Часто единственной квалификацией преподавателей из англоязычных стран, работающих в языковых школах Москвы, является квалификация "носитель языка". И это - без преувеличения. Они могут быть дипломированными специалистами - в области бухучета, например. В рекламе так и сказано - "носители, квалифицированные".... Так что в квалификациях полезно разбираться. Понятно, что само по себе понятие "носитель" не является гарантом Вашего успеха при занятиях на курсах. Например, любой поляк, китаец, индонезиец, и т.д. может сойти за носителя в случае, если он сносно говорит по-английски, а языковая школа поддерживает легенду о том, что этот человек с самого рождения (а там - кто его знает?) жил, учился и т.д., например, в Оксфорде. Проверить это трудно, да и вряд ли имеет смысл это делать....

Носители/не носители - это не профессиональная постановка вопроса. И часто используется для того, чтобы ввести в заблуждение. Дело не в том, кто преподаватель по национальности - еврей, татарин, грузин, русский или англичанин. Важно - насколько хорошо он ЗНАЕТ английский язык, включая теоретические и практические его аспекты, а также насколько хорошо он владеет методикой и умеет преподавать...

Первую рекламную ловушку мы обходить научились. Вот вторая: "носители из Америки, Англии и т.д. с квалификацией CELTA"...

Дело в том, что CELTA - это первая квалификационная ступень и без достаточного опыта работы и хорошей теоретической базы стоит не многого. Получить этот сертификат можно, пройдя сточасовой ПРАКТИЧЕСКИЙ курс. Да, курс сложный, со множеством заданий, проводится в крайне жестком режиме - времени делать все задания при свете дня не хватает.

Обычно, те, кто делают CELTA, учатся и днем и ночью втечение месяца. Но! Во-первых, теории на курсе не много. Во-вторых, сертификат CELTA бывает трех типов: "А", "В" и "С"...

"С" - это норма, хотя из группы размером 10 человек один-два человека не получают даже "С".
"В" - это оценка выше средней - хороший результат. Оценку "В" получает один человек из 1-2 групп. Если преподаватель имеет сертификат CELTA "В" - это добрый знак.
"А" - эту оценку получает одни человек из двух- трех выпусков. UCLES держит планку - если все будут сдавать на "А" - чему же тогда учить. Это к тому, что разница между "В" и "А" есть, но больше формальная, чем реальная. А вот между "С" и "В" разница гораздо более существенная.

CELTA - это ПРАКТИЧЕСКИЙ курс для преподавателей без опыта работы или с небольшим опытом работы - подробнее о курсе CELTA рассказано ниже. Наличие у преподавателя сертификата CELTA - условие, можно сказать необходимое, но далеко НЕ ДОСТАТОЧНОЕ.

Понятно, что ни пол, ни возраст, ни национальность преподавателя значения не имеют - вопрос в его квалификации. Чем она выше, тем лучше будут результаты, успехи слушателей.

Оптимальный выбор

Рассуждая о квалификациях, необходимо отметить, что существуют квалификации профессиональные и квалификации академические. Лучше, когда у преподавателя есть и то, и другое - и знания, и опыт. Например, CELTA и диплом языкового или педагогического вуза. В этом случае, преподаватель знает теорию и владеет эффективными практическими методами. Увы, среди преподавателей, работающих в Москве, это большая редкость. И мы, в подавляющем большинстве случаев, имеем либо неграмотных "носителей языка", либо грамотных, но не владеющих современными методиками соотечественников...

Будущее языкового образования в России, безусловно, за русскоязычными профессионалами, в совершенстве владеющими языком, получившими диплом преподавателя английского языка в российском вузе и прошедшими практический курс типа CELTA - или аналогичный. Такое замечательное сочетание двух подходов в обучении преподавателей - практического, западного и теоретического, российского дает потрясающий эффект.

Если о российских квалификациях различных педагогических вузов многие имеют некоторое представление, то о квалификациях западных мало что известно. Поэтому, ниже и пойдет речь об одной из таких квалификаций.

СELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults) Cambridge, UCLES/RSA (University of Cambridge Local Examinations Syndicate/Royal Society of Arts)

Что такое CELTA?
Широко распространенная международная квалификация преподавателя английского языка как иностранного. CELTA является начальной квалификацией для тех, кто решил посвятить себя преподаванию английского языка. Лица, успешно закончившие этот курс и удостоенные квалификации, получают возможность преподавать английский язык как иностранный практически в любой стране мира.

Moжет ли человек, родной язык которого не английский, получить эту квалификацию?
Может, если выдержит стандартные требования. Это будет под силу человеку, отлично владеющему английским языком (уровень образованного носителя).

Кто ведет курс?
Курс ведут два преподавателя-тренера, специалисты высокой квалификации с большим опытом преподавательской деятельности. В конце курса приглашается инспектор из UCLES, оценивающий работу тренеров, соответствие установленным стандартам проведения курса и успехи слушателей.

Курс рассчитан на 100 часов - обычно, это 4 недели интенсивных занятий с понедельник по пятницу, 11.30 - 18.30. Каждый рабочий день начинается с теоретических занятий (3 часа), на которых слушатели знакомятся с различными аспектами коммуникативной методики преподавания, затем проходит педагогическая практика (2 часа), на которой слушатели под руководством тренера отрабатывают эти методы с группами реальных студентов. За практикой следует разбор и обсуждение уроков (30 минут). Количество и объем письменных работ, выполняемых в течение курса, определяется тренером, стандартный минимум - 4 письменные работы за курс.

CELTA - высоко практический курс, ставящий своей целью ознакомить слушателей с передовыми методиками и отработать их на практике. Основной задачей курса является обучение планированию отдельных уроков, серий последовательных уроков, а также ведению уроков. Эти навыки составляют основу оценки, выводимой в сертификате.

Резюме:
Будущее языкового образования в России, безусловно, за русскоязычными профессионалами, в совершенстве владеющими языком, получившими диплом преподавателя английского языка в российском вузе и вместе с этим, владеющими современными, ПРАКТИЧЕСКИМИ методами обучения.

Махаил Кудрявцев, материал предоставлен образовательным агентством "STUDY flight".