Содержание:

Простуда — так чаще всего мы называем острую вирусную инфекцию (ОРВИ), если у нас или у детей насморк, заложен нос, появляется кашель и боль в горле. С помощью доктора Антона Родионова мы разобрались, чем отличаются ОРВИ и грипп, а сегодня поговорим о лечении этих заболеваний. Можно ли использовать для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа популярные безрецептурные препараты, интерфероны, иммуномодуляторы и антибиотики?

Можно ли грипп лечить антибиотиками

К содержанию

Лечение гриппа и ОРВИ

Первое, что нам предстоит запомнить: лечение делится на противовирусное (то есть влияющее на возбудителя и уменьшающее продолжительность болезни) и симптоматическое (облегчающее выраженность симптомов, но не уменьшающее их длительность). Общие принципы лечения можно сформулировать таким образом:

  • Противовирусная терапия может обсуждаться только для лечения гриппа.
  • Не существует противовирусных препаратов, эффективных при ОРВИ.
  • Не существует методов, способных уменьшить длительность ОРВИ.
  • Антибиотики для лечения неосложненных ОРВИ и гриппа не применяются.
  • Лечение ОРВИ и гриппа в основном направлено на устранение симптомов.

Грипп можно лечить противовирусными препаратами. Среди препаратов с доказанной эффективностью (т.е. прошедших серьезные международные клинические исследования и признанные мировым сообществом) можно выделить две группы: т.н. ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир и занамивир) и адамантаны, среди которых на рынке остался фактически только старый добрый ремантадин. Эти препараты действительно могут укорачивать длительность болезни на 1–2 дня, но при одном условии: лечение должно быть начато в первые часы болезни.

Противовирусные препараты блокируют вирус на этапе размножения, поэтому уже со 2–3-го дня заболевания, когда деление вируса идет полным ходом, начинать лечение противовирусными средствами бессмысленно.

ОРВИ, то есть обычную простуду, лечить противовирусными препаратами невозможно и не нужно, поскольку эффективных препаратов, способных воздействовать на многообразные вирусы-возбудители ОРВИ, на планете просто не существует.

К содержанию

Популярные лекарства от гриппа: 3 вопроса

— А как же популярные средства, которые рекламируются по телевизору, в журналах? Их рекламируют даже высокопоставленные чиновники, реклама висит на всех углах, а в поликлинике назначают всем подряд!

— Спешу вас огорчить. Популярные препараты от гриппа и простуды — лекарства с недоказанной эффективностью. Ни господдержка, ни реклама в метро, ни административный ресурс не относятся к методам подтверждения действенности препарата в медицине. Качественных исследований, удовлетворяющих мировым стандартам, в отношении этих средств не проводилось. Неизвестны ни их эффективность, ни, что самое главное, их безопасность.

— Но есть же еще интерфероны! Ведь интерфероны — это противовирусные средства, которые действуют сразу на все вирусы, а значит, должны помогать при любой инфекции.

— Теоретически это так. Но есть одно серьезное «но». В тех дозах, в которых интерфероны обладают реальным противовирусным действием, они довольно токсичны. Поэтому производители всевозможных «фуфлоферонов» (их десяток на рынке — возьмите любое начало слова, подставьте к нему -ферон, и вы поймете, о чем я говорю) для лечения ОРВИ используют очень низкие дозы препарата. Мы как-то с коллегами посчитали, что для достижения реального противовирусного эффекта одного из препаратов интерферона, который активно продается в аптеках, надо залить его в нос в количестве 400 миллилитров. Это два стакана, между прочим. И тем более нелепо вводить интерфероны детям в свечах. Это чистейшей воды мракобесие, лишенное всяческого научного смысла.

— А как быть с «индукторами интерферонов» или иммуномодуляторами? Ученые же изобрели препараты, которые стимулируют выработку собственных интерферонов?

— Прежде всего вспомним, что интерфероны лучше всего вырабатываются самим организмом в ответ на повышение температуры, поэтому, принимая по каждому чиху жаропонижающие средства, мы тем самым снижаем противовирусную защиту организма и удлиняем продолжительность болезни.

Если говорить о группе препаратов, которые называют стимуляторами выработки или «индукторами» интерферона, то и здесь все непросто. Начнем с того, что и эта группа препаратов в мире не используется. Следовательно, толком не изучены ни эффективность, ни безопасность.

А теперь о главном. Посвящается желающим «укрепить иммунитет», «поддержать иммунную систему» при помощи таблеток. Поймите, пожалуйста, иммунитет — это сложнейшая и далеко не до конца изученная система организма. Когда вы принимаете «иммуностимулятор» или «иммуномодулятор» в виде таблетки, вы наносите по ней удар, направление которого совершенно непонятно.

Самое страшное, что абсолютно неизучены отдаленные последствия таких ударов. Рост числа аутоиммунных, онкологических заболеваний — это случайно не расплата за увлечение «иммуномодуляторами»?

Еще раз: не существует препаратов, которые могут реально «укрепить иммунитет». Да они и не нужны. Потому что иммунитет или работает, или нет. А неработающий иммунитет (истинный иммунодефицит) — это либо врожденное очень редкое и тяжелое заболевание, от которого 100% детей погибает в раннем возрасте, либо СПИД (приобретенный иммунодефицит), либо побочный эффект химиотерапии онкологических заболеваний. Даже при СПИДе, кстати, пытаются подействовать на сам вирус, а не подхлестывают иммунную систему.

Лекарства от гриппа

К содержанию

Антибиотики, вирусные инфекции и бактериальные осложнения

А теперь о самом главном: антибиотики не действуют на вирусы. Ни при гриппе, ни при ОРВИ категорически нельзя принимать антибиотики. Недопустимо делать это самостоятельно, да и врачи, которые пытаются назначать антибиотики при простуде по принципу «кабы чего не вышло», в 99% совершают серьезную ошибку.

Давайте разберемся. Казалось бы, любой обыватель, а уж тем более врач, знают, что антибиотики не действуют на вирусы. Почему же их тогда постоянно назначают с упорством, достойным лучшего применения? Откуда пошла нелепая идея, что если температура сохраняется 3 или 5 дней, то обязательно нужны антибиотики?

Я однажды после лекции задал этот вопрос врачам. Получил вроде бы логичный ответ: «Для профилактики бактериальной инфекции. Ведь вирусная инфекция может осложниться присоединением бактериальной, вот мы и хотим предупредить осложнения».

Хм, вроде бы все внешне логично. Но на практике такой подход оказался совершенно неэффективен. Когда стали проводить исследования, то выяснилось, что раннее (профилактическое) назначение антибиотиков при простуде абсолютно не уменьшает частоту пневмонии, гайморита, отита и других бактериальных осложнений.

В чем же дело? А дело в том, что каждый антибиотик имеет свой спектр действия, и если у пациента нарушены неспецифические механизмы защиты, то бактериальная инфекция все равно присоединится, но это будут уже другие бактерии, нечувствительные к первому антибиотику. Нам придется назначать второй препарат... Словом, хотели как лучше, а вышло как всегда.

Итак, три важнейших заповеди лечения острых вирусных инфекций:

  • Антибиотики не работают против вирусов.
  • Антибиотики нельзя назначать при ОРВИ и гриппе «для профилактики осложнений».
  • Антибиотики назначают только в том случае, когда развивается осложнение, и мы можем его четко распознать.

Так что же получается: если лечить, то неделю, если не лечить, то 7 дней? Примерно так. Не могу не процитировать (не дословно, по памяти) замечательного фантаста Кира Булычева, книгами которого мы зачитывались в детстве: «В 21-м веке человечество научилось лечить все болезни, кроме насморка».

«Я не заразен, я просто простудился», — говорите вы, считая, что насморк после переохлаждения (простуда) — это неинфекционное заболевание. Ничего подобного. Любая простуда — это синоним ОРВИ. Оставайтесь дома и не заражайте окружающих.