Содержание:

Оздоровительные, языковые, экологические, компьютерные, приключенческие, театральные... За две-три коротких недели в современном детском лагере обычного школьника обещают превратить чуть ли не в вундеркинда, заодно укрепив его здоровье. Как не испортить ребенку каникулы, выясняла корреспондент "ИП" Ксения Татарникова

В принципе, как утверждают опрошенные ип эксперты туристического рынка, идеальный вариант - отправить ребенка в уже знакомый ему по предыдущим посещениям лагерь. Ведь далеко не факт, что новое место, пусть даже идеальное с точки зрения взрослого, понравится маленькому человеку. Если же такой возможности нет, необходимо заранее тщательно выяснить все детали с организаторами поездки. Чаще всего таким организатором выступает туроператор. Он продает детский отдых "пакетом": с программой мероприятий, авиа-, автобусным или железнодорожным переездом, страховкой и визой (если она нужна). Оператор сам подбирает вожатых и сопровождающих, оптом выкупает места у детских лагерей, пансионатов или отелей, придумывает, чем занять детей.

Важно попасть к туроператору, давно (не меньше нескольких лет) и успешно специализирующемуся именно на детском отдыхе. Тогда программа скорее всего окажется уже "обкатанной", без неприятных сюрпризов, педагоги - опытными и заслуживающими доверия, а кроме того, в интернете можно будет прочитать отзывы родителей, чьи дети уже побывали в том или ином лагере. При первой встрече менеджер должен предложить вам на выбор не меньше трех-четырех лагерей по интересующему направлению. Специалисты советуют задать в турфирме как можно больше конкретных вопросов. Как давно работает лагерь? Как далеко он расположен от шоссе или железной дороги? Какой там пляж: песок или галька? Что за программа ждет детей, сколько времени уделяется различным мероприятиям? Что входит в стоимость пакета, а что оплачивается дополнительно? Кто будет отвечать за детей? Насколько большой опыт у сопровождающих педагогов/психологов/вожатых? Как организованы медицинское обслуживание и охрана лагеря? Как выглядят комнаты, где разместят детей? Как будут организованы отъезд и приезд группы?

Кроме ответов на все эти вопросы вам должны предоставить полную информацию о туре в письменном виде: программу, расписанную по дням, включая время и место выездов/вылетов, список необходимых документов, подробные сведения о расположении лагеря, меню на каждый день. Проверить все эти сведения и узнать о лагере побольше можно через интернет, на сайтах www.dety.info, форумах www.camps.su и www.camps.ru. В хорошем пансионате или отеле детей селят в комфортабельных номерах максимум по четырешесть человек. Сам лагерь должен быть расположен на просторной зеленой территории, недалеко от озера, пруда или моря, вдали от промышленных зон. Важные моменты, на которые непременно следует обратить внимание,- кто обеспечивает охрану лагеря и медицинское наблюдение, каким образом (по телефону или интернету) ребенок сможет связаться с родителем в случае необходимости. Охранять лагерь должны круглосуточно, территория должна быть хорошо огорожена и освещена в вечернее время, желательно наличие камер наблюдения. В лагере должны постоянно находиться врач и медсестра.

Теоретически, все эти вопросы можно выяснить и не обращаясь в турагентство. Если выкупать путевку напрямую у лагеря, удастся сэкономить 10-15% от стоимости тура. Но, как утверждают специалисты, это не самый оптимальный вариант. "Некоторые российские и крымские лагеря действительно продают путевки напрямую,- объясняет заместитель директора туристической справочной службы "Красный телефон" Марина Сонина.- Но, на мой взгляд, это не очень хорошая идея. Во-первых, ехать договариваться в лагерь придется самому родителю, везти ребенка - тоже. Во-вторых, с чисто психологической точки зрения это с самого начала создаст ребенку проблемы: все дети едут до лагеря на автобусе или поездом и успевают в пути перезнакомиться, а ваш по приезде окажется чужаком. Кроме того, турфирма через своего представителя всегда поддерживает оперативную связь с лагерем и держит родителей в курсе того, что там происходит. Само руководство лагеря - знаю по собственному опыту работы - звонит родителям только в самом крайнем случае".

Стоит помнить, что в турфирму выгоднее всего отправляться большой компанией: скажем, человек десять-пятнадцать детей и сопровождающий их взрослый из числа знакомых вам людей. Он в таком случае едет в лагерь бесплатно (доедет, убедится, что все в порядке, и вернется), а маленьким туристам делают скидку. Впрочем, если родитель отправляет ребенка в одиночку, ему все равно не откажут: группу с сопровождающим сформирует сама турфирма, но на скидку рассчитывать не приходится. Большинство лагерей ориентировано на детей и подростков 7-16 лет, причем путевка для ребенка любого возраста стоит одинаково.

Покупая детский тур, родители, как правило, оплачивают перелет/переезд, трансфер на автобусе до лагеря, размещение и питание, участие в общелагерных мероприятиях, пользование спортивными площадками, оборудованием, бассейном (если есть), одну-две экскурсии. Страховка, виза, уроки верховой езды, вождения автомобиля и прочие популярные у детей развлечения обычно бывают за дополнительную плату. Средний тариф в российских лагерях- 200-300 руб. за час занятий.

Бумажное дело
  • Для поездки в российский лагерь ребенку понадобятся следующие документы:
  • свидетельство о рождении ребенка или его паспорт и их ксерокопии
  • паспорт одного из родителей или опекуна (и его ксерокопия)
  • медицинская справка (форма 079-У) с указанием профилактических прививок
  • справка об эпидокружении (берется в поликлинике по месту жительства не ранее чем за три дня до отъезда в лагерь)
  • страховой медицинский полис и его ксерокопия
Месяц лагерей
  1. Решите, куда вы хотите отправить ребенка: в Подмосковье, Крым, на Кавказ или за границу. в зависимости от этого требуйте от менеджеров турфирм подбора различных вариантов.
  2. Проверьте предложенные турфирмой лагеря по отзывам в интернете. При возможности имеет смысл самостоятельно приехать в лагерь - чтобы посмотреть, насколько описанное соответствует действительности.
  3. Постарайтесь уговорить своих друзей или коллег отправить своих детей в тот же лагерь. В этом случае вы получите скидку на каждую из купленных путевок
  4. При желании вы можете устроиться на отдых неподалеку от собственного ребенка. Туроператоры, как правило, предлагают взрослым удобные варианты пансионатов и санаториев близ детских лагерей
  5. По возвращении ребенка из лагеря выясните все его впечатления от отдыха. Разместите ваш личный опыт на одном из интернет-сайтов: тем самым вы поможете в выборе другим родителям.

К содержанию

Программа-максимум

Важнее технической стороны жизни лагеря только его программа. По большому счету, программы бывают двух типов: оздоровительные и профильные. Оздоровительный отдых может быть развлекательнопляжным (такими вариантами славятся лагеря Турции, Болгарии, Греции) или спортивноприключенческим - с велопоходами, пешим туризмом, спортивными соревнованиями на море и в горах (программы Крыма, Краснодарского края, Словакии, Венгрии). К оздоровительной составляющей часто добавляют языковую подготовку: таких программ много в Подмосковье и в Турции.

Профильные лагеря учат детей конкретным навыкам и профессиям: актерскому мастерству, биологии, техническим и гуманитарным наукам. Например, в военно-полевом лагере "Морские котики" неподалеку от Туапсе ребят ждет жизнь в палатках, здоровая армейская дисциплина, стрельба из разных видов боевого оружия, марш-броски, дежурства, погружение с аквалангом, прыжки с парашютом, вечера под гитару у костра и морские купания. Тем време нем в подмосковной "Компьютерии" изучают графические программы и веб-дизайн и пробуют программировать.

Авторские программы летних лагерей - традиционно самые сильные. Коллектив энтузиастовпедагогов, ученых, психологов специально под такую программу выкупает детский санаторий, гостиницу, а то и турбазу в Подмосковье, Крыму, Краснодарском крае или в дальнем зарубежье. Задача - через игру привить каждому ребенку навыки социализации, помочь преодолеть комплексы, научиться вести себя во внештатных ситуациях, развить интеллект, дать знания по точным и гуманитарным наукам, языкам. Такие программы, хотя и действуют не первый год, обычно не так раскручены, как туроператорские "пакеты", и стоят немного дешевле.

Но именно у авторских программ самые хорошие отзывы по "сарафанному радио", и возвращается в эти лагеря на следующее лето каждый третийвторой ребенок. "Лето - спрессованное время, когда дети могут многое успеть и многому научиться на будущее,- говорит автор одной из таких программ, "Его величество море" на Азовском побережье, Елена Манукян.- Яркий пример - 7-8-летние малыши. Многие из них, оказывается, не умеют за собой ухаживать, не знают, как правильно одеться, умыться, причесаться. Мы в игровой форме их этому учим, есть специальные игры "Спасибо, я сам" и "Большая стирка"".

Впрочем, как показывает практика, большая часть родителей выбирает лагерь, ориентируясь не на специализированные программы, а на его местоположение. Но какое бы из трех основных направлений (Подмосковье, Кавказ или Крым) вы ни выбрали, всякий раз стоит оценить, что конкретно вам предлагают "на месте".

К содержанию

Под крылом

Подмосковные лагеря часто ругают за неоправданную дороговизну, но ценят за удобное расположение, отсутствие проблем с акклиматизацией у детей и хорошее питание. Цены на детские путевки в этом году начинаются от 12 тыс. руб. за 18дневную смену, что вполне сопоставимо с отдыхом в какомнибудь "дальнезарубежном" лагере в Турции, Болгарии или Словакии. Высокая стоимость в какой-то мере компенсируется обилием качественных программ. Один из самых интересных вариантов нынешнего лета, по мнению большинства экспертов,- интеллект-лагерь "Город мастеров", расположенный в 85 км от Москвы по Киевскому шоссе. Программа включает час ежедневных занятий английским языком с носителем языка и час - с российским преподавателем. Кроме того, еще два часа с детьми занимаются информатикой и одним или двумя школьными предметами по выбору.

Параллельная часть программы - развлекательная. К услугам временных жильцов закрытый и открытый бассейны, солярий, три футбольных поля и три волейбольных площадки, тренажерный зал, баскетбольная площадка, тир, компьютерный зал, танцзал, кинозал, библиотека и павильоны для работы кружков. По окончании смены ученикам, успешно прошедшим языковой курс, выдается сертификат престижной международной языковой школы Language Link (член британских экзаменационных палат Trinity College London и London Chamber of Commerce and Industry). Две недели пребывания отпрыска в "Городе мастеров" обойдутся родителям в 14 340 руб.

В лагере "Отдых + English" на базе санатория "Сосновый бор" в 95 км от Москвы (Владимирская область) помимо еже дневных трех часов английского с преподавателями из Великобритании, Канады, США и Австралии детей ждут лечебнооздоровительные процедуры (массаж, физиотерапия, водные процедуры, ингаляция и т. п.). На территории есть несколько спортивных площадок и тренажерный зал, теннисный корт и конная секция. Ездить верхом учат за дополнительную плату. График смен очень гибкий: можно приехать на одну неделю, можно на две или три. Стоимость путевки на неделю - от 8 тыс. руб. При желании родителей поселят в близлежащем санатории, чтобы они могли проводить часть времени со своими детьми.

В детский оздоровительный лагерь "Протва" в 85 км от Москвы по Калужскому шоссе каждую смену приезжает настоящая команда из МЧС. Спасатели учат подростков действовать в чрезвычайных ситуациях, а потом проверяют навыки в игре. Еще здесь есть "Прессцентр", где дети выпускают собственную газету и постигают азы журналистики. В клубе "Театр + ТВ" подростки пробуют себя как актеры, сценаристы, звукорежиссеры, гримеры и готовят собственный спектакль. На местной "Фабрике звезд" и в студии современного танца каждую смену готовят новую партию юных певцов и танцоров. Провести в Протве 20 дней удастся за 11 400 руб. (экскурсии не включены в путевку).

К содержанию

Кавказская ориентация

Детские каникулы на российском Кавказе выйдут еще дороже, чем в Подмосковье. Цены за смену начинаются от 13 тыс. руб. Ничем не оправданная, по мнению специалистов детского отдыха, дороговизна объясняется тем, что количество лагерей в этом регионе за последние годы заметно сократилось, а цена на землю все время растет. "Размещение в кавказских лагерях, как правило, не самое удобное: по шесть человек в номере, душ и туалет на этаже, выдающихся детских программ немного,- утверждает менеджер по детскому отдыху компании "Солвекс-трэвэл" Галина Скворцова.- Один из плюсов - пятиразовое питание. И, конечно, отсутствие необходимости оформлять ребенку загранпаспорт и визу".

Еще один местный животрепещущий вопрос - экология. Самые чистые море и пляжи - в районе Туапсе, между Геленджиком и Сочи. В Джугбе, Новомихаиловском, Небуге и Ольгинке большие мелкогалечные (редко - песчаные) пляжи, много зелени и цветов и почти не бывает изнуряющей жары. Из развлечений и экскурсий - аквапарк на побережье в Небуге, комплекс детских аттракционов, живописный порт и краеведческий музей Туапсе, водопады, реликтовые рододендроны и самшит в Мамедовом ущелье.

В Анапе выбирать лагерь лучше за городом - на Пионерском проспекте или в курортном поселке Витязево в 11 км от Анапы. Там чище и воздух, и море, и песчаные пляжи.

Из геленджикских курортов детям больше всего подойдут Кабардинка и Голубая бухта. Здесь песчаные и мелкогалечные пляжи, а морское дно пологое и песчаное - купаться смогут даже малыши.

В Кабардинке, в 700 м от морского берега, расположен детский пансионат "Кировец" (14,5 тыс. руб. за 21-дневную смену). Дети живут в очень комфортабельном четырехэтажном корпусе, похожем на морской лайнер, по четырешесть человек в комнате, с душем и туалетом в каждом номере. Программа лагеря - спортивно-развлекательная. Есть собственный огороженный галечный пляж, крытый бассейн с подогреваемой морской водой, спортивными и танцплощадками, кинозалом. Ежедневно проходят конкурсы и спортивные состязания, каждый вечер - дискотека.

Совершенно другие каникулы готовят детям авторы программы "Его величество море". Оздоровительно-образовательный лагерь "Огни Москвы" находится на Азовском побережье, рядом с национальным заповедником "Коса Обиточная". Ребята здесь учатся слушать шум ночного моря, пение птиц, распознают созвездия, участвуют в экспедиции в заповедник "Коса Обиточная" и биосферный заповедник "Аскания-Нова". Вечером - песни у костра, театральные постановки, дискотеки. "Наша цель - научить детей общаться и чувствовать себя уверенными, успешным людьми,- рассказывает автор программы Елена Манукян.- В лагере проводятся тренинги на сплоченность и умение быть "командой", мастер-классы оригами, икебаны, японских хокку". 18-дневная путевка в "Огни Москвы" стоит 14,1 тыс. руб.

К содержанию

Самостийный отдых

Крым приятен демократичными ценами на детские лагеря (от 10 тыс. руб. за 18-дневную смену), их близостью к морю, песчаными пляжами и традиционно сильными познавательно-развлекательными программами. Правда, условия размещения в пансионатах по сравнению с подмосковными, а тем более с теми, что готовят детям в Турции и Болгарии, почти спартанские: шесть-восемь человек в комнате, душ и туалет на этаже. Компенсируются неудобства, как и в Краснодарском крае, пятиразовым питанием.

Для пересечения российско-украинской границы детям до 14 лет понадобится свидетельство о рождении с вкладышем о российском гражданстве. А если ребенок старше - российский паспорт нового образца или загранпаспорт. Экологический фактор в Крыму тоже приходится учитывать. Самые грязные на крымском побережье - городские пляжи Ялты, Одессы и Севастопольской бухты, самые чистые - галечно-песчаные в курортном местечке Песчаное и в Судаке. Отправлять ребенка отдыхать лучше всего в лагеря западной Евпатории или восточной Феодосии. Очень интересные анимационные программы для детей есть в лагерях и пансионатах в Алуште, Гурзуфе, Евпатории и Судаке.

Одна из наиболее выдающихся, по мнению турэкспертов, новинок нынешнего лета - детско-юношеский лагерь "Мандарин" на юго-западном побережье Крыма, между Евпаторией и Севастополем, в живописном местечке Алькадар ("Божий дар") на территории бывших охотничьих угодий князя Юсупова.

Здесь у ребят будет возможность "распробовать" скалодром, макси-шахматы, звездный телескоп, радиостудию, фотолабораторию и многое другое. В "Мандарине" даже придумали установить веб-камеру, чтобы каждый родитель мог увидеть своего ребенка и то, что происходит в лагере, в режиме реального времени. 21-дневная смена стоит 15,6 тыс. руб.

Крымские лагеря с давней историей и заслуженной репутацией - "Черноморская Атланта" в поселке Песчаное (13,5 тыс. руб. за 20 дней), "Кольцо следопыта" на Южном берегу Крыма (23 дня - от 14 тыс. руб.), "Атлантик-сити" неподалеку от Севастополя (21 день - 12 тыс. руб.).

По путевке "Атлантик-cити" дети живут попеременно сразу в двух лагерях с разной программой. Первые десять дней посвящены конному спорту, пейнтболу и туризму, вторые - отдыху на море и дайвингу. Ребенку, поселившемуся в "Кольце следопыта" на базе детского конно-спортивного лагеря "Карьер", предстоит стать асом верховой езды, альпинизма и горного велосипеда, научиться водить машину, ориентироваться на местности, пользоваться туртехникой, а заодно вволю наплаваться в море и побывать на экскурсиях.

Прежде чем принять окончательное решение и платить деньги, обязательно еще раз обговорите и взвесьте все вместе с сыном или дочерью. Как бы вы сами ни мечтали отправиться на каникулы именно в этот замечательный лагерь, отдыхать там предстоит не вам, а ребенку. И последнее слово при выборе должно принадлежать ему.

Статья предоставлена журналом
Имеешь право