Вот и наступил тот прекрасный день, когда вы вышли из кабинета гинеколога и радостно сообщили себе и всему окружающему миру: "И все-таки я беременна!". Но на смену первому приступу счастья ко многим будущим мамам приходит несколько другое чувство — чувство огромной ответственности не только за себя, но и за будущего кроху, чья судьба теперь непосредственно в ваших руках. И только от Вас на данный момент зависит, насколько здоровым, красивым и умным будет этот пока еще очень маленький человечек.

На сегодняшний день существуют сотни разнообразных рекомендаций и методик, созданных с целью помочь беременной женщине как следует разобраться с тем, какие вещества ежедневно должны поступать в ее организм. Казалось бы, этот вопрос медики, диетологи и прочие специалисты успели рассмотреть со всех его возможных сторон. И вот тут то возникла новая проблема. Различных методик настолько много, что будущей маме очень сложно сориентироваться, что же все-таки вредно, а что наоборот полезно для нее и ее малыша. Но существует несколько основных принципов, благодаря которым Вам легче будет составить ваше ежедневное меню.

Если будущая мама полностью здорова и не ограничена в выборе продуктов медицинскими показателями, то в первой половине беременности она может не менять своего обычного режима питания. Но все-таки стоит строго проследить за достаточным количеством потребляемых овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов, которые обеспечивают поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать 600 г овощей и 200-300 г сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие, то их можно заменить сухофруктами (изюм, инжир, чернослив, курага) или соками, а также замороженными фруктами и ягодами. Во второй половине беременности Вам уже потребуется побольше питательных веществ в расчете уже не только на себя, но и на подросшего малыша. В первую очередь стоит увеличить количество белков, которые являются строительным материалом для организма ребенка.

В этот период рекомендуется съедать около 200 г мяса в день. Два раза в неделю полезно устраивать рыбные дни, выбирая по возможности нежирные сорта.

Белки в организм поставляют также яйца и кисломолочные продукты. В целях профилактики сальмонеллеза — одной из самых распространенных кишечных инфекций — включите в ваш рацион сваренное в крутую яйцо. Также, с медицинской точки зрения, необходимо ежедневно съедать 100 г творога , 50 г сыра и выпивать как минимум 0,5 л кефира или другого кисломолочного продукта.

Кстати, белком богаты бобовые, орехи и семечки. Не случайно горсть орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели, как средство от утренней тошноты.

Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире) — "медленные", нерафинированные углеводы. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты.

Ежедневно необходимо обеспечить поступление в организм полиненасыщенных, жирных кислот, которые содержатся в растительном масле. Пусть на вашем столе присутствует также сливочное масло, легко усваиваемое организмом и содержащее витамины и жирные кислоты. Оно должно быть ярко-желтым и твердым.

Особенно важен для нормального развития малыша витамин А — основной стимулятор роста и размножения клеток. Его дефицит в рационе мамы может привести к задержке развития и формирования плаценты. Витамин А содержится в яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, субпродуктах, особенно в печени.

Высока потребность беременной женщины и в витамине Е, который называют витамином продолжения рода. Он стимулирует внутриутробное развитие малыша, предупреждает прерывание беременности и преждевременные роды. Кроме того, витамин Е участвует в процессах всасывания и усвоения витамина А. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах.

Витамин С будущему ребенку необходим для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Он также должен ежедневно поступать с пищей. Аскорбинка в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, перце, помидорах, салатах и др.

Эти продукты лучше всего есть свежими или после непродолжительной варки, потому что длительное пребывание на свету, а также тепловая обработка уничтожают витамин С.

Витамины В1 и В2 стимулируют сократительную способность мышц, что улучшает родовую деятельность. Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), бобовых, субпродуктах, пивных дрожжах. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе, печени, дрожжах, сыре. Из растительных продуктов витамином В2 богаты крупы и бобовые.

Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка, и ее можно получить из желтых овощей и фруктов (сладкого перца, моркови, абрикосов, кураги, персиков), а также из листовой зелени.

Кальций является важнейшим веществом для строительства костей. Много кальция содержится в молоке, кефире, твороге, сыре. Эти продукты способны составить основу меню беременной женщины. Для правильного усвоения кальция необходимо также наличие в питании будущей мамы такого элемента, как фосфор. Он в изобилии содержится во всех видах рыб.

Железо необходимо для поддержания правильного состава крови беременной и плода. Оно содержится во многих продуктах: говядине, печени, капусте, шпинате, яблоках, укропе, петрушке. Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С.

Будущей маме необходимы и другие витамины: В6, В12, РР, D.

Необходимы также поливитаминные препараты, так как организм беременной женщины нуждается в повышенном их количестве, и употребление только овощей и фруктов не может полностью удовлетворить эту потребность. Некоторые из продающихся у нас поливитаминов разработаны специально для беременных женщин и содержат витамины и микроэлементы в идеальной пропорции. Педиатры и акушеры рекомендуют отечественные препараты "Гендевит", "Компливит", которые сравнительно дешевы и не уступают импортным аналогам. Если же вы все-таки предпочитаете зарубежную продукцию, то для вас вполне подойдет специальный витаминный комплекс для беременных "Матерна".

Не для кого ни секрет, что вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. Не удивительно, что природа снабдила ее особым видом интуиции. Женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей и ее малышу в данное время. Поэтому слушайте, что подсказывает вам ваш внутренний голос, не ошибетесь! И ваш ребенок обязательно родится здоровым и счастливым!

Бояринцева Полина
Консультант: Ладодо К.С., профессор, доктор медицинских наук, специалист в области детского питания