Содержание:

Гепатит — воспаление в ткани печени, сопровождающееся гибелью ее клеток и замещением соединительной тканью. Пять вирусов гепатита (A, B, C, D и E) сильно отличаются друг от друга, передаются разными путями, и приводят к разным последствиям для здоровья. Сегодня врачи-специалисты рассказывают о гепатите С и его лечении.

Лечение гепатита С

По данным ВОЗ, на долю вирусных гепатитов приходится примерно 1,4 миллиона случаев смертей в год — в результате острой инфекции, а также рака и цирроза печени, связанных с гепатитом, что сопоставимо с показателями смертности от ВИЧ и туберкулеза. Из этого числа примерно 47% случаев смерти вызвано вирусом гепатита B, 48% — вирусом гепатита C, а остальные — вирусами гепатита A и гепатита E.

Гепатит С был обнаружен только в 1989 году, поэтому неспециалисты до сих пор мало знакомы с симптомами и последствиями инфицирования этим вирусом.

К содержанию

Признаки гепатита С

По словам доктора медицинских наук В.П. Чуланова, руководителя Референс-центра по вирусным гепатитам Роспотребнадзора, у 80% пациентов с гепатитом С инфекция не сопровождается никакими симптомами. В результате чего менее 5% людей, живущих с хроническим гепатитом, знают о своей болезни. Единственный достоверный способ обнаружить вирус — сдать кровь на анализ.

Гепатит С передается через кровь. Инфицирование возможно через:

  • инъекции загрязненными шприцами
  • переливание крови и ее препаратов
  • уколы зараженной иглой
  • нестерильное медицинское оборудование или инструментарий для нанесения татуировок, перманентного татуажа, маникюра и педикюра, выполнения пирсинга
  • использование чужих предметов личной гигиены (бритв, зубных щеток и т.д.)
  • пересадку органов
  • половой контакт с человеком, инфицированным гепатитом C
  • рождение от инфицированной матери

Беременных, больным гепатитом С, не лечат до появления ребенка на свет. А самого ребенка врачи рекомендует проверять на вирус не раньше, чем после года — иначе результаты обследования могут быть неточными.

К содержанию

Хронический гепатит С

Гепатит С бывает острым и хроническим. Примерно 15%-45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса. Антитела в крови у них сохраняются на всю жизнь, но они не защищают от повторной инфекции.

В настоящее время большинство пациентов с хроническим гепатитом С (такой диагноз ставится от 6 месяцев после заражения) — это люди трудоспособного возраста — от 18 до 45 лет. Среди больных гепатитом россиян мужчин — 60%.

У 15%-30% пациентов с хроническим гепатитом С может развиться цирроз печени в течение 20 лет.

Но сущетсвуют факторы, которые могут ускорить поражение печени при хроническом гепатите С:

  • употребление алкоголя
  • гепатит В или ВИЧ-инфекция
  • сниженный иммунитет
  • пожилой возраст
  • мужской пол

Признаки гепатита С

К содержанию

Мифы и правда о гепатите С

«Я выгляжу и чувствую себя абсолютно здоровым, поэтому у меня не может быть гепатита С»

Симптомы хронического гепатита С могут отсутствовать на протяжении 10-30 лет. Только у 1 из 5 пациентов симптомы заболевания проявляются в первые 6 месяцев. Симптомы могут включать усталость, потерю аппетита, боль в животе, тошноту и желтуху.

«Гепатит С — это инфекция, передающаяся половым путем»

Гепатит С — это вирус, передающийся через контакт с кровью инфицированного человека. Риск передачи половым путем очень небольшой, хотя такая возможность все-таки существует (особенно при анальном сексе). Гепатит В передается посредством биологических жидкостей, таких как кровь или сперма, и чаще передается через половой контакт.

«Только те, кто делают татуировки или употребляют наркотики, могут заразиться гепатитом C»

Гепатит С может передаваться через нестерильное медицинское оборудование в некоторых учреждениях здравоохранения, непроверенные препараты крови и небезопасные инъекции. Однако, в большинстве стран сегодня препараты крови проверяются на наличие вируса гепатита С.

«Я знаю человека, которому в прошлом году делали переливание крови, и я боюсь, что он мог быть инфицирован гепатитом С»

С 1992 года в ряде стран кровь для переливания, препараты крови, внутренние органы для пересадки проверяются на наличие вируса гепатита С и могут считаться безопасными. Сдать анализы должны те, кто подвержен риску заражения гепатитом C, включая реципиентов продуктов заражённой крови или инвазивных процедур в медицинских учреждениях, в которых отсутствует надлежащий инфекционный контроль.

«У коллеги недавно диагностировали гепатит С. Я могу заразиться?»

Гепатит С не передается при чихании, кашле, через еду или напитки, которую вы делите вместе с инфицированным человеком или при повседневных контактах: объятиях, пожатии рук.

«Мне делали прививку от гепатита А и В, поэтому я не заражусь гепатитом С»

На сегодняшний день не существует вакцины от гепатита С. Риск инфицирования может быть снижен, если избегать:

  • Нестерильных инъекций
  • Непроверенных препаратов крови
  • Небезопасных методов сбора и утилизации острых предметов
  • Употребления наркотиков и совместного использования инъекционного оборудования
  • Обмена острыми предметами личной гигиены (маникюрными ножницами, бритвами и пр.), на которых может быть инфицированная кровь
  • Нестерильного оборудования для татуировок, пирсинга и акупунктуры
  • Незащищенных половых контактов

К содержанию

Лечение гепатита С

Гепатит С — единственное хроническое вирусное заболевание, которое может быть «вирусологически излечено».

Алексей Буеверов, д.м.н., профессор Первого московского медицинского университета им. И. М. Сеченова: «Устойчивый вирусологический ответ означает, что вирус гепатита С больше не определяется в крови пациента после прохождения полного курса — от 12 недель. Современные препараты от гепатита С, воздействующие непосредственно на вирус, появились в России в 2015 году». Лекарства эти пока они недешевы — курс будет стоить около 1 млн рублей, но они позволяют полностью вылечить это серьезное заболевание даже на стадии цирроза печени. Также важно, чтобы пациенты с гепатитом С наблюдались и проходили лечение строго под контролем врача.