Содержание:

Первых собак человек приручил порядка 15 тыс. лет назад. С этого времени семейство Canis lupus f. familiaris по праву считается главным среди домашних животных. Но, несмотря на давнюю дружбу, чтобы вы могли наслаждаться обществом собственной собаки, а не страдать от ее капризов, животное необходимо воспитывать. Как научить своего питомца слушаться, выясняла корреспондент "ИП" Ксения Татарникова.

Фразу "мы в ответе за тех, кого приручили" многие из нас понимают слишком буквально. Вы наверняка видели таких людей: вместо того, чтобы стать хозяевами собаки, они становятся ее рабами. Песик портит мебель? Ну пускай, куплю новую или буду жить с этой. Попрошайничает всякий раз во время обеда или ужина? И ладно, буду сбрасывать половину тарелки на пол. Облаивает и кидается на прохожих во время прогулки? Не страшно, он же не кусает!

Полное подчинение себя требованиям животного может выйти хозяину боком. "Любая собака остается стайным животным, и дом, в котором она живет, для нее та же стая,- объясняет зоопсихолог клиники "Зоовет" Надежда Хрипунова.- Стая живет по законам иерархии и подчиняется вожаку. Если хозяин, по мнению собаки, не справляется с этой ролью, она берет ее на себя и стремится доминировать. При этом животное полностью игнорирует приказы и команды человека. Жить с такой собакой, особенно если речь идет о крупных породах, невозможно".

Решить проблему можно только одним способом: стать непререкаемым авторитетом в глазах собаки и научиться ею правильно управлять. Иными словами, собаку необходимо дрессировать.

"Распространено мнение, что обучать нужно только определенные породы собак,- рассказывает Андрей Сидельников, офицер-кинолог, автор уникальной методики подготовки собак для поиска и обнаружения оружия, взрывчатых веществ, наркотиков.- Однако это неверно. Все без исключения собаки нуждаются в дрессировке. Любая собака, будь то представитель служебной породы или миниатюрный декоративный домашний любимец, живет не в лесу, а контактирует с людьми. И минимальный набор навыков необходим как для спокойствия окружающих, так и для безопасности самой собаки".

По словам кинологов, список этих базисных навыков не так уж и велик. Каждая собака должна уметь подходить по команде, двигаться рядом, спокойно реагировать на посторонних людей, проезжающие машины и громкие звуки.

К содержанию

Собачья работа

Обучить собаку можно самостоятельно. В книжных магазинах и в интернете легко найдется специализированная литература - один из многочисленных онлайнкурсов по тренировке собак. Результат в этом случае будет, только если владелец хорошо понимает своего питомца, обладает сильным характером и обширными знаниями по собачьей тематике. Да и то, как утверждают специалисты, рассчитывать добиться полного послушания от собаки, обучая ее самостоятельно, не стоит. "Дрессировка собак по самоучителю - это выход для людей, живущих в регионах, где порой бывает сложно найти профессионального инструктора,- говорит Андрей Ладыгин, руководитель клуба спортивно-служебного собаководства "Варяг", национальный эксперт Российской кинологической федерации (РКФ).- Но такое обучение напоминает лечение зубов по телефону, пусть и у хорошего стоматолога".

Другой вариант - отдать собаку "на пансион" в одну из специализированных школ, где ее будут тренировать без хозяина. По мнению специалистов, для обычных собаководов это тоже не выход.

"С пансионом обычно готовят спортивных или служебных собак,- объясняет кинолог Андрей Сидельников.- Такая дрессировка эффективна, только когда будущий владелец хорошо подготовлен и умеет управлять собакой".

Для начинающего собаковода отдавать животное на обучение - это выбрасывать деньги на ветер. Собака быстро сообразит, что приказы хозяина не такие четкие, как у инструктора, требования мягче, и перестанет работать. И предъявить претензии специалисту в этом случае не получится: собака, почувствовав привычное четкое управление, сразу же все вспомнит и продемонстрирует великолепную работу, а когда инструктор уедет - немедленно "расслабится".

Оптимальный вариант для дрессировки - посещать специальные курсы, где инструктор одновременно обучает собаку слушаться, а хозяина - командовать.

Как утверждают профессиональные кинологи-инструкторы, они работают не с собакой, а с ее владельцем. Высококлассный инструктор вообще не прикасается к чужой собаке, вырабатывая у нее навыки послушания. В этом есть своя логика: дрессировать собаку должен тот, кто будет с ней жить, в противном случае эффекта от тренировок не будет.

"Важно, чтобы у человека и собаки выработался контакт, чтобы они понимали друг друга,- подчеркивает Андрей Сидельников.- Кинолог же стоит над душой у этой пары и в основном работает языком. Он на то и инструктор, чтобы инструктировать. Самое большее, что может позволить себе кинолог,- это показать тот или иной прием, после чего он обязательно отдает поводок владельцу".

Более того, первые несколько занятий учится главным образом владелец собаки, ведь даже поводок нужно уметь держать правильно. При этом очень важно, чтобы владелец закреплял достигнутые на тренировках результаты самостоятельно. "Собака - как маленький ребенок: инструктор для нее - это учитель в школе, он по определению будет авторитетом. А вот хозяева могут таким авторитетом и не быть, это уж как они себя поставят.- говорит Елена Комаленкова, эксперт по рабочим качества РКФ и руководитель питомника "Столица".- Чтобы помочь, мы даем домашнее задание. Владелец и собака должны его отработать дома или на прогулке. Иначе результата не будет".

К содержанию

Кнут и пряник

Отдельный вопрос, как выбрать грамотного инструктора. При всем обилии предложений сделать это не так-то просто. В собачьи учителя идут все кому не лень: любители животных со стажем, биологи, ветеринары, военные. "Уровень подготовки во всех этих случаях может быть разным,- рассказывает Андрей Сидельников.- Тот же армейский кинолог мог всю службу вольеры чистить, а мог раз в полгода выпускать группу курсантов с собаками. Клубный кинолог мог 10 лет в клубе чай пить или же пахать на площадке, готовя группу за группой".

Проблема в том, что ни один вуз сегодня не готовит специалистов по специальности "кинолог": такой профессии даже нет в государственном перечне специальностей. В лучшем случае у инструктора имеется диплом об окончании курсов при РКФ или СКОРе (Союз кинологических организаций России). Но к нему должен прилагаться еще и опыт работы.

"Настоящих инструкторов готовят на дрессировочных площадках при собачьих клубах,- считает кинолог Андрей Ладыгин.- "Бумажка", конечно, должна быть, но это не панацея. Я знаю людей, которые гениально дрессировали собак, не имея никаких дипломов.

Самый лучший показатель - отзывы хозяев, тренировавших у этого инструктора своих собак. Причем расспросить стоит не одного, а нескольких владельцев".

Чтобы избежать проблем, рекомендуется помнить несколько правил. Самое главное, в чем сошлись все опрошенные ИП эксперты: никогда, ни при каких условиях инструктор не должен бить собаку, чтобы чего-то от нее добиться. Если это происходит с вашей собакой, немедленно разворачивайтесь и уходите.

По мнению Алексея Балабуткина, инструктора СКОР с многолетним стажем, обязательно надо выяснить у кинолога, держит ли он сам собаку. Человек без собственных домашних животных вряд ли сможет эффективно дрессировать чужих. "Что касается стиля работы инструктора, в конечном счете все решает хозяин собаки: хочет он, чтобы животное служило ему из страха или из преданности, с удовольствием,- рассказывает Алексей Балабуткин.- Зачастую проблемы с психикой возникают не у собак, а у их владельцев, которые требуют от своих питомцев излишней агрессивности и обращаются с ними жестоко. А коммерческие подельники идут на поводу и в результате губят собаку".

Еще один совет опытных собачников: спросите инструктора, как быстро он сможет научить собаку садиться по команде. Если, по его словам, на это уйдет не меньше полугода, перед вами мошенник. Собака учится команде "сидеть" на первом же занятии.

Первый раз стоит придти на занятие без животного и понаблюдать, как работает инструктор с другими владельцами и собаками, насколько они вовлечены в процесс.

К содержанию

Танцуют все

Основная задача инструктора - увидеть собаку со стороны, оценить ее сильные и слабые стороны и, исходя из этого, подобрать оптимальный курс и режим занятий.

В наши дни собаку можно научить почти всему. Курсы дрессировки, разработанные у нас и за рубежом, делятся на два больших направления: прикладная и спортивная дрессировка. Прикладная нужна, что называется, для быта - собаку учат правильно и адекватно вести себя в домашних и городских условиях. Спортивная - более сложная ступень, когда животное тренируют охранять, защищать, нападать, отыскивать предметы и т. д.

РКФ разработала на основе советских собачьих нормативов ДОСААФ базовые отечественные курсы: это ОКД - "Общий курс дрессировки", УГС - "Управляемая городская собака" и ЗКС - "Защитно-караульная служба". Они занимают обычно 12-16 часовых занятий (один-два раза в неделю) в зависимости от индивидуальных особенности собаки. Стоимость курса - от 2,5 тыс. руб. Верхний ценовой предел ограничивается лишь фантазией инструктора.

Кроме отечественных программ существуют и зарубежные методики. Примерный аналог УГС - курс под названием Obedience ("Послушание"). В прейскуранте дрессировки есть еще веселая программа Agility ("Ловкость"). В нее входит спортивная тренировка с преодолением препятствий, фристайл, когда животные выполняют танцевальные па под музыку, а также занятия вейтпуллингом, на которых собаку учат правильно таскать на себе грузы. Цены на иностранные курсы, как правило, выше отечественных.

К российской выставке или чемпионату собаку готовит хэндлер. "Он отличается от дрессировщика тем, что учит не просто стоять или бежать, а стоять и бежать красиво, как модель в модельном агентстве",- рассказывает профессиональный хэндлер РКФ Дарья Солохина. Начинающие хэндлеры берут за услуги от 150-300 руб. за занятие, именитые - 20-30 евро. Обычно на подготовку собаки к выставке требуется от пяти до 10 часовых занятий.

По собственной инициативе курсы разрабатывают и предлагают занятия по корректировке поведения для слишком трусливых, агрессивных, громко лающих, прожорливых и тому подобных клиентов. Проверить качество этих программ сложно, так как на официальном уровне их никто не оценивает и не утверждает.

Заниматься можно в группе с другими хозяевами и их питомцами, а также индивидуально: инструктор приезжает в удобное время к вашему дому. "Плюс индивидуального обучения в том, что работа идет интенсивнее и результаты достигаются быстрее, меньше риск подхватить какую-нибудь заразу среди других собак,- поясняет Елена Комаленкова.- Минус - собака не привыкает спокойно вести себя при внешних раздражителях - чужих собаках и людях".

Начинать работать с собакой нужно, когда животному три-четыре месяца. Щенков обучают азам послушания (так называемая воспитательная дрессировка), после чего переходят к курсу ОКД. С пяти-шести месяцев необходимо уже интенсивно вырабатывать навыки послушания: к восьмимесячному возрасту у животных возникают первые претензии на доминирование в стае. Именно поэтому важно до этого времени поставить собаку на место, соблюдая баланс управляемости животного и его способности к самостоятельной активной работе.

Собака, до позднего возраста лишенная тренировок, никогда не станет вполне управляемой. "Бывает, что приходится работать со взрослыми запущенными собаками, о которых владельцы вспомнили в год, в три и даже в пять лет,- сетует кинолог Андрей Сидельников.- Но в таких случаях речь идет лишь о коррекции поведения, и сравнить итог с результатами полноценного своевременного воспитания нельзя".

Собачьи университеты
Современные тренировочные школы предлагают собаководам множество различных курсов. "ИП" выбрал пять наиболее популярных программ.
УГС ("Управляемая городская собака") предназначен для собак, живущих в городских условиях. Пройдя курс, собака должна уметь выполнять основные команды ("сидеть", "стоять", "ко мне", "нельзя", "лежать" и другие). Собаку учат не бояться транспорта и прохожих, не хватать с земли пищу и предметы, правильно переходить улицу, не тянуть поводок, не реагировать на звуковые раздражители (гудки, выстрелы) и т. п. Обучение включает 12-16 занятий по полтора-два часа. Большая часть занятий проходит в городских условиях: с тем, чтобы собака привыкла слушаться команд не только на специальной площадке.
ОКД ("Общий курс дрессировки") рассчитан на собак от 10 месяцев. Курс длится в среднем 16-20 занятий по полтора-два часа. По окончании курса собака должна уметь ходить на поводке и без поводка рядом с владельцем, останавливаться, поворачиваться, подходить, садиться, ложиться по команде, приносить предметы и преодолевать препятствия. Занятия проходят на специальной площадке.
В ЗКС ("Защитно-караульная служба") допускают собак с 12 месяцев и только после прохождения ОКД. Курс длится пять-шесть месяцев. За это время собаку научат охранять и находить нужные вещи, отказываться от корма, защищать владельца, задерживать врагов и спокойно относиться к шуму стрельбы.
IPO - международный диплом, необходимый для участия в престижных собачьих выставках за рубежом. Более сложный по сравнению с ОКД и ЗКС, курс разделен на три ступени по шесть-восемь месяцев и длится полтора-два года. Собаку дрессируют по трем направлениям: следовая работа, беспрекословное послушание, защита и нападение.
Agility (одна из программ спортивной дрессировки) - за 10 занятий любая собака, начиная с 15 месяцев, учится преодолевать барьеры (туннели, горки, столы), прыгать в длину, двигаться внутри колеса и качаться на качелях. Аджилити - самый молодой вид дрессуры, его придумали в Великобритании в 1978 году.

Ксения Татарникова
Статья предоставлена журналом
Имеешь право