Содержание:

К содержанию

История дома-музея на Простяковке

Донская улица проходит по старому району Москвы и ведет от центра города к Донскому монастырю. В конце XIX века здесь не было больших зданий: все больше двух- и трехэтажные купеческие строения. В начале Донской несколько домов принадлежали купцам Простяковым, поэтому среди местных эта часть улицы именовалась Простяковкой.

К содержанию

Семейные традиции

Купец Иван Григорьевич Простяков, родившийся в 1843 году, приходился двоюродным племянником известным купцам братьям Солодовниковым, и приобщенный к "делу" становится их правой рукой. Здесь, на Простяковке, он прожил всю жизнь, здесь рождались его дети. Характерной чертой Солодовниковых-Простяковых было уважение к труду, поэтому среди них были фабриканты, домовладельцы, крупные торговцы. Благотворительная деятельность Солодовниковых-Простяковых основывалась на громадных пожертвованиях. Сам Иван Григорьевич за благотворительность был награжден российскими орденами.

Основной дом с усадьбой находился по Донской, дом №7, а в доме №9 Простяков на свои средства открыл и содержал начальную школу для мальчиков. Позже здесь находилась столовая для голодающих, затем народная библиотека. Сейчас в этом небольшом доме разместился музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, который начинался с передачи музею М.В.Золоторевым стендов с фотографиями выставки "Москва купеческая" в 1991 году.

К содержанию

Новая интеллигенция

В настоящее время музей объединяет потомков более 300 купеческих семей.

Интересен зал дореволюционной истории купечества, где в просторном помещении представлены материалы, рассказывающие о жизни виднейших представителей российской купеческой элиты: портреты, старинные фотографии, родословные, личные вещи. Совсем недавно здесь открылась новая экспозиция, посвященная акционерному делу и финансовой истории конца XIX начала XX века. Следует отметить, что регистрация купеческой деятельности начиналась еще при Петре I, но, пережив пожар Москвы 1812 года, московские купцы стали подниматься и богатеть только к середине XIX века, становясь серьезными конкурентами дворянству, а к началу ХХ века они заявили о себе строительством новых домов в современном стиле, созданием музеев, новых театров.

Фамилии Третьяковых, Морозовых, Щукиных, Бахрушиных, Рябушинских, Мамонтовых, Сытиных были широко известны в художественных кругах. Коллекционеры и меценаты, издатели и покровители московских театров - они внесли громадную лепту в нашу художественную культуру. В больницы, приюты, училища, школы, библиотеки купцы вкладывали миллионные средства.

За это они получали ордена, почетные звания и высокие, даже генеральские чины, переходя из разряда грубого промышленного и торгового купечества в разряд образованнейших людей своего времени, утонченных ценителей искусства - новой интеллигенции России.

К содержанию

Музей - не только древность

Кроме исторического зала, в музее еще несколько комнат, где размещены предметы купеческого образа жизни. В зале быта они представлены старинной одеждой, женской обувью, старым фарфором, столовыми приборами, патефоном, граммофоном и др.

Напротив - зал детства с игрушками и люльками, со старинными фотографиями школьников и студентов, учебниками и даже тетрадями того времени.

В музее есть зал, посвященный современному предпринимательству, в экспозиции которого размещены материалы о наших знаменитых современниках - Александре Паникине ("Панинтер"), Дмитрии Зимине ("Билайн"), Михаиле Куснировиче ("Боско ди Чильеджи") и др.

Музей располагает хорошей библиотекой, которой пользуются студенты и аспиранты, на материалах которой пишутся диссертации. Лекции и беседы для учащихся школ, колледжей, техникумов, училищ, студентов и преподавателей вузов проводятся с учетом профиля и задач конкретного учебного заведения.

Здесь часто выступают историки, москвоведы, потомки знаменитых купеческих династий.

Руководит музеем директор Елена Калмыкова, на которой лежит множество обязанностей, а главным хранителем и научным руководителем музея является Лев Краснопевцев, знания и опыт которого так необходимы музею. В этом доме всегда рады посетителям - людям, неравнодушным к истории отечества.

Людмила Шестаковская
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru