Содержание:

Первый ребенок – это не только первые радости, связанные с появлением на свет малыша, но и обязанности по уходу за ним. Одна из них – купание. Процедура купания является одной из наиболее приятных и важных для малыша. Во время купания ребенок испытывает целую гамму чувств, получая информацию об окружающем мире и познавая его. От маминого настроя и настроения зависит то, каким будет купание малыша – полюбит он плескаться в ванной или будет все время капризничать. Если мама улыбается, ласково общается с ребенком, то проблем с купанием не будет.

К содержанию

Когда же можно купать?

Первые две недели специалисты не рекомендуют купать ребенка в ванной, так как пупок еще не совсем зажил. А вот когда отпадет полностью пуповина и заживет пупочная ранка, то малыша можно будет купать в ванной 2-3-4 раза в неделю зимой и каждый день летом. Чаще всего разрешают купать в первый же день возвращения домой (если прививка от туберкулёза сделана накануне) или на следующий день (если прививка сделана в день выписки). Первые дни после купания необходимо удалять из пупка остатки воды ватными палочками.

Процедуру купания можно осуществлять в любое время дня, лучше всего вечером перед предпоследним кормлением. И постарайтесь водные процедуры проводить в одно и то же время суток. Однако если маме кажется, что после купания малыш возбуждается и долго не может заснуть, то лучше купать ребенка в послеобеденное время.

На протяжении первых двух-трех месяцев новорожденных малышей рекомендуется купать в кипяченой воде, особенно если она берется из водопровода. Температура в комнате или ванной в момент купания должна быть 23-25 градусов, воды – 37-38 градусов. В комнате не должно быть сквозняков. Для ванны готовится слабо-розовый раствор, а для обработки пупочной ранки – темно-розовый. Такие "розовые" ванны малыш должен принимать до окончательного заживления пупочной ранки. Первое время малыш в воде должен находиться не более 2-3 минут, а мыло или пенку для купания используйте не чаще двух раз в неделю. Иногда достаточно протереть ребенка влажным полотенцем, ведь чем меньше вы воздействуете на кожу ребенка мылом, лосьонами, присыпками, тем лучше. Младенцы не становятся грязными так быстро, как нам зачастую кажется.

К содержанию

Что необходимо для купания?

Когда начнете купать малыша, заранее приготовьте все необходимые вещи. Убедитесь, что вы все можете легко достать. Если вы что-то забыли, то укутайте малыша в полотенце и возьмите с собой. Ни в коем случае не оставляйте новорожденного ребенка одного в ванной!

Для купания вам необходимо полотенце с мягким ворсом, ванночка с теплой водой, мочалка из махровой ткани. Подготовьте теплое полотенце, пеленку, подгузник, распашонку, чепчик.

У вас должна быть специальная ванночка для купания ребенка, в общей ванне можно купать детей начиная с 6 месяцев. Для удобства можно воспользоваться специальными подставками для купания.

  • Первые 2-3 месяца не рекомендуется использовать пену для ванн, шампунь, парфюмерные средства, так как они могут вызвать аллергию.
  • При купании детей старше 3-4 месяцев можно использовать специальные мягкие губки.
  • Малышам в возрасте 5-6 месяцев можно начинать мыть голову детским шампунем (раз в неделю, потом можно чаще).
  • Купать ребенка в воде с пеной для ванн можно после года.

Если на коже малыша имеется раздражение или она слишком сухая, после купания целесообразно воспользоваться детским кремом или маслом, смягчающим и питающим кожу. Детская кожа гораздо нежнее кожи взрослого, поэтому требует дополнительной защиты и увлажнения. Нужно использовать гипоаллергенные средства, которые обеспечивают особый уход и сохраняют естественный баланс, а в этом вам поможет косметика для купания и ухода за кожей ребенка Bella baby Delfi.

У младенцев часто бывают различные высыпания на коже, большинство проходит после мытья с мылом. Однако если сыпь беспокоит ребенка, у него поднимается температура, то обязательно обратитесь к врачу.

Если ваш врач рекомендовал использовать присыпку, то нанесите ее сначала себе на руку, а затем на кожу ребенка, чтобы не трясти присыпкой прямо над ребенком, ведь в воздух попадает много мелких частиц пудры и талька, что может привести к проблемам с дыханием.

К содержанию

Техника купания

  • Обтирание влажным полотенцем

Протирая глазки, используйте разные кончики полотенца, чтобы не переносить микробы из одного глазика на второй. Если у вас мальчик, то, протирая полотенцем пенис, не обязательно отодвигать крайнюю плоть.

  • Купание малышей

Налейте воду в ванночку до уровня 15 см, чтобы у лежащего в ней малыша сухими оставались голова, плечи, грудь. Рядом приготовьте кувшин с чистой водой 36 градусов для обмывания, ополаскивания.

Разденьте ребёнка, возьмите его на руки и осторожно опускайте его в воду. Малыш должен находиться в воде так, чтобы верхняя часть его груди находилась под водой, а голова лежала на локтевом сгибе руки купающего. Левой рукой поддерживайте голову и спину, правой рукой намыливайте голову, плечи, затем руки, ноги, половые органы, переверните малыша на живот, намыльте спину. Тельце ребенка намыливают мыльной рукой или марлей. Когда малыш будет постарше, можно использовать мягкие губки.

Пока малыш не умеет еще самостоятельно купаться, поддерживайте головку ребенка над водой. Голову нельзя помещать под струю воды из-за возможного перепада температур, а еще это может просто испугать малыша. Подмывая мальчика, используйте мягкое антибактериальное детское мыло, девочку подмывают просто водой.

Затем ополосните ребёнка водой из кувшина. Мыло необходимо смывать по направлению ото лба к затылку так, чтобы оно не попадало в глаза. Начинайте со спинки, а заканчивайте купание спереди. Мыло с кожи ребенка надо хорошо смыть, так как остатки мыла могут вызвать раздражение.

Теперь вынимайте малыша из ванночки, закутайте в нежное мягкое махровое полотенце и несите туда, где у вас уже приготовлены пелёнки и предметы ухода.

Вытрите малыша промокательными движениями нежной тканью, начиная с головы. Ваши движения должны идти в направление от животика к спинке, так как в противном случае вы можете перенести бактерии из прямой кишки в другие области. Не забудьте насухо промокнуть все складочки на шее, в подмышечных впадинах, паховых областях. Если кожа после ванны сухая или имеются раздражения, то можно воспользоваться детским кремом или маслом.

Затем обработайте пупочную ранку. С помощью пипетки капнуть (2-3 капли) перекись водорода в пупочную ранку. Излишки жидкости убрать с помощью ватных палочек. С помощью этой же пипетки капнуть одну каплю зелёнки. И подождать, пока зелёнка высохнет.

Вот и всё. Теперь можно одеть, а потом и покормить ребёнка.

Материал предоставлен клубом "Happy".