Посещая магазины, вы наверняка не раз наблюдали очень неприятные картины. Ребенок "зависает" у какой-нибудь вещи (игрушки, журнала, книжки и т.п.) и начинает обработку родителя испытанными методами (от нытья, которое может закончиться истерикой, до печальных вздохов и погрустневших глаз), пытаясь убедить, что эта вещь просто жизненно необходима.

Когда я сама оказывалась в подобной ситуации, и эта жизненно важная вещь все же покупалась (обработка меня шла по второму варианту), заметила, что для моей дочки (сейчас ей 7 лет, идем в первый класс) важен сам процесс покупки, а интерес к вещи пропадает очень быстро.

Проблема достаточно серьезная:

— отказав, можно развить у ребенка комплекс неполноценности;
— покупая все "хотелки" подряд, приучаешь ребенка к мотовству.

И я нашла выход!

Мы купили детский кошелек и договорились, что 1 раз в неделю я буду ей выдавать деньги (независимо от ее поведения), фиксированную сумму, и она сама будет ее тратить по своему усмотрению (на игрушки, журналы, развлекаловку (расходы на книги и походы в театр я оставила за собой)).

Сработало!!! Дочка почувствовала финансовую самостоятельность и стала лучше считать, у меня нет головной боли (хочешь что-то - покупай из своих), в доме стало меньше всякой ерунды.

Сейчас у нее накоплена уже достаточно большая сумма, а по информации, полученной от бабушки, на свой день рожденья от дочки я получу:

— самостоятельно сделанный подарок;
— небольшую серебряную подвеску.

Надеюсь, мой личный опыт пригодится и Вам!

Комментарий:

Данный эксперимент успешно длится уже 4 месяца.

Куликова Наталья, natakulikova1@yandex.ru.