Содержание:

Кому из нас не хочется, чтобы на дачном участке было и красиво, и удобно, и разместилось много полезных и нужных вещей? Можно пригласить ландшафтного дизайнера, он сделает проект благоустройства вашей территории. Но кто лучше вас знает о том, что необходимо вашей семье, о вкусах и пристрастиях обитателей загородного имения? Хорошо бы самостоятельно сделать проект своего участка...

Итак, вы задумали благоустроить дачную территорию. А может быть, вы хотите сменить профессию, попробовать заниматься озеленением загородных участков, но при этом нет времени?

Или же вы собираетесь пригласить ландшафтную фирму для благоустройства дачи, но хотите понимать, о чем таком загадочном говорят эти люди, рассказывая о висте и кулисах, о дренажах и подпорных стенках.

Ответ один - вам помогут курсы ландшафтного дизайна. За зиму под руководством специалистов там можно сделать проект своего участка, а весной начать воплощать его. Можно сделать проект для потенциального заказчика. А можно просто прослушать лекции и понять специфику этого вида деятельности.

К содержанию

Для чего это надо?

Что тут сложного? Посеяли травку, посадили деревца, кустики и цветочки - и готово! Фотографируй и отправляй в модный журнал на конкурс! Но уже на следующий год картина радикально меняется - газон зарос сорняками, не высыхают лужи, часть деревьев засохла, кустарники - одни разрослись так. что не выкорчевать, а можжевельника почему-то пожелтели, альпинарий просел и выглядит безобразно, а прудик благоухает совсем не по-весеннему, да и цвета какого-то подозрительного.

Очевидно, как и в любом виде деятельности, здесь есть масса важных профессиональных тонкостей. Об этом вы и сможете узнать на курсах ландшафтного дизайна.

Что такое ландшафтный дизайн?

Его часто называют садово-парковым искусством. Это - создание красивых, комфортных для жизни и устойчивых во времени открытых участков. Не важно - парк ли это в Павловске размером 600 гектаров, участок ли в садоводском товариществе площадью 5 соток, или же городской сквер. Законы оформления и приемы одинаковы. Меняются только масштабы и ассортимент растений.

Определяемся с желаниями

Что мы хотим получить в результате обучения? Конечно, знания. Но какие? В зависимости от этого мы и будем выбирать себе курсы.

Если вас интересуют различные виды растений, то лучше пойти на специальные тематические занятия. Например, на курсе дендрологии вам подробно расскажут о деревьях, кустарниках и лианах, которые используются в озеленении, о новых сортах, о том, каких условий требуют растения. На курсах по многолетникам или летникам подробно объяснят, что в озеленении используются не только цветущие растения, но и растения с красивой листвой и стеблями.

Все эти знания обязательно пригодятся вам при озеленении территории. Но может быть, сначала сделать проект участка, и только потом озеленять? Это, наверно, Самый правильный путь.

В курс ландшафтного строительства входит подробный рассказ о технологиях - как правильно проложить дренажи (иначе на участке будет застаиваться вода), как уложить газоны (ведь это совсем непросто - обязательно должен быть слой песка, слой грунта определенной толщины). А дорожки! Как правильно уложить щебеночно-набивную дорожку, и какой вид камня использовать в мощении?

Вопросы дальнейшего ухода за садом обычно выносят в курс садовников - ведь все, что мы напридумаем себе на участке (и обязательно воплотим) требует дальнейшего приложения сил. Газон надо не только скашивать, но и аэрировать, удобрять и бороться с сорняками. Все малые архитектурные формы из камня (фонтаны, статуи) следует иногда мыть. А живые изгороди требуют регулярной обрезки. Как правильно это сделать, и расскажут на курсах садовников.

А для тех, кто хочет сделать ландшафтный дизайн своей профессией, но у него не хватает навыков проектирования существуют курсы рисунка и графики.

А зимний сад? Основы его правильного проектирования и особенностей комнатных растений (это они у нас комнатные, а где-нибудь в Африке или Австралии очень даже уличные) можно узнать на курсе, посвященном зимнему саду.

К содержанию

Выбираем курсы

Начнем с изучения рекламы в специализированных журналах или поиска в Интернете. Иногда курсы ландшафтного дизайна размещают рекламу в рубриках, посвященных обучению, так что эти страницы в журналах и газетах тоже стоит просмотреть.

Стоит сходить на выставку, посвященную цветам или озеленению. Как правило, курсы, рассчитывающие на долгую работу, участвуют в таких мероприятиях. Они представляют работы выпускников, показывают программы, сотрудники фирмы отвечают на вопросы.

Итак, мы нашли несколько интересных фирм. Что может повлиять на наш выбор? Конечно, это местоположение (чтобы было удобно добираться), время занятий и цена. Но даже и эти важные факторы станут второстепенными, если на курсах не будет хороших преподавателей и продуманных программ.

Программы у всех уважающих себя обучающих организаций должны быть в свободном доступе. Если вам говорят, что программы отличные, но ознакомиться с ними не дадут, лучше не связываться с такими фирмами. Обычно в план занятий входит курс проектирования (построение плана участка), дизайна - как сделать это красиво, изучения базового ассортимента растений и макетирования (подготовка макета). На первом плане, конечно же - проектирование и дизайн. Не зря ассортимент растений часто выделяют в отдельный тематический курс, как и ландшафтное строительство.

Итак, мы сравнили программы, отсеяли еще несколько курсов.

Знакомимся лично

Для этого существуют дни открытых дверей, куда могут прийти все желающие, посмотреть работы выпускников, взять программы и задать разные интересующие вопросы. Во время них можно внимательно рассмотреть и расспросить педагогов. Хорошо бы узнать, занимаются ли они сами ландшафтным дизайном, сколько лет и что именно делают, какое у них базовое образование.

Есть несколько других путей для личного знакомства. Можно сходить на защиту дипломных работ, посмотреть какие проекты представляют выпускники, из чего эти проекты состоят, какие вопросы задают преподаватели. Если при курсах функционирует клуб выпускников, то можно посетить и его. Как правило, вход платный, но конечно, не сравним со стоимостью самих курсов. На клубе можно неформально пообщаться с выпускниками, расспросить о педагогах и обучении. Кроме этого, наличие клуба - само по себе подтверждение долгосрочных планов фирмы.

Продолжительность и цена

Итак, мы нашли подходящие курсы, но они могут предлагать курс ландшафтного дизайна разной длительности - от 10 занятий до 2 лет.

Сразу же отметаем курсы продолжительностью 10 занятий. За это время невозможно не только сделать проект участка, но и много узнать о ландшафтном дизайне (ведь мы идем не за корочками, а за знаниями). В 10 занятий можно уложить какой-нибудь тематический курс, но никак не курс ландшафтного дизайна.

Для того, чтобы сделать проект своего участка, необходимо минимум 20-30 занятий. И это при том, что придется еще интенсивно работать дома.

Если позволяют время и средства, то еще лучше выбрать более долгосрочный курс - например, на год или на два. Очевидно, что здесь вам расскажут больше, и больше времени будет поработать над проектом.

Как правило, занятия бывают не только вечерними, но и утренними, и дневными - выбор за вами.

Занятие обычно состоит из лекционной части с просмотром слайдов и из практической. Практика - это работа под руководством преподавателя на лекциях (работа с чертежами, построение планов), в теплое время года осуществляются выезды на объекты, например, в парки, экскурсии в ботанический сад. Кроме того, каждый раз обязательно проводится разбор домашнего задания (обычно в начале занятия).

И последнее - весьма немаловажное - цена. Как правило, в Москве и Санкт-Петербурге стоимость курсов в среднем обходится в 3-4 тыс. рублей в месяц. Цена курсов зависит от множества причин - их местоположения (аренда в центре дороже), квалификации преподавателей, и т.п.

При длительных курсах в большинстве школ предусмотрены различные виды рассрочек. Надо лишь обсудить это с администрацией.

Чтобы лучше представлять, какие знания вы можете получить на курсах ландшафтного дизайна, попробуем немного разобраться в важных понятиях этой интересной и творческой деятельности.

К содержанию

Как сделать свой сад?

Все люди разные, и каждый воспринимает понятие "идеальный сад" по-своему. Именно поэтому оформление каждого участка отражает индивидуальность владельца. Начиная планирование сада, прежде следует решить, для каких целей он предназначен, и затем приступать к реализации своих планов.

Существует два способа формирования первоначальной концепции сада: более простой, но и менее определенный - "чего не хочется иметь в своем саду", второй - более аналитический - нужно собрать как можно больше иллюстративного материала, рассмотреть его, попробовать примерить "на себя" и затем последовательно приступать к претворению своих творческих планов.

На этой стадии следует обдумать цель, которой будет служить ваш новый сад, стиль и цветовую гамму, в которых он будет оформлен. Подобрать растения, которые вам нравятся, можно будет чуть позже.

Затем нужно грамотно и достоверно оценить имеющуюся в вашем распоряжении территорию. Надо четко представлять себе, что любой земельный участок, который мы планируем превратить в красивое и удобное место обитания, является микрочастичкой окружающей нас среды и, следовательно, находится в неотъемлемой связи с расположенным вокруг него пространством. Не на всем участке целый день светит солнце, его рельеф определяет температурный и ветровой режим. Необходимо продумать, куда после таяния снегов или ливня будет уходить вода. От этих важных экологических факторов зависит весь дальнейший проект.

Функциональное зонирование

А где расположен (или будет построен) дом? Какой будет вид из окон? Да и вообще, что вы будете делать на этой территории?

Тут все определяет состав вашей семьи. Конечно, первое и самое необходимое - это детская площадка. А размер и ее наполнение зависят от возраста детишек. Малышу нужна песочница, а дошкольнику - тайный шалашик в дальнем углу сада для игры в индейцев или спортивная площадка.

К вам часто приезжают гости? Нужно будет продумать, где разместить парковку для машин, площадку для барбекю, беседку или кострище.

Бабушка любит выращивать укропчик и лучок? Обязательно надо предусмотреть огородик. Да и плодовые посадки не помешают - ребенку нужны витамины. Кроме этого, многие садовые растения очень декоративны.

Муж любит мастерить своими руками? Нужно предусмотреть место для его мастерской.

А хозяйственная зона? Ведь где-то нужно хранить газонокосилку, грабли, и массу необходимых для загородной жизни вещей.

Как все это оптимальным образом разместить на своем участке?

Размещаем на участке все необходимое

Предварительный план-анализ ситуации, формирование концепции сада и проектное задание позволяют выполнить предварительный проект сада - карту садовых зон.

Зонирование производят в соответствии с условиями участка, отраженными на ситуационном плане. Например, зона плодового сада разместится в освещенной и чуть приподнятой части участка, к тому же надежно защищенной от холодных ветров.

Входная зона будет украшена коллекцией хвойных растений на безупречном газоне.

Место для отдыха должно находиться в самой комфортной зоне участка, вдали от подъездной дороги, соседей, некоторых хозяйственных построек. Удачно, если площадка для отдыха находится в тени деревьев или строений. Можно построить беседку или павильон. Они предоставляют больше комфорта - в них можно посидеть и в дождик. Кроме этого, их можно активно использовать для оформления сада в каком-нибудь стиле (например, сделать беседку в виде китайской пагоды или русской избушки).

Для любителей поиграть в футбол, волейбол, бадминтон или теннис оборудуется спортивная площадка, выделяется игровое пространство, свободное от посадок.

На детской площадке для малышей устанавливается игровое оборудование - горки, спортивные комплексы, песочницы, качели. Их стараются расположить в ажурной тени, под пологом деревьев. Площадка обязательно должна находиться в пределах видимости из окон дома или с площадки отдыха. Не следует располагать детские площадки вблизи водоема или парадного цветника.

Для детей постарше строят шалаши, вигвамы в кроне старых деревьев в укромном уголке сада, где они могли бы играть без вмешательства взрослых. Детская площадка, как правило, имеет временный характер, поэтому следует предусмотреть ее возможное преобразование в клумбу или спортивную зону.

Водоемы часто размещают около зон отдыха. Декоративные водоемы могут быть практически любого размера. Общеизвестно, что чем крупнее водоем, тем более он экологически устойчив и тем меньше сил требуется для ухода за ним.

С другой стороны, если деревья расположены слишком близко, то велика вероятность нарушения целостности гидроизоляции. Для пленочных водоемов предусматривается защита в виде дополнительного слоя из геотекстиля (специальной плотной пленки, которая не дает прорастать корням растений).

В понижениях участка часто устраиваются технические водоемы для сбора дождевых и паводковых вод.

Крупные декоративные водоемы сложны и дороги в устройстве. В большинстве случаев здесь необходим достаточный опыт, консультации специалиста. В садах часто стремятся иметь плавательные бассейны различных размеров и конструкций. Переносные бассейны, устанавливаемые в саду только на теплый сезон, размещают вдали от деревьев на самом солнечном месте.

Немного о растениях

Украшением любой зоны отдыха могут стать красивые цветники, разбитые таким образом, чтобы была организована специальная площадка для любования ими или выстроена перспектива, фокусирующая наш взгляд на этом объекте.

Четких ограничений, которые продиктовали бы размеры разбиваемых цветников, нет. В любом случае нужно реально представлять себе объем материальных затрат, необходимых для устройства зрелищного цветника и иметь четкое представление о степени сложности ухода за ним. К тому же надо помнить, что цветник, при всей его красочности и динамизме, не является единственным украшением сада.

Для тех, кто не имеет достаточно времени и сил для ухода за красиво цветущими растениями на клумбах, стоит подумать о стабильно декоративных в течение длительного времени древесно-кустарниковых композициях. В отличие от однолетних растений, да и многих травянистых многолетников, оформляющихся в "полный рост" не раньше июня, они часто эффектно выглядят круглый год и, что немаловажно, требуют гораздо меньше ухода.

Пальму первенства по стабильной декоративности здесь, конечно же, держат хвойные. Затем стоит подумать о растениях, которые имеют своеобразный тип ветвления кроны, ярко или необычно окрашенную кору, эффектную листву, красивое цветение или плодоношение.

Весьма популярным и оправданным приемом является сочетание композиций из древесно-кустарниковых пород и различных травянистых многолетников, позволяющих создавать интересные решения. Включение правильно подобранных однолетних растений позволят некоторым образом менять общий облик композиции от сезона к сезону.

Рокарий или альпийская горка, хоть и очень модны, но всего лишь являются одной из форм устройства цветников.

Искусственный рельеф

В небольшом по площади саду редко возникает необходимость полностью изменить существующий рельеф, даже если он сильно нарушен в процессе строительства. Чаще речь идет об использовании грунта, вынутого из котлована под фундамент дома и других строений, что экономически вполне оправдано. С добавлением естественного камня, других необходимых материалов и посадкой растений искусственный рельеф преобразуется в рокарий и может составить главную достопримечательность сада.

В старинных парках этими приемами пользовались для создания дополнительных видовых точек, с которых открывался обзор на парк, а под ними располагались необходимые в хозяйстве погреба, либо устраивались таинственные гроты.

Всегда нужно помнить, что любые изменения существующего рельефа влекут за собой изменения в направлении потока дождевых и паводковых вод и требуют дополнительных дренажных работ.

Свет и тень

В саду важны световые эффекты. Процесс смены освещения на участке происходит непрерывно, чем больше продолжительность светового дня, тем длиннее световые эффекты. Например, дневное освещение важно при прокладке аллей, точнее, при их ориентации по сторонам света. При широтном расположении (восток-запад) - аллея будет пересекаться полосами теней от деревьев, при меридиональном (север-юг) - освещаться полностью в течение дня и не создавать тени на дороге.

Еще больше разнообразить картины сада позволяет искусственное освещение. Существует два принципиально разных взгляда на дизайн садового освещения.

Подсветка сада должна выделять декоративные акценты и композиционные углы дневной картины сада или же, напротив, создавать совершенно новые зрительные эффекты в саду. Например, теневой рокарий с ажурной листвой папоротников или других разрезаннолистных растений не такой заметный в дневное время, даст совершенно фантастическую картину в вечернем саду и станет главным его украшением. Здесь можно дать волю фантазии и осветить узловатые ветви деревьев, заросли травы, кусты и постройки причудливых форм.

Разнообразить вечернюю подсветку сада можно не только выбором интересных объектов, но и используя разные типы и мощность светильников, цветные фильтры. Для подсветки хвойных пород рекомендуются светильники, дающие голубовато-зеленое освещение, осенняя окраска растений подчеркивается золотистым светом натриевых ламп.

Приемы ландшафтного дизайна

Контраст - художественный прием, заключающийся в резком противопоставлении качеств элементов композиции, позволяющий ярче оттенить их особенности. Контраст можно назвать главным и наиболее применяемым в дизайне приемом построения композиции. Особенность человеческого восприятия предмета заключается в том, что при нахождении очевидного различия хотя бы по одному признаку, подвергаются анализу и сравнению и другие черты и особенности. Контраст тем сильнее, чем очевиднее различие объектов. Например, посадить эффектный кустарник по соседству с самыми обычными, или разбить яркий цветник на газоне, или чередовать теневые уголки и освещенные поляны и многое другое.

Нюанс - тонкий изысканный прием ландшафтного дизайна, рассчитанный на внимательного наблюдателя. И если контраст призван ошеломить, взбудоражить посетителя сада, то нюанс восхищает, вызывает восторг и удивление. Как пример можно привести использование в посадках растений с разными оттенками одного цвета.

Получив необходимые знания на курсах, вы сможете сами разработать проект вашего дачного участка, подключив к этому всю творческую фантазию. А следующим летом приступите к воплощению вашей мечты в реальность, создав красивый и комфортный ландшафт. И тем более будет приятно осознавать, что все это вы способны сделать своими руками, учитывая интересы всех членов вашей семьи.

Марина Сказка
Биолог
Статья из журнала "Мама и Малыш" №8 2006 год
Мама и Малыш