Моей малышке было 2 месяца, когда две мои знакомые мамочки жаловались друг другу, рассказывая, как их дети едят. Они во время еды приносили ребенку много игрушек, рассказывали при этом стишки, сказки, пели песенки. К тому же им приходилось в одно кормление готовить чуть ли не по четыре блюда, не зная, что именно будет кушать их чадо. Я ехала домой с коляской и, можно сказать, сама себе дала слово, что у меня такого не будет.

Когда моя Алиса научилась сидеть (приблизительно в полгода), мы купили стульчик для кормления. Потому что я пробовала кормить ее, держа у себя на руках за взрослым столом. Дочь все время крутилась, часто я даже не видела ее рта. Все эти попытки заканчивались походом в ванную. Сначала я отмывала свою дочурку, а потом мылась сама, потому что еда была и на руках и на ногах.

Со стульчиком стало очень удобно. Малышка сидела в стульчике со столиком, края которого были приподняты (чтобы не слетала тарелка, а дети так любят возить по всему столу тарелку). Я сидела напротив и спокойно ее кормила. Это, правда, условно сказано, что спокойно.

А теперь самое главное. Я клала возле тарелочки еще одну ложечку, чайную, неглубокую. А так как дети любят подражать, то и моя дочка брала ложку в ручку (то в левую, то в правую – я никогда не перекладывала в "правильную") и пробовала кушать сама. Долго она даже попасть в рот не могла, но это были первые попытки кушать самостоятельно.

Приходилось варить в четыре раза больше супчика, чем она съедала, потому что многое разливалось. Часто еда пробовалась не только на вкус, но и ручки чвакали ее в тарелке. Я не препятствовала, дети любят все изучать руками. Иногда мы дрались за тарелку – Алиса тянула ее двумя ручками к себе, а я к себе, часто и сама тарелка пробовалась на вкус, при этом ее содержимое выливалось.

В общем, купаться мы продолжали ходить вместе после каждого кормления. Но все чаще дочь стала попадать ложкой в рот сама. Очень радовалась при этом. Я параллельно кормила ее со своей ложки.

И, наконец, наступил момент, когда она запретила кормить ее и ела сама. Случилось это, когда Алисе было 10 месяцев. Теперь мы уже заметно подросли. Стульчик для кормления переделали – теперь это стульчик и отдельный стол. Дочь ставит на него тарелку, садится на стул, пододвигает к себе стол и кушает. Я же при этом могу спокойно заниматься своими делами.

Во время кормления я никогда не рассказывала ей ни одного стишка и ни одной сказочки, никогда не уговаривала ее есть. Максимум, что я могла рассказать дочери – что в супчике есть картошечка, морковка, рисовая кашка и т.д., все они очень полезные, в них много витаминов, которые помогают маленькой дочке расти здоровенькой и крепенькой. И, конечно же, старалась украсить блюдо, сделать его интересным, готовить в духовке, на пару. Но это уже другая история.

Марина, marita_g@rambler.ru.