Но зачастую она сохраняется длительно, поэтому разработаны методики борьбы с ней. Обширный воспалительный процесс может привести к формированию рубцов и шрамов.

К содержанию

Факторы риск

  • Самая распространенная причина возникновения угревой сыпи - гормональные колебания. Даже у здоровой женщины во время беременности "бушуют" гормоны. Гормон прогестерон, отвечающий за вынашивание беременности, способен провоцировать появление или усиление воспалений на поверхности кожи.
  • Изменения иммунитета, наблюдающиеся во время беременности, также могут провоцировать появление угрей.
  • Хронические запоры, часто встречающиеся у беременных, также могут ухудшить состояние кожи, так как при запорах нарушено выведение продуктов обмена, которые могут оказать отрицательное влияние на кожу.
  • Довольно часто начало беременности связано с токсикозом и изменением вкусовых пристрастий. Сильнейшая тяга к сладкому (например, шоколаду), равно как и к соленому, а также острому, активирует работу сальных желез, расширяет сосуды и создает благоприятные условия для воспалительных реакций.
  • В некоторых случаях беременные женщины, опасаясь за здоровье малыша, резко меняют принципы ухода за кожей. Порой вместо всех средств по уходу за кожей выбирают максимально безопасное - детский крем или масло, которые и становятся причиной угревой сыпи. Это связано с тем, что детская косметика преследует иную цель - не увлажнять и питать, а смягчать кожу, поэтому она не должна впитываться. Состав детских косметических средств богат жирами, которые обладают способностью закупоривать поры (комедогенный эффект). Достаточно много таких средств и среди обычной косметики для лица, так что любое новое средство может вызвать подобную реакцию.
  • Некоторые медикаменты (например, дексаметазон, который назначается при гормональном дисбалансе у беременных) способны провоцировать появление угревой сыпи.

К содержанию

Как возникает угревая сыпь?

Кожное сало - секрет сальных желез, расположенных в глубоких слоях кожи (дерме). В состав кожного сала прежде всего входят жироподобные вещества разной структуры. Выделяясь из сальных желез, кожное сало равномерно смазывает поверхность кожи, образуя защитную пленку. Ее основная функция - сохранение влаги в коже, а значит, продление здоровья и молодости кожи. Увлажненная кожа эластична, защищена от микротравм и бактерий, а также комфортно себя ощущает. Секрет сальных желез, вместе с микрофлорой кожи и роговыми чешуйками, образует кислотную мантию кожи, что обеспечивает защиту от инфекций и проникновения любых чужеродных веществ. В развитии угревой сыпи имеют значение несколько факторов:

  • Изменение химического состава и количества кожного сала.
  • Повышенное образование кожного сала - себорея.
  • Затруднение естественного процесса отшелушивания ороговевших клеток кожи, скопление их на поверхности кожи - гиперкератоз.
  • Прогоркание кожного сала, изменение кислотности кожи в щелочную сторону, что создает благоприятные условия для бурного роста бактерий, которые и в норме обитают на поверхности кожи, но в значительно меньшем количестве.

Развитие угревой сыпи протекает следующим образом. В результате воздействия провоцирующего фактора сальные железы начинают вырабатывать большее количество кожного сала.

Зачастую кожное сало имеет измененный состав, с трудом распределяется по коже, а следовательно, скапливается в поре. Вместе с ороговевшим эпителием, кожное сало становится питательной средой для безвредных в обычных условиях бактерий. Микроорганизмы начинают активно размножаться, вызывая воспалительный процесс, который распространяется на подкожную клетчатку с образованием воспалительных элементов угревой сыпи.

К содержанию

Лечение

Лечение угревой сыпи проводится в нескольких направлениях: устранение закупорки сальных желез, нормализация процесса отшелушивания мертвых клеток кожи, антибактериальное воздействие. Не менее важна коррекция образа жизни и питания.

Рекомендации по питанию, образу жизни и уходу за кожей подходят для любого варианта угревой сыпи.

Питание. Угревую сыпь провоцирует употребление продуктов, богатых крахмалом, жиром, пряностями. Крепкий чай, кофе, газированные напитки, сладости также могут вызвать появление угрей. Кроме того, будущим мамам они вообще не рекомендуются.

Из фруктов отдавайте предпочтение яблокам, грушам, сливам. Избегайте цитрусовых и сухофруктов, бананы и ягоды можно употреблять в ограниченном количестве. Овощи полезны как в сыром, так и в обработанном виде (желательно тушеные или приготовленные на пару). Ежедневно употребляйте каши, несладкие кисломолочные продукты. Мясо должно быть нежирным (предпочтительны курица, телятина).

Гигиена. Умываться и принимать душ следует теплой или даже прохладной водой. Для умывания необходимы мягкие, но в то же время эффективные вспомогательные средства (пенки для умывания). Крупнопористые спонжи из натуральной целлюлозы не рекомендуются, так как они могут повредить кожу и стать причиной распространения инфекции. Более подходящими являются одноразовые салфетки из нетканого материала либо мягкие махровые салфетки, которые следует стирать после каждого применения и гладить горячим утюгом. Для ухода за телом используйте мягкие губки и полотенца. Они обязательно должны быть индивидуальными. Полотенца следует стирать в горячей воде.

Домашняя аптека. Для умывания можно использовать отвар ромашки, календулы, шалфея, чистотела (1 столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка - если сделать это вечером, то утром можно умыться отваром). Допустимо применение воды с добавлением лимонного сока (1-2 столовые ложки на литр воды). Раз - два в неделю можно делать маски из белой глины, маски из мякоти огурца, кабачка, рубленой зелени петрушки (перед нанесением на лицо добавьте в кашицу чайную ложку лимонного сока). Смесь нанесите на чистую кожу лица на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой.

Лечебная косметика. Существует широкий ассортимент средств для лечебного ухода за кожей. Кроме высокой эффективности, эти средства отличаются тщательным дерматологическим контролем. Подбор таких средств должен осуществляться косметологом или дерматологом, особенно при беременности, так как некоторые из них содержат противопоказанные беременным женщинам компоненты (например, так называемые ретиноиды - предшественники витамина А, переизбыток которого может отрицательно сказаться на формировании плода).

К содержанию

Медикаментозная терапия

Антибактериальные средства

  • Бензоил пероксид (Базирон АС) - препарат с выраженным антимикробным, противовоспалительным и комедонолитическим действием (растворяющим кожное сало). Адсорбирует (поглощает) избыток кожного сала и увлажняет кожу. Во время беременности применение этого препарата допустимо только по рекомендации врача.
  • Антибиотики: тетрациклин, клиндамицин (Далацин Т), эритромицин (зинерит). Обладают высокой эффективностью при наличии воспалительных элементов угревой сыпи. Антибиотики для наружного (местного) применения используются строго по назначению врача (при необходимости их применение во время беременности допустимо). Антибиотики для внутреннего применения, как правило, во время беременности не применяются или назначаются на ограниченный промежуток времени.

Кислоты. В основном препараты на основе кислот встречаются среди профессиональных косметических средств. Из профессиональных препаратов на основе кислот во время беременности допустимы средства с концентрацией не выше 30%. Среди медикаментов хорошо зарекомендовал себя препарат азелаиновой кислоты скинорен в виде 15%-ного геля и 20%-ного крема.

Кислоты обладают наиболее широким спектром действия при угревой сыпи. Они обладают не только противовоспалительным и антибактериальным действием, но и отшелушивают избыток ороговевшего эпителия, устраняя гиперкератоз. Кроме того, кислоты обладают способностью регулировать работу сальных желез, уменьшая синтез кожного сала. Препараты на основе кислот не вызывают привыкания, поэтому могут использоваться в течение длительного времени. Эффект от их применения также несколько отсрочен, первые результаты появляются через 2-3 недели после начала применения. Эта группа препаратов применяется и для лечения постугревой гиперпигментации.

Ретиноиды. Это наиболее эффективная категория средств, использующихся для лечения угревой сыпи. К сожалению, эти же средства обладают наиболее широким списком осложнений и противопоказаний. По своей структуре ретиноиды являются производным витамина А. Среди ретиноидов есть средства как для местного, так и для системного (внутрь) применения. Среди местных (топических) ретиноидов наиболее широко применяется адапален (дифферин), также используются локацид, ретин-а и другие препараты. Для системного лечения угревой сыпи применяется препарат роаккутан. В настоящее время это самое сильное средство для борьбы с угревой сыпью. Ретиноиды обладают мощным противовоспалительным и антикомедонным действием, препятствуют формированию рубцов. По причине потенциального риска для здоровья малыша, препараты этой группы не назначаются во время беременности и грудного вскармливания.

Препараты гиалуроновой кислоты. Среди лекарственных препаратов на основе гиалуроновой кислоты первое место занимает препарат куриозин. В его состав входят гиалуроновая кислота и цинк. Препарат обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, улучшает кровообращение, ускоряет заживление и увлажняет кожу. Куриозин применяется самостоятельно при легкой форме угревой сыпи и чувствительной коже, либо в качестве вспомогательного средства.

Кроме того, для лечения угревой сыпи используются такие методы, как мезотерапия - введение лекарственных препаратов в кожу, озонотерапия, антиандрогенные (действующие против избытка мужских половых гормонов) препараты (контрацептивы и пр.). Все эти способы допустимы к применению только после родов.

К содержанию

Мифы об угревой сыпи

  1. Горячая вода хорошо смывает излишки жира.
    Горячая вода усиливает приток крови к поверхности кожи, стимулирует синтез кожного сала. В результате кожа становится все более жирной, а при слабости сосудов возможно появление видимой капиллярной сетки.
  2. Только мыло дает истинное ощущение чистоты.
    Щелочное мыло не только смывает излишки кожного сала, но и повреждает естественный защитный барьер кожи. Кожа становится беззащитной перед внешним воздействием, повышается риск появления раздражений, а также воспалительных элементов. Чтобы удалить загрязнения, используйте специальные гели и пенки для проблемной кожи (важно, чтобы они были высокого качества, так как многие дешевые косметические средства содержат агрессивные поверхностно-активные вещества).
  3. Спиртовой лосьон борется с прыщиками и излишним жиром.
    Спиртовой лосьон, как и щелочное мыло, не только смывает излишки кожного сала, но и повреждает эпидермис. Информация о том, что на поверхности кожи отсутствует кожное сало, попадает в дерму. Этот сигнал является стимулом к выработке сальными железами еще большего количества кожного сала. Для ухода за жирной кожей рекомендуются только бесспиртовые лосьоны и тоники.
  4. Жирной коже не нужна косметика.
    Как и любой другой тип кожи, жирная кожа нуждается в увлажнении и защите. Поэтому после умывания и применения тоника на кожу следует наносить крем. Важно, чтобы это средство имело легкую текстуру, не вызывало закупорку пор. Поэтому на этикетке ищите надписи oil-free (без жиров) или non-comedogenic (некомедогенно).
  5. Солнце подсушивает прыщики.
    Загар (естественный или искусственный) может маскировать прыщи, временно улучшая внешний вид кожи. Однако ультрафиолетовое излучение в больших дозах резко снижает защитную способность кожи, стимулирует активность сальных и потовых желез, активирует кровоток и способствует более бурной воспалительной реакции. Отдаленный результат действия ультрафиолетового излучения, увы, неблагоприятный.
  6. Угри пройдут только после родов.
    Факторы, провоцирующие появление угревой сыпи, не исчезнут одновременно с родами. Кроме того, большинство из них существовало задолго до беременности и просто обострилось в это время. 9 месяцев беременности - совершенно не причина для того, чтобы мириться с угревой сыпью. При своевременном обращении к квалифицированному специалисту результаты не заставят долго ждать, так как эффективных способов справиться с акне во время беременности вполне достаточно.
Людмила Соболева
Косметолог
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" N10 2006 год
Беременность. От зачатия до родов