Грипп начинает и...

...выигрывает или проигрывает? Это зависит от того, какие методы борьбы с коварным вирусом вы используете.

Прежде всего, важно знать отличия гриппа от других типов ОРВИ. Грипп и у детей, и у взрослых всегда начинается остро, с повышения температуры, озноба, слабости и слезящихся глаз. Все остальные симптомы заболевания ― боль в горле, кашель, сильный насморк ― присоединяются позже. Если на этом этапе не начать лечение гриппа, воспалительный процесс может распространиться на трахею, бронхи, легкие, и при присоединении вторичной бактериальной флоры вызвать серьезные осложнения.

Грипп-2016

Но как же бороться с гриппом и предотвратить осложнения? Вот несколько полезных советов:

  1. Минимизируйте работу и учебу. При гриппе показан постельный режим, ведь при развитии этого заболевания организм испытывает настоящий стресс. Не нагружайте его еще больше!
  2. Держите ноги в тепле. Можно надеть мягкие теплые носочки (особенно, если речь идет о заболевшем ребенке), или даже приложить к ногам грелку. Это поможет при ознобе и лихорадке, которыми грипп сопровождается почти всегда.
  3. Больше пейте! Теплое питье при гриппе необходимо. Жидкость помогает вывести из организма токсины, которыми щедро «одаривает» его вирус в процессе жизнедеятельности, и выравнивает терморегуляцию. При гриппе рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов жидкости в день. Лучше всего, если это будут теплые чай, травяной отвар, морс или напиток из шиповника. А вот от соков лучше воздержаться ― они могут раздражать воспаленное горло.

Кагоцел от гриппа

  1. Изолируйте заболевшего в отдельной комнате, выделите ему отдельные посуду и полотенце. Грипп ― заболевание «семейное», и часто один заболевший передает вирус по цепочке всем домашним. Ведь при чихании, кашле или просто при разговоре вирусы могут разлетаться в радиусе 3 и более метров, а также могут легко передаваться через общие предметы обихода!
  2. Проветривайте помещение, в котором находится жертва гриппа. Даже если человек страдает от озноба и лихорадки, проветривание 3-4 раза в день необходимо ― оно облегчит дыхание и снизит концентрацию в воздухе вирусов гриппа. Просто проводите больного в соседнюю комнату на время проветривания (15-20 минут).
  3. Увлажняйте воздух в помещении ― это облегчит дыхание, затрудненное во время гриппа. Сделать это можно как при помощи бытовых электрических приборов для увлажнения воздуха, так и при помощи «домашних» средств. Например, можно повесить на спинку кровати влажное махровое полотенце, или поставить возле кровати таз или глубокую миску, наполненную чистой водой.
  4. Выбирайте лекарственные средства, которые обладают не только симптоматическим, но и противовирусным действием. Например, это может быть Кагоцел ― препарат, предназначенный для профилактики и лечения гриппа у взрослых и детей, начиная с 3 лет. Прием этого препарата снизит вероятность развития возможных осложнений. Кагоцел отличается тем, что эффективен даже при позднем начале лечения ―вплоть до 4 дня от момента появления первых симптомов болезни. Кагоцел увеличивает в организме человека количество интерферонов ― белков с высокой противовирусной активностью ― что облегчает для организма человека задачу побороть грипп.

Лечитесь вовремя; лечитесь с умом ― и будьте здоровы!