Содержание:

Сейчас повсюду, даже в метро, нас призывают сделать прививку от гриппа. Это и понятно: лечение гриппа и ОРВИ — дело неблагодарное. А почему, интересно, еще не придумали прививку от ОРВИ? И почему на вирусные инфекции не действуют антибиотики? А разве лекарств от гриппа и ОРВИ не существует? По телевизору нам рассказывают другое... На все вопросы о лечении простуд в преддверии нового сезона повышенной заболеваемости отвечает Антон Родионов, врач и известный популяризатор медицины.

Симптомы гриппа

Знаменитую фразу «Не столько медикаментами, сколько честностью и порядком» Николай Васильевич Гоголь вложил в уста попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Земляники. Обычно ее вспоминают вместе с другой не менее крылатой фразой «выздоравливают, как мухи» и употребляют исключительно в негативном смысле: мол, лекарств нет, оборудования нет, смертность высокая.

Я же эту фразу обычно использую на лекциях по ОРВИ, чтобы слушатели запомнили простую мысль: ни одно из имеющихся лекарств не влияет на продолжительность простуды. Сомневаетесь? Увы, это действительно так. Вы слышали про Нобелевскую премию за открытие лекарства от простуды? Вот и я не слышал. А вместе с тем миллиарды людей на планете по нескольку раз в год болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Почему же в эпоху, когда «космические корабли бороздят просторы...», так сложно сделать лекарство от такой простой болезни как простуда?

К содержанию

Бактерии и вирусы: чем отличаются?

Прежде всего давайте вспомним, что инфекционные болезни чаще всего бывают либо бактериальными, либо вирусными. Бактерии и вирусы — это принципиально разные микроорганизмы, поэтому болезни, которые они вызывают, лечатся абсолютно по-разному.

Бактерии устроены довольно сложно. Несмотря на то что они представляют собой одноклеточные существа, все же у них есть клеточная стенка, ядро, различные органы (кто не вспомнит митохондрию из школьного курса биологии!) и вспомогательные приспособления. Для лечения большинства бактериальных инфекций человечество с переменным успехом использует различные антибиотики.

Они действуют по-разному. Один нарушает строение клеточной мембраны, другой препятствует образованию ядра клетки, третий мешает клетке делиться и т.д.

А вот как можно повлиять на вирусы, ведь подавляющее большинство простудных заболеваний вызывается не бактериями, а именно вирусами? Проблема создания противовирусной терапии заключается в том, что в отличие от бактерий вирусы имеют очень примитивное строение.

Вирус — это всего лишь белковая оболочка, в которой спрятана нитка ДНК или РНК, настойчиво стремящаяся к размножению. Соответственно, изобрести препараты, которые бы избирательно воздействовали на вирус, но при этом не разносили бы в щепки сам организм человека, очень непросто. Подтверждением служит тот факт, что настоящие серьезные противовирусные препараты, которые используют для лечения вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, обладают массой побочных эффектов.

К содержанию

Симптомы гриппа. Лечение гриппа возможно

Движемся дальше. Все острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей условно делят на две группы: грипп и собственно ОРВИ (или, по старинке, ОРЗ). Почему такое деление необходимо? Дело в том, что у этих заболеваний разные возбудители, клиническая картина, профилактика, лечение и вероятность осложнений. Вы наверняка об этом знаете на своем опыте, но тем не менее давайте вспомним, чем отличаются эти инфекции.

Грипп — это болезнь с внезапным началом, тяжелой интоксикацией, высокой лихорадкой (температура может достигать 40 градусов и выше) и, что самое главное, с высокой вероятностью осложнений. Тяжелые пневмонии, миокардиты (воспаление сердечной мышцы), отиты — это далеко не полный список возможных проблем. Из 1000 заболевших гриппом умирают 7 человек. Это не так уж и мало.

Но есть хорошие новости. Во-первых, от гриппа до некоторой степени можно защититься, сделав прививку. Да, эффективность вакцины далеко не 100%, вирус постоянно меняется, бывают сезоны, когда разработчики вакцины промахиваются довольно сильно, но тем не менее статистика свидетельствует о том, что привитые болеют достоверно реже.

Во-вторых, грипп можно лечить. Возбудители заболевания — вирусы гриппа, которые хотя и постоянно мутируют, но тем не менее имеют более-менее постоянное и понятное строение.

Вы, конечно, помните недавние вспышки то птичьего, то свиного гриппа, когда весь мир узнал про два антигена вируса гриппа — N и H. Это первые буквы названий ферментов — нейраминидаза и гемагглютинин. Вот нейраминидаза — это наиболее постоянный фрагмент вируса гриппа, к которому удалось подобрать «ключик» и создать новую группу препаратов — ингибиторов нейраминидазы.

Лечение простуды

К содержанию

Лечения ОРВИ не существует

ОРВИ — это собирательное понятие, которое фактически включает в себя множество заболеваний, вызываемых несколькими десятками различных вирусов. Их названия вам скорее всего ни о чем не скажут, потому что в реальной амбулаторной клинической практике все эти коронавирусы, аденовирусы, пикорнавирусы, риновирусы и т.д. лабораторно почти нигде не определяют. Клиническая картина у этих инфекций немного отличается в зависимости от типа вируса, но на тактику лечения точное знание возбудителя никак не влияет.

И вот тут мы подошли к пониманию второй проблемы противовирусной терапии: возбудителей ОРВИ очень много, и сделать один-два универсальных препарата для лечения любой простуды пока принципиально невозможно, так же как невозможно одним молотком выполнять все операции в мастерской или одним ножом готовить все блюда на кухне.

К содержанию

Грипп и ОРВИ: симптомы, профилактика, лечение

Давайте сведем в таблицу все, что мы уже знаем про грипп и ОРВИ, а потом еще раз вернемся к лечению. Итак, чем отличаются грипп и ОРВИ.

  Грипп ОРВИ
Возбудители Вирусы гриппа А или В (редко С). Вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, пикорнавирусы, коронавирусы... (до 200 различных возбудителей).
Клиническая картина Острое начало с максимальным повышением температуры в первые 1–2 суток болезни. Покраснение лица, конъюнктив и склер. Боли при движении глазами. На 2–3-й день болезни присоединяются «катаральные явления»: сухой кашель, саднение в горле, заложенность носа. Постепенное начало, температура редко превышает 38,5 градусов. Ведущие симптомы (насморк или заложенность носа, боль в горле, осиплость голоса, сухой или влажный кашель) зависят от типа возбудителя, но проявляются с первого дня болезни.
Осложнения До 10–15%. Пневмония, гайморит, отит, менингит, поражение сердца. Смертность 0,7%. Возникают нечасто. Гайморит, отит.
Профилактика Ежегодная вакцинация. Специфической лекарственной профилактики нет.
Противовирусное лечение (для уменьшения длительности болезни) Ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир и занамивир); адамантаны. Противовирусных препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью не существует.
Симптоматическое лечение (не влияет на длительность болезни, но уменьшает симптомы) В зависимости от преобладающих симптомов.

Продолжение следует.